>RISC процы (как сановские, так и бимерские) рвут быдлоинтеля как тузик грелку
Увы, не как тузик. Если вообще рвут. Только что тестировал на "реальной" задаче (несколько специфичной, YMMV, и не java а C -- зато gcc против ибиемского сверхкомпилера). Санки не учавствовали, а 4штуки 4GHz павера со скрипом (0% idle) обогнали 2х стареньких (E5345@2.33GHz) генюинтелей процентов на 30. Т.е. на 3GHz уже, вероятно, не обогнали бы вообще.
> Для веб сервера гораздо важнее скорость ввода/вывода. Тут у x86 не совсем хорошо.
Чтобы не разводить лишний флуд -- надеюсь, все согласятся, что скорость обмена с оперативкой нужна только серверу БД, а веб-серверу ее хватит за глаза и по уши?
$3000 ? за такие деньги это какие-нить Opteron 2218, SATA и то вряд ли хватит. Бери что-нить на Tyan с 8000 Opteron и SAS дисками, хотя у OCZ должен выйти PCI-E SSD, он зарулит ваще все.
Посчитаем? 6М на 32 5GHz камнях, 190k/процессор. Против 160k/процессор (2.6GHz) у ближайшего интела. Т.ч. не "риски рвут", а размер систем, на них построенных, и их система охлаждения. Правда, если ядра считать, интереснее получается. С другой стороны, интел тестили в 16 раз меньшее количество киентов (не знаю, насколько это существенно), тот же вывод, вероятно, сильно отличался (откуда то взялось же 30кратное отличие в цене).
Я могу ошибаться, но вроде у SPARC нет пространства ввода-вывода, т.е. в его наборе нет инструкций вида in/out как у Intel.
Весь ввод-вывод у SPARC отображается на память. Соответственно здесь потерь нет.
У Intel же отдельное пространство ввода-вывода. И набор команд, работающих с регистрами устройств в этом пространстве намного беднее чем с памятью. Можно конечно на Intel реализовать регистры устройства как отображаемые на память, некоторые железки так и подключены, но далеко не все.
Так что может оказаться, что Intel действительно похуже при плотном вводе-выводе.