Мнение от писателей уже получил. Хотелось бы узнать мнение ИТ-сообщества (К вопросу почему на форуме Линукс спрашиваю - программа будет кросс-платформенная (Qt) и работать в Линукс в том числе).
Писатель из меня не шибко продвинутый, но всё равно IMHO ко мне следует прислушаться:
а) не следует говорить про LaTeX в отрыве от редактора. Следует говорить emacs+auctex+LaTeX, например. LaTeX - это просто вёрстка (это возможность сделать книгу от начала и до конца своими руками без посредников - IMHO очень полезно), а текст нужно ещё и редактировать (иными словами, например, поиск, как он организован в emacs нужен обязательно, а LaTeX за это не отвечает и не может отвечать).
б) кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.
в) необходимы инструменты для корректорской работы (как оно реализовано в Word/OpenOffice мне не нравится - меня больше устраивает результат ediff при сверки исходника и поправленного текста). Иными словами у корректора тоже должен быть этот редактор.
Сейчас вполне проходит вариант, что корректору отдаётся готовый свёрстанный pdf (тогда без LaTeX никак, хотя и определённый объём ручной работы является необходимым).
Итого:
а) не нужно писать свой редактор - следует взять готовый, так как реализовать все необходимые средства редактирования присутствующие в современных редакторах не реально за обозримый промежуток времени.
б) следует обратить внимание на создание и внедрение вспомогательных специализированных "писательских" инструментов (подобные проекты есть, правда свободных я не видел) - это будет отличать проект от 1000+1 подобных начинаний.
Мне бы на самом деле более всего импонировал доработанный интерфейс emacs, так как средства редактирования там близки к совершенству, правда требуют освоения. Но это мои предпочтения.
P.S. В стандартной поставке LaTeX есть пакет memoir в документацию которого включена книга о том как делать большие книги. Это если пойти дальше редактирования и посмотреть в сторону создания готовой твёрдой копии.
> но книжки до сих пор пишет в древнем MS Word'е под wine'ом
Это вопрос привычки и наличия соответствующих инструментов в издательстве. следует понимать, что основное время уходит на написание текста, а редактирование на общем фоне - это мелочь.
Это вопрос привычки и наличия соответствующих инструментов в издательстве. следует понимать, что основное время уходит на написание текста, а редактирование на общем фоне - это мелочь.
Я понимаю, что среди читателей моего дневника необычайно высок процент людей, не пользующихся Microsoft (больше 10%), но давайте будем объективны. Например, я избегаю Windows. Но при этом всегда утверждал и буду утверждать, что Microsoft Word — лучший текстовый редактор для человека, профессионально работающего с русскими текстами. И никакие вшивые OpenSource Office ему в подметки не годятся, поскольку тормозные, глючные, прожорливые и не имеют никаких инструментов по работе с русским языком, кроме разве что простейшего спеллчекера (это сегодня даже браузер умеет — вот он мне слово спеллчекер подчеркнул сейчас красненьким).
> И никакие вшивые OpenSource Office ему в подметки не годятся, поскольку тормозные, глючные, прожорливые и не имеют никаких инструментов по работе с русским языком, кроме разве что простейшего спеллчекера (это сегодня даже браузер умеет — вот он мне слово спеллчекер подчеркнул сейчас красненьким).
Это просто от недостатка образованности в этом частном вопросе. Спеллчекеры давно есть везде.
> я так понял первая часть вроде Т9 в мобильном телефоне.
А вот это нафиг не нужно ибо клавиатура не телефонная, хотя тезаурус был бы очень кстати, но там основной вопрос в словаре, а не в программном механизме ибо для английского языка всё это давно есть.
> б) следует обратить внимание на создание и внедрение вспомогательных специализированных "писательских" инструментов (подобные проекты есть, правда свободных я не видел) - это будет отличать проект от 1000+1 подобных начинаний.
Он об этом и пишет, что простым спеллчекером никого не удивить. И ниже приводит скриншот того, что умеет древнючий как говно мамонта ворд, но не умеет свежий OOo.
Это ты про граммарчекер, который в ворде работает криво чуть более, чем всегда?
В ворде он работает хоть как-то. Как минимум позволяет находить многие опечатки, которые создают грамматические ошибки, но при этом отдельные слова остаются правильными (опять таки, см. скриншот).
> Он об этом и пишет, что простым спеллчекером никого не удивить. И ниже приводит скриншот того, что умеет древнючий как говно мамонта ворд, но не умеет свежий OOo.
