>Тут не так давно кто-то доказывал, что математика программистам не так уж и нужна.
Это был не я, но с тем человеком я полностью согласен. Программисту пишущему драйвер файловой системы, или сервер работающий под высокой нагрузкой, или ещё где-то где есть ограничения по количеству ресурсов, памяти ли, машинного ли времени, времени отклика, нужно знать математику. В задачах где скорость не требуется математика может и не пригодится. Хотя часто всё равно нужна какая-нибудь комбинаторика или графы.
Re: Дожились. Программисты решают меганаучные задачи
Я на 3-м курсе решая у доски задачу по ядерной физике не смог из меньшего числа вычесть большее, хотя помнил (и помню), к примеру, этатон ампера еще с 8-го класса. Так что знание элементарщины не показатель.
> Программисту пишущему драйвер файловой системы, или сервер работающий под высокой нагрузкой, или ещё где-то где есть ограничения по количеству ресурсов, памяти ли, машинного ли времени, времени отклика, нужно знать математику.
вообще то и для этого математика не нужна :))) trust me.
собственно по крайней мере мне встречалась лишь одна область, где действительно нужна 'математика' - это криптография. впрочем, опять же, если особо не углубляться вовнутрь а использовать as is, то и тут она не сказать чтобы очень.
>Программисту пишущему драйвер файловой системы, или сервер работающий под высокой нагрузкой, или ещё где-то где есть ограничения по количеству ресурсов, памяти ли, машинного ли времени, времени отклика, нужно знать математику. В задачах где скорость не требуется математика может и не пригодится. Хотя часто всё равно нужна какая-нибудь комбинаторика или графы.
Такому програмисту нужно знать структуры данных и немного дискретной математики. Всякие интегралы/дифуры/+-бесконечности тут нафиг не нужны.
>В задачах где скорость не требуется математика может и не пригодится. Хотя часто всё равно нужна какая-нибудь комбинаторика или графы.
Читал недавно книжку про оптимизацию SQL запросов в Оракле. Там тот же матан, теория массового обслуживания, статистика. Методом тыка покопаться до причины плохой производительности СУБД почти невозможно.
и вообще почему-то не вспомнили разработку игр. тот же бильярд разрисовать - уже нужно законы отражений/столкновений вспомнить. проецирование 3-мерной сцены на плоскость - чистая математика, чистые преобразования.
Я это к тому, что программист должен хорошо делать свою работу, всего держать в голове он не может в принципе, поэтому много элементарных "неиспользуемых" вещей просто забывается. И в этом нет ничего постыдного (как бы не представлял себе это топикастер и сочувствующие)
> Вообще-то прогрммисту нужно уметь думать, рассуждать, понимать логику, находить ошибки. Можно ли этому научиться без математики?
без - наверное сложно. но вопрос не столько в том, нужна ли она вообще (тут, думаю, вопроса не стоит) сколько в том, будет ли он её, родимую, реально использовать :)
>и вообще почему-то не вспомнили разработку игр. тот же бильярд разрисовать - уже нужно законы отражений/столкновений вспомнить. проецирование 3-мерной сцены на плоскость - чистая математика, чистые преобразования.
Может пусть этим графический движок занимается? ;)
>кто-то скажет, что математика не нужна?
Сомневаюсь в целесообразности считать руками _заново_ уже десять раз оптимизированное.
Как бы я не нелюбил Теорию Множеств(заглавные буквы - это от страха), эта штука приводит мысли в порядок. Как бы я не плевался от вида родной кафедры Прикладной Математики, я хочу доучиться хоть затем, чтобы моск работал чуть лучше :)
> Я на 3-м курсе решая у доски задачу по ядерной физике не смог из меньшего числа вычесть большее, хотя помнил (и помню), к примеру, этатон ампера еще с 8-го класса. Так что знание элементарщины не показатель.
Эталон ампера (или что вы там имели ввиду) -- это, как раз таки, справочные знания, который в МПХ не уперлись. А вот не знать subj, да еще спрашивать подобное на форуме -- позор, и каждый, уважающий себя человек, должен совершить сэппуку, если он не в состоянии сам решить подобную задачу.
>Основная цель (функция) логики всегда оставалась неизменной: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. При этом предполагается, что вывод зависит только от способа связи входящих в него утверждений и их строения, а не от их _конкретного содержания_
конкретное содержание в математике, к примеру - абстрактные цифры/формулы
>Эталон ампера (или что вы там имели ввиду) -- это, как раз таки, справочные знания
Это такое длинное предложение, а не справочные данные. И его я помню, потому что он мне пригодился несколько раз. А вот вычитать цифры руками, а не программами я к тому времени подзабыл немного. И не считаю это позорным, достойным порицания и т.п., поэтому сеппуку пусть себе озабоченные делают.
> Я на 3-м курсе решая у доски задачу по ядерной физике не смог из меньшего числа вычесть большее, хотя помнил (и помню), к примеру, этатон ампера еще с 8-го класса. Так что знание элементарщины не показатель.
И ты спросил на форуме, как вычесть из пяти восемь!?
>Может пусть этим графический движок занимается? ;)
Конечно, для прикладника проще пользоваться готовым решением. А если кто-то пишет сам движок? Тангенс - это ж синус делить на косинус! А синус в машинном представлении - это ещё и ряд Маклорена с какой-то точностью!!!
>эталон ампера? меня чему то не научили и вот уже сколько лет он лежит в палате мер и весов в париже?
просвящайся: "сила тока в один ампер это сила неизменяющегося тока, который течет по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого поперечного сечения, расположенным на расстоянии 1м друг от друга в вакууме и взаимодействущим с силой 2*10^-7Н на каждый метр длины проводников"
>сила тока в один ампер это сила неизменяющегося тока, который течет по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого поперечного сечения, расположенным на расстоянии 1м друг от друга в вакууме и взаимодействущим с силой 2*10^-7Н на каждый метр длины проводников
>> сила тока в один ампер это сила неизменяющегося тока, который течет по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого поперечного сечения, расположенным на расстоянии 1м друг от друга в вакууме и взаимодействущим с силой 2*10^-7Н на каждый метр длины проводников
> Пруфлинк? интересно стало ))
ммм.. по-моему, это из школьного учебника по физики, не? по крайней мере такую формулировку даже я помню.
>В гугле их просто завались. ;)
Спасибо. Рад. Просто рунет густо намазан шоколадом, от чего трудно обнаружить стоющие статьи. Думал предложат какую-нибудь литературу для самообразования.
>упор был на то, что в подобной ситуации (по ссылке) вы не стали разруливать ваш ступор на форуме.
Вот сейчас кто помнит, как рассчитать нормаль к поверхности треугольника? Не было бы ответа у окружающих/в инете - спросил бы на форуме. Не вижу ничего особенного в этом.
нормаль в 3х мерном пространстве, с евклидовой геометрией так понимаю?
из координат вершин треугольника строим 2 вектора. выполняем векторное произведение векторов. полученный вектор будет ортогонален 2м исходным векторам и как следствие нормалью к поверхности треугольника