Я так понял, что никакая прога не заботится удалением миниатюры при удалёнии основного файла? Обнаружил, что ~/.thumbnails занимают почти 500 мегабайт. Жалко место да и тормоза fs заметны.
я чего-то не понимаю, или всё-таки тормоза у тебя начнутся если ты всё из ~/.thumbnails удалишь, потому как когда в следующий раз ты зайдёшь в директорию с тучей фоток, твоя прога увидит что thumbnails для них нет, и начнёт генерировать. Если директория большая -- получишь неслабую нагрузку на HD и CPU. Если ~/.thumbnails сделать "ro" -- некоторым прогам это может непонравится и они отвалятся, а некоторые создадут thumbnails в другом месте.
а когда вставляешь свеже-снятую CF-карточку из фотоаппарата тормозов не замечал? Кстати, мой фотик чтобы "каталогов с > 20000 файлов" как только накопится 1000 фоток заводит новую директорию на карточке, гному стоило бы поучиться.
> в raw нужно снимать, и отключать генерацию thumbnails со сменных носителей, этоже идиотизм чистой воды.
а после того как скопировал новую тучу фоток на HD, для них thumbnails тоже не надо генерировать?
P.S. вообще снимаю raw (для архива) + jpeg (для "быстро посмотреть"). Если 300 фоток зараз -- зае^Wустанешь все потом "проявлять" чтобы 60% потом выбросить.