Я так понял, что имеется в виду проверка грамматики. Уже смешно. Хотя, возможно, просто у меня стиль написания такой, так как мне эта проверка не помогала (что такое MS Word я к сожалению знаю не по наслышке), а мешала и, соответственно, приводила к её отключению. Панацея - это корректор.
По памяти вспомнить не могу, поэтому я в такой же позиции, что и вы. И так и сяк придётся смотреть в google :)
Как-то на тыкался на список программ которые могут использоваться писателями (естественно всё англоязычное). В качестве бонусов там было составление планов историй, временные диаграммы и генеалогических деревьев. Я думаю, что всё это в той или ной степени реализовано и в свободном виде, но в разных проектах и подобные модули следует собрать в одном месте.
> А вот это нафиг не нужно ибо клавиатура не телефонная, хотя тезаурус был бы очень кстати, но там основной вопрос в словаре, а не в программном механизме ибо для английского языка всё это давно есть.
Для не ходивших по ссылкам поясняю. В тексте говорится про маленькие клавиши нетбука и возможность корректировки, используя словарь и зная раскладку клавиатуры.
> б) кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.
Была и такая идея, но отложена до лучших времен. Ибо пока что придуманный способ реализации говорит, что у меня ООП головного мозга.
В том смысле, что придумывал рисование UML-диаграмм с линейкой времени внизу.
Имхо давно пора чётко разделить работу писателя и работу верстальщика. Во всех вордах и опенофисах писателю приходится думать о том, каким шрифтом писать текст, какие должны быть отступы, какие колонтитулы, как нумеровать страницы. А писатель обо всём этом думать не должен - это работа верстальщика. Если же в ворде или опенофисе просто начать набирать текст - выглядеть будет ужасно. В результате писателю приходится тратить кучу времени на форматирование текста.
> Имхо давно пора чётко разделить работу писателя и работу верстальщика.
Именно для этого и был создан в начале TeX, а затем возникли дистрибутивы LaTeX, для автоматизации вёрстки с минимально возможным вмешательством человека.
> Подобное давным давно реализовано - нужно взять и адаптировать, а не очередной редактор писать.
Средством для реализации будет C++/Qt - там для создания редактора (набор текста, автодополнение, проверка орфографии и т.д.) уже многое готово. Изобретательством велосипедов я, конечно же, не собираюсь заниматься. ;)
P.S. Предлагал работу данную студентам. Преподаватель поинтересовался - не проще ли допилить Writer и открытый ли Writer (в плане кода). Я естественно, сказал что можно и так, если есть желание в "маленьком" коде разбираться. (Это так привожу - для информации).
> Преподаватель поинтересовался - не проще ли допилить Writer и открытый ли Writer (в плане кода).
Нужно не пилить имеющийся код у Writer, а реализовать как внешний модуль и если модуль будет удачен (смотреть, например, как был организован старый как не знаю что ispell), то обвязки под что угодно не заставят себя ждать.
> Средством для реализации будет C++/Qt - там для создания редактора (набор текста, автодополнение, проверка орфографии и т.д.) уже многое готово. Изобретательством велосипедов я, конечно же, не собираюсь заниматься. ;)
Этого мало, так как нужен не просто редактор с поиском, а платформа которая позволяет за обозримый промежуток времени писать плагины к нему.
Я не пейсатель, н набирать большие тексты приходится. Все написанное ниже отражает сугубо моё мнение.
Имеется несколько замечаний:
а) >"...средство автоматического завершения слов. ... Когда вы набираете текст (если конечно же владеете метод слепой печати), то вы смотрите на экран. И этот факт должен быть использован с максимальной пользой для вас. По мере набора текста должны отображаться вариант написания того, что вы начали писать."
Бред. Я не владею методом слепой печати, но набираю текст достаточно быстро, чтобы автодополнение включалось только на суффиксы и окончания. С учётом сложности машинного анализа текста и подбора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужных окончаний - нахер не надо.
б) >"Во втором блоке..."
Если я правильно понял, то у меня так в emacs+flyspell. Первый раз flyspell подсвечивает собственно ошибку красным. Второй раз - желтым. Можно исправлять.
в) >"...можно приступить к наведению красоты..."
TeX/LaTeX + средства автоматизации. Скажем auctex.
Или org-mode и аналоги. С экспортом во что-нибудь. >"...просто набор понятных (!) иконок с разными стилями..."
Поубивав бы. Это же мышу надо использовать. А если её под рукой нет?
