LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маятник Фуко


0

0

Не буду долго блуждать вокруг да около. Сегодня начал читать сабж и понял, что не осиливаю. По этому поводу разыскиваю книгу "Словарь Маятника Фуко"(в электронном виде). Ну или подскажите где можно поискать, ибо в тех онлайн-библиотеках, о которых знаю я ничего не нашел.

Из педивикии: Произведение[Маятник Фуко] насыщено таким количеством исследуемого материала по эзотеризму и истории религии, что издатели вслед за самой книгой опубликовали «Словарь "Маятника Фуко"» — своеобразный справочник различных терминов и фактов, присутствующих в романе.

Ну и напоследок: Привет, ЛОР, давно не виделись.

Re: Маятник Фуко

а с какой целью ты начал это читать?

Den0k ()

Re: Маятник Фуко

а что это?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Маятник Фуко от razdva

Re: Маятник Фуко

Вы хотите захватить мир? почему вы так нервничаете? Вы всегда читаете такие вещи, перед отходом ко сну?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Маятник Фуко от mono

Re: Маятник Фуко

Книга Умберто Эко. Из предисловия к книге(скорее это аннотация):
Умберто Эко (род. в 1932) — один из крупнейших писателей современной Италии. Знаменитый ученый-медиевист, специалист по массовой культуре, профессор Эко известен российскому читателю прежде всего как автор романа «Имя розы» (1980).
«Маятник Фуко» — второй крупный роман писателя; изданный в 1988 году, он был переведен на многие языки и сразу же стал одним из центров притяжения мировой читательской аудитории. Блестящий пародийный анализ культурно-исторической сумятицы современного интеллигентного сознания, предупреждение об опасностях умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, от которых лишь шаг к фашистскому «сперва — сознаю, а затем — и действую», делают книгу не только интеллектуально занимательной, но и, безусловно, актуальной.

>Вы хотите захватить мир? почему вы так нервничаете? Вы всегда читаете такие вещи, перед отходом ко сну?


Да. Да. Да. Если найдете "Словарь...", я согласен на все(сейчас посыплются предложения :)).

razdva ()

Re: Маятник Фуко

погуглил... не нашел.. вообще только на Озоне увидел.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Маятник Фуко от mono

Re: Маятник Фуко

Спасибо, что-то и правда не видно нигде. Видимо придется пользоваться энциклопедиями или рукипедией.

razdva ()
Ответ на: Re: Маятник Фуко от razdva

Re: Маятник Фуко

я читал Фуко, поэтому и спросил о том, что побудило к чтению, да и вообще интересно что заставляет людей читать постмодернистов.

А это толксы, и да, ЛОР, думал что вообще закидают тухлятиной. тут же большая часть аудитории читали учебник по матану и произведение "Колобок", причём не факт что хоть что-то из этого до конца.

Den0k ()

Re: Маятник Фуко

Продеритесь через начало, потом легче станет и очень интересно. Я вам лишь процитирую самого Эко, пусть и к "Имя розы":

>"Прочитав рукопись, мои друзья из издательства предложили мне подсократить первые сто страниц, показавшихся им чересчур серьезными и скучными. Я моментально отказался. Потому, что был убежден, что тот, кто собирается поселиться в монастыре и прожить в нем семь дней, должен сперва войти в его ритм. Если это ему не под силу - значит, ему не под силу прочитать мою книгу. Такова очистительная, испытательная функция первой сотни страниц. А кому не нравится -тем хуже для него, значит, на гору ему не влезть. Входить в роман - все равно что участвовать в восхождении. Надо выработать дыхание, наладить шаг. ... Бывает, что автор рассчитывает на какую-то специальную, эмпирически знакомую публику. Так обстояло дело с основоположниками современного романа: Ричардсоном, Филдингом, Дефо. Они писали для коммерсантов и коммерсантских жен. Но думал об определенной публике и Джойс, адресуя свой труд идеальному читателю, замученному идеальной бессонницей. В обоих случаях - и когда адресуются к публике, которая в полной осязаемости, с кошельком в руках ждет за дверями, и когда уповают на читателя, который "придет и сможет оценить", писательство - всегда конструирование самим текстом своего идеального читателя. Что значило рассчитывать на читателя, способного преодолеть первую тернистую сотню страниц? Это именно и значило написать такую сотню страниц, посредством которой выковывается читатель, способный постичь остальные страницы."

ptarh ★★★★★ ()

Re: Маятник Фуко

Тоже когда-то искал, не нашёл. А кто составитель "Словаря..."? Какое-то российское издательство? Потому что на иностранных языках ничего подобного не нашёл.

question4 ★★★★★ ()

Re: Маятник Фуко

Читал полгода назад без всяких словарей, ну пару раз слазил педивики чтобы почитать о розенкрейцерах и других орденах. Что за миф что это трудно читать? Да, немного нудноватей чем Имя Розы, но не намного.

Turbid ★★★★★ ()

Re: Маятник Фуко

Великая книга. Хотя приходится местами буквально продираться.

Но сколько там всего найти можно... Потрясающе.

Недавно понемногу перечитывать начал.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Маятник Фуко от Turbid

Re: Маятник Фуко

>Что за миф что это трудно читать?

Не читать трудно, и выискивать уровне не первого плана :) Они достаточно глубоко запрятаны и не слишком очевидны.

Таки, да, я читал «без словарей» и потому, возможно, упустил больше, чем нашёл даже. Но и того, что находилось, хватает, чтобы оценить глубину.

KRoN73 ★★★★★ ()

Re: Маятник Фуко

Мне почти вся эта терминология знакома оказалась. Может, у нас в НИИЧаВо какие-то особые условия сложились? Ну, там, атмосфера дружеская рабочая, и всё такое?..

Slesarev ()

Re: Маятник Фуко

Спасибо лору, занесем в to read

MoRoZ ()

Re: Маятник Фуко

Я осилил. ИМХО "Остров накануне" посложнее будет.

decadent ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.