LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Sky Link & GNU/Linux

0

0
Привет всем! Подумываю приобрести модем Sky Link. В связи с этим мучают вопросы. Как у этих модемов с поддержкой в GNU/Linux? Как у Sky Link с качеством связи, со скоростью соединения, с покрытием? Прежде всего интересует след. география по важности, по убыванию: Пущино (МО), Люберцы (МО), Нижний Новгород, Москва. Ну и вообще я путешественник, так что другие города тоже интересны.

Заранее спасибо за ответы! :)

★★★★★
Модем Anydata 310а, debian lenny.
По моим впечатлениям работает стабильней чем из под винды.
В Нижнем Новгороде, скорость зависит от района города в центре лучше на окраине хуже. Декларируемых мегабитов не наблюдал ни разу.
villager
()
К сожалению не помню модели модема скайлинковского, но под Ubuntu NR на Acer Aspire One определилися сразу, работал нормально, однако прием не везде был одинаков, сильно зависим от местности.
cyberstorm ★
()
На даче из окна видно скайлинк антену, модем anydata работает нормально.
PolarFox ★★★★★
()
AnyDATA (несколько вариантов пробовал) работали все. Правда настраивал через pppd call ... (мне так проще). В москве лучше не подключаться, тарифы шопи*дец, лучше в СПб и польщоваться роумингом в Москве -- в конечном счете будет примерно столько же стоить, особенно если пользуешься не круглый год.
soomrack ★★★★★
()
Модем Anydata 310а, Mandriva 2009.1
Работает стабильно. Тестил 2 часа, год назад пользовался постоянно - результаты теже.
Настраивал через мандривовскую утилиту и kppp.
Про покрытие ничего не скажу, живу не там.
seed_stil ★★
()
А какое исполнение лучше брать? USB? Если возьму, например, Pci Express - определится?
hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted
Ага, спасибо за правку :)
hibou ★★★★★
() автор топика
у приятеля служебный модем скайлинковский. под мандрива 2009 спринг работал вроде без проблемм
saibogo ★★★★
()
Так, ну вот, купил себе модем Sky Link, AnyData ADU-300A. Сейчас пишу с него. В Ubuntu 9.04 определился без проблем. Один нюанс - насколько понял, модем по умолчанию работает в стандартном диапазоне, т.е. скорость 153 кб/с. Чтобы переключить его в режим EV-DO нужна строка инициализации. Я не нашел где в NetworkManager сообщить устройству эту строку. Неужели придется ставить Gnome-ppp?
hibou ★★★★★
() автор топика
С поддержкой хорошо, могу помочь в настройке. С качеством связи тоже хорошо. Вот с тарифами и билингом жопа полная. (из-за этого и отказался от них недавно, в пользу пчелайна). С географией не подскажу.
delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen
А если нету? Да в общем, мне Димез вчера сказал строку инициализации для EV-DO. Только вписывать ее в NM некуда.
hibou ★★★★★
() автор топика
энидата, как тут уже сказали, хорошо с линуксом дружит. а вот рутёры энидатовские - дерьмо полное, проверено.
Satan_Klaus ★★
()
Это не от КидаЛинка зависит, а от конкретного модема. Упомянутый уже выше ADU-310a работает отменно, видится системой как простой USB-модем.

Правда, в отличии от винды нельзя звонить и SMS посылать/принимать, ну да это не всегда важно.

>Как у Sky Link с качеством связи, со скоростью соединения, с покрытием?

Пока юзал только в Москве, на Соколе. Идеально. До 300кбайт/сек.

>Прежде всего интересует след. география по важности, по убыванию: Пущино (МО)

Если на практике узнаешь - обязательно отчитайся. Мне это очень интересно, учитывая, что Пущино - один из вероятных городов моего будущего проживания :)

Если судить по http://www.skylink.su/experience/zone/index.htm - то в Пущино должно быть нормальное покрытие.

...

Тут ещё важны момент - у CDMA дальность связи ограничена не временнЫми задержками, как в GSM, а одной только мощностью. Так что с внешней антенной можно серьёзно увеличить дальность. По 40км от базовой станции, вроде, народ вытягивает вообще без извращений, а с извращениями - и до 100км.
KRoN73 ★★★★★
()
>Нижний Новгород

Да, такой момент. В 2007-м был на симпозиуме, который проходил на теплоходе, идущим с Нижнего в Москву и обратно. Интернет на теплоходе на всём пути обеспечивался СкайЛинком. Работал не шустро, ибо народа много сидело, но всё равно быстрее, чем GPRS в одно рыло :)
KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou
>Один нюанс - насколько понял, модем по умолчанию работает в стандартном диапазоне, т.е. скорость 153 кб/с. Чтобы переключить его в режим EV-DO нужна строка инициализации.

Мне в Gentoo на ADU-310a ничего не требовалось. Тупо в kppp прописал USB-модем и соединялся на EV-DO.
KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73
> Так что с внешней антенной можно серьёзно увеличить дальность. По 40км от базовой станции, вроде, народ вытягивает вообще без извращений, а с извращениями - и до 100км.

у меня окна выходят на чистое поле. 7-ой этаж. соотв, весь город с антеннами скайлинка - через весь дом. нет и отраженного сигнала.
даже с большой внешней антенной не удавалось достичь скорости выше 20-30К. в среднем - порядка 12-15К.
isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden
>даже с большой внешней антенной не удавалось достичь скорости выше 20-30К. в среднем - порядка 12-15К.

Ну, фиг знает... У меня знакомый где-то в Подмосковной глуши на даче 70кБайт/с имеет уверенных. А у меня в Москве, как писал выше, >300кБайт/с бывало.
KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73
> У меня знакомый где-то в Подмосковной глуши на даче 70кБайт/с имеет уверенных. А у меня в Москве, как писал выше, >300кБайт/с бывало.

А одному моему знакомому рядом с дачей БС скайлинковскую поставили, он ей в одно рыло пользуется и, не знаю как сейчас, а раньше было разделение тарификации "Москва" и "Область", он по областному тарифу платил :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted
Угу.

А я нашел как задавать строки инициализации в NetworkManager в Gnome. Ключ в gconf: /system/networking/connections/ <номер соединения> /ppp/modem. Насколько я понял, можно и строкой, и списком строк.

Хотя может, я что-то не правильно делаю. Визуально, скорость не изменилась. Файлы качает где-то на 30 кб/с.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou
Кстати, с этой строкой у меня иногда вылетает связь. Без нее вроде не вылетала.
hibou ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.