>эмм... вроде давно уж так, в айподах всяких сделано.
Это не просто "на айподах сделано", это разные способы управления звуковой техникой. В американской технике нажание << приводит к перемотке на начало текущей песни, если от начала песни прошло меньше секунды, то на начало предыдущей песни. В европейской технике раньше встерчалась клавиша стоп (с квадратом), которая переводила на начало песни и останавливала воспроизведение, если оно шло, а клавиша << всегда переводина на начало предыдущей песни. Мне самому европейское управление нравится, а американское не нравится. Но ещё больше не нравится, что авторы программ игнорируют разные подходы и, как правило, в настройках нельзя переключаться между режимами.
>Это не просто "на айподах сделано", это разные способы управления звуковой техникой. В американской технике нажание << приводит к перемотке на начало текущей песни, если от начала песни прошло меньше секунды, то на начало предыдущей песни. В европейской технике раньше встерчалась клавиша стоп (с квадратом), которая переводила на начало песни и останавливала воспроизведение, если оно шло, а клавиша << всегда переводина на начало предыдущей песни. Мне самому европейское управление нравится, а американское не нравится. Но ещё больше не нравится, что авторы программ игнорируют разные подходы и, как правило, в настройках нельзя переключаться между режимами.
Значит я ни разу не видел "европейской техники". Хотя мой СиДи проигрыватель и сделан в ЕС...
Что касается сабжа, то мне трудно представить себе сценарий использования софтового плеера, где кнопка назад будет использоваться хоть сколь нибудь часто.
Мне тоже больше нравится то управление, которое ты назвал европейским, только с одним дополнением - play и pause это разные кнопки и во время воспроизведения нажатие play приводит к переходу на начало текущего трека без остановки воспроизведения.
Exaile же на питоне, там, в принципе, и самому поправить не сложно, благо и код понятен. Я когда им раньше пользовался "чинил" ему добавление директорий в плейлист - тогда он сортировал при таком добавлении либо по номеру трека, либо по тегу title, но никак не по имени файла, очень бесило.
Ну я рад за тебя. Бегом выкидывать клавиатуру, управляй с помощью мышки. Зачем лишние кнопки то? Да ещё и так дофига.
Надеюсь, ты способен осознать, что меньше кнопок != удобнее, а на самом деле наоброт? Чем больше кнопок, тем больше функций у тебя в быстром доступе. Потому делать больше кнопок оправдано всегда, кроме тех случаев, когда это либо повлечёт неоправданное увеличение размеров девайса, либо просто не нужно в силу ограниченности числа функций девайса.
А если уж говорить конкретно об айподе - управление у него на редкость угрёбищное. Ни одного менее удобного плеера я в принципе не видел.