LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Имена серверов

0

0

Зачем называть серверы именами вроде Brunduljak или Rasta итд ? Называем вот hostXXX, где XXX трехзначное число, которое соответствует последним цифрам IP.

★☆

как вспомню домены batatakumba и lalaplazabla.. прелесть.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ну для промышленных масштабов логичнее схема hostXXX.. А когда их у тебя есть-то пять-шесть штук, то "человеческие" имена как-то греют :)

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Так называем сервак в виде hostXXX, а потом вешаем алиас с красивым именем :) У нас в конторе почти 1.5к серваков, но для всех есть нормальное имя.

user_undefined ★★
()

У меня дома darkstar и blackhole. Сейчас пишу с darkstar :)

Cancellor ★★★★☆
()

мы называем их по их задачам - db1.xxx.local и db2.xxx.local для баз данных, mail.xxx.local для почтового сервера, garbage.xxx.local для файлопомойки и тд

JB ★★★★★
()

> Называем вот hostXXX, где XXX трехзначное число,

Не нужно никакого трехзначного числа, с иксами лучше - сразу ясно, что лежит на этом сервере.

А если без выпендрежа, то лучше "организация-филиал-отдел-назначение" - сразу видно, к чему он относится. Выяснить ip проблемы не составит. Сложнее исходя из ip понять назначение сервера.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> А если без выпендрежа, то лучше "организация-филиал-отдел-назначение" - сразу видно, к чему он относится. Выяснить ip проблемы не составит. Сложнее исходя из ip понять назначение сервера.

есть скриптики, которые проверяют некоторые сервисы и выводят табличку с информацией которую потом уже можно сортировать по стойке, маркировке, ип итд.

phasma ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от phasma

> есть скриптики, которые проверяют некоторые сервисы и выводят табличку с информацией которую потом уже можно сортировать по стойке, маркировке, ип итд.

Кто же спорит - есть такие скриптики. Но речь об именовании. Я привел вариант именования, пояснил что он нагляден и чем удобен. Не? ;)

andreyu ★★★★★
()

У нас схема имен:
lnx### linux
sun### sun
hp### hp-ux
rs### AIX

И алиасы по задачам. Аппликухам/юзерам предоставляются только алиасы, тогда миграция с платформы на платформу проходит лишь сменной имен в ДНС.

Кроме того всегда из ДНС можно получить список всех Линуксов или АИКсов, например.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Кто же спорит - есть такие скриптики. Но речь об именовании. Я привел вариант именования, пояснил что он нагляден и чем удобен. Не? ;)

никто :)

phasma ★☆
() автор топика

спросил я потому, что у одного довольно крупного проекта сервиры в стойке именами названы :)

phasma ★☆
() автор топика

И знаешь кто это написал? Сам Мультик.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> мы называем их по их задачам - db1.xxx.local и db2.xxx.local для баз данных, mail.xxx.local для почтового сервера, garbage.xxx.local для файлопомойки и тд

мы делаем по два названия на сервер :) одно - каноническое типа s1, mail3, db5 и т.д, а другое - свое. обычно "обзываем" именами античных богов или планет - Клио, Титан, Сириус, Сатурн, Гера и т.д :) прикольно получается.

Komintern ★★★★★
()

> что у одного довольно крупного проекта сервиры в стойке именами названы :)

угу, стойка в датацентре рядом - там серваки именами героев СаусПарка названы - кенни, стен, картман :D смеялся.

Komintern ★★★★★
()

Лучше - модель сервера и порядковый номер. ip никому нафиг не сдался

А простые имена интереснее.

ЗЫ

router@jb:~$ sudo xm list
Name                                        ID   Mem VCPUs      State   Time(s)
Domain-0                                     0  6257     2     r-----   7180.1
dom_energizer                                1   256     2     r-----  26621.6
dom_geek                                     2   256     2     -b----    114.3
dom_one117                                   3   512     1     -b----   2532.7
dom_shaman007                                4   256     1     -b----   1339.5

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

> Лучше - модель сервера и порядковый номер. ip никому нафиг не сдался

Dell_Power_Edge_860-199 ? :) круто

серверов много, тысячи их :)

phasma ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

>обычно "обзываем" именами античных богов

"Титан рухнул под тяжестью апдейтов..."

nu11 ★★★★★
()

> Скорее, pe860-199. Без фанатизма ;)

ну как бы лучше тогда указывать конфигурацию, ибо тот же HP производит ProLiant G1-G5, которые сильно отличаются друг от друга.

phasma ★☆
() автор топика

>Называем вот hostXXX, где XXX трехзначное число, которое соответствует последним цифрам IP.

ну как бы лучше тогда указывать весь IP, ибо те же "тысячи их" у тебя, которым не хватит одного байта :D

router ★★★★★
()

> ну как бы лучше тогда указывать весь IP, ибо те же "тысячи их" у тебя, которым не хватит одного байта :D

группы адресов находятся приблизительно в одном диапазоне в ЦОДах.

phasma ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Хорошая идея :) Жаль, у нас менять уже поздно

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> угу, стойка в датацентре рядом - там серваки именами героев СаусПарка названы - кенни, стен, картман :D смеялся.

ничего оригинального. такое поди в каждой 3ей серверной. и у нас так тоже было :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от JB

>мы называем их по их задачам - db1.xxx.local и db2.xxx.local для баз данных, mail.xxx.local для почтового сервера, garbage.xxx.local для файлопомойки и тд

+1

FiXer ★★☆☆☆
()

я сервера обзываю по их задачам, причем без всякого выпендрежа. Например, samba, voice, proxy, billing, mx, mx2, www и проч.

vitroot ★★
()
Ответ на: комментарий от ovax

ога, сервер по имени Апполинарий или Евкакий. Супер...

igels
()

>> кенни,

>не завидую серверу.

Кенни всегда оживает вновь на следующей серии ;)

Большого парка серверов не держал, обзываю по назначению. На имена богов у меня слишком плохая память и не хватает чсв чтобы так обозвать сервер :)

world
()

Не знаю, по мне так удобнее servXXXYYY,

Где XXX - номер (как правило составной номер код города, филиал, номер сервера), YYY - функция сервера.

например - serv6612mail

Для компов в локалке таки да - hostXXX, где ХХХ последние цифры ip.

Вот и вся любовь (с) Чертенок № 13

delilen ★☆
()

У меня железки называются спутниками планет, виртуалки на них - по функции - eдобно перетаскивать в случае чего, опять же запоминаются очень легко.

vsokolov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.