г) >"...произведение необходимо опубликовать. Лично я публикую произведение в двух видах — в текстовом (для proza.ru) и в формате pdf (для домашней страницы)... "
Org-mode >"...Автоматизация этого труда, в виде группы иконок..."
см. выше >"...набор разных форматов в программе должен быть расширяемым..."
Org-mode. Скажем blorg - экспорт в блоги.
д) >"...Конечно же можно придумать ещё много средств, чтобы её улучшить (такие как контроль версий..."
emacs и его моды
> Именно для этого и был создан в начале TeX, а затем возникли дистрибутивы LaTeX, для автоматизации вёрстки с минимально возможным вмешательством человека
Это понятно, но сейчас он реально с этой задачей не справляется
> Я имею ввиду, что не даёт возможности писателю просто написать текст, не задумываясь о вещах, не имеющих отношения непосредственно к написанию текста
Если структурирование не нужно, то даёт с вполне нормальным результатом (на абзацы только нужно разбивать). Если структурирование нужно, то приходится немного думать (форматирование руками мы за правильный метод, естественно считать не будем) и от этого никуда не уйти ни в каком текстовом процессоре.
1. Почему не допилить автодополнение в ООо? Сможет ли оно автоматически править окончания (в go-oo бесит жутко)?
2. Не исправит ли автокоррекция "ошибки" вроде "пи*ер" на "Питер"?
3. Почему не сделать нормальный стилевой процессор, который соберет все варианты шрифтов/цветов, на основе эвристики посоветует выкинуть/заменить часть оформления (с просмотром спорных мест), а остаток преобразует в стили? И все это не выходя из ООо? Многие пользуются "кисточкой", поэтому ошибок будет не так много.
4. Экспорт в PDF делается 2 кликами, начальная поддержка блоггинга тоже уже есть, все остальное уже забота серверной части (зависит от CMS). Зачем что-то еще?
Добавить разные режимы компоновки еще, вроде "для написания", "для коррекции", "для форматирования" и вообще красиво будет.
> нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.
>кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.
FreeMind неплох для составления карты персонажей, для арок можно использовать например Draw (графиком изобразить сюжетную арку, чтобы было легче структурировать), http://zim-wiki.org/ для прописывания в виде вики образов, характеров, событий и все это связать перекрестно в стиле Википедии.
>А именно — средство автоматического завершения слов.
Если оно и нужно, то уже изобретено. И должно быть на другом уровне (как метод ввода типа scim+anthy, например. Или через иксовые Compose, но это на русском плохо сработает из-за окончаний слов. ИМХО проще портировать существующие технологии чем встраивать велосипед в очередную «всё-в-одном» программу). >По мере набора текста должны отображаться вариант написания того, что вы начали писать.
Реализовано для, например, японского языка в anthy. Как метод ввода. Но это неудобно, нужно отвлекаться от процесса набора текста. Есть методы ввода, в которых комбо клавиш набирает более-менее однозначную последовательность символов, это позволяет печатать полностью вслепую (в первую очередь китайские методы ввода, поскольку для китайцев они нужнее всего). Нужность для русского языка сомнительна. >Во втором блоке происходит редактирование, во время которого вы исправляете те ошибки, которые не увидели и не исправили во время набора.
Для этого есть редакторы. В любом случае по ссылке не описан синтаксический анализ (который, кстати, умеет M$ Word). Без этого всё равно публикация не нужна. >Конечно, есть ранее упомянутый TeX/LaTeX и даже LyX, но сколько среди писателей программистов
TeX/LaTeX и особенно LyX не только для программистов. >В качестве удобного средства форматирования мне видится просто набор понятных (!) иконок с разными стилями.
Это видится только тебе. >Для виртуозов клавиатуры
Есть другие писатели? >Автоматизация этого труда, в виде группы иконок позволяющих одним нажатием мышки привести документ в нужный формат
И ещё больше замусорить «панель инструментов». Которая, как считает большинство местного населения, не нужна.
Советую автору осилить texmacs или что-нибудь подобное.
> TeX/LaTeX <SKIP> Unicode, к сожалению, так ещё туда и не внедрили
За какой год данные?
Уже есть XeTeX с родной поддержкой Unicode.
А вообще то, если уж писать программу, облегчающую труд писателя, то скорее должно быть что-то, представляющее сюжет произведение, с разной степенью детализации. Как то так.
> А вообще то, если уж писать программу, облегчающую труд писателя, то скорее должно быть что-то, представляющее сюжет произведение, с разной степенью детализации. Как то так.