пришло в голову посчитать цену полученного топлива при цене нефти 70 бак/баррель. баррелей в тонне посчитаем 7,24 (цифры разнятся). плотность 92-го бензина 760 кг/куб. среднехороший завод в России вырабатывает из тонны нефти 160 кг бензина. курс рубля пускай 32р.
7.24*10*32/(160/.76)
77 р за литр. У журналистов получается от 3 до 5 руб за литр себестоимость. как?
Это кстати не себестоимость. Это цена нефти на бирже. BTW, в России не Brent, в России Urals который стоит дешевле - выводится из Brent по какому-то коэффициенту.
> Это кстати не себестоимость. Это цена нефти на бирже. BTW, в России не Brent, в России Urals который стоит дешевле - выводится из Brent по какому-то коэффициенту.
>> Это кстати не себестоимость. Это цена нефти на бирже. BTW, в России не Brent, в России Urals который стоит дешевле - выводится из Brent по какому-то коэффициенту.
>Можно ссылки?
В гугле забанили? Brent добывается где-то на вышках в Норвегии, Urals добывается в Западной Сибири. Brent котируется процентов на десять повыше, там вроде серы меньше.
> В гугле забанили? Brent добывается где-то на вышках в Норвегии, Urals добывается в Западной Сибири. Brent котируется процентов на десять повыше, там вроде серы меньше.
Сосунки-счетоводы, мать вашу. Себестоимость от цены отличать умеем?
> среднехороший завод в России вырабатывает из тонны нефти 160 кг бензина.
Ок, вот вам цифры из квартального отчета ЛУКОЙЛа: средний выход светлых НП - от 50% (от 43 до 57), то есть 500 кг бензина с тонны нефти а не 160. Безвозвратные потери составляют менее 1%, глубина переработки 70%, что означает что оставшиеся еше 250 килограмм также приносят доход.
>"остатки" (840 кг с тонны) не выбрасывают же, так что, я думаю, рублей 5-10 и выходит.
Единственный вменяемый пост в треде.
Если среди остальных отписавшихся есть дипломированный экономист, то пусть съест свой диплом. А остальным поклонникам *матана* - позор. Слово, то какое "матан".
Даже если тонна нефти без остатка превращается в тонну бензина, всё равно не получается не три, не пять и даже не десять рублей за литр. И ещё раз повторяю: это без учёта затрат на переработку и транспортировку. Исходный пост был о том, что журналисты откуда-то достали 3-5 рублей за литр. Кстати тоже бы посмотреть пруфлинк...
> Даже если тонна нефти без остатка превращается в тонну бензина
Никто же не говорил, что в основном бензин определяет выгодность переработки нефти, т.е. без четкого знания того, что получают после переработки нефти на наших заводах и какие продукты сколько стоят, нет смысла делать каких-либо выводов, так как бензин, может быть (скорее всего, я считаю), - далеко не главный источник доходов от переработки нефти.
>Даже если тонна нефти без остатка превращается в тонну бензина, всё равно не получается не три, не пять и даже не десять рублей за литр.
А до изобретения бензинового ДВЗ, бензин был отходом производства осветительного керосина, и производители ещё и приплачивали его утилизацию, по твоей логике они должны были терпеть убытки. Журналюги, конечно, тупицы, но не надо уподобляясь ТС устраивать с ними соревнование в стиле "тупой, еще тупее".