LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[убиться тапком] в файловый диалог gtk наконец-то добавили просмотр размера файлов

0

0

Не прошло и десяти лет, как в гтк-шном файловом диалоге появилась возможность отображать размер файлов. Интересно, там будут те самые несколько диалогов, которые так подробно недавно расписал Выфер: http://lorquotes.ru/view-quote.php?id=4549?

Если кому-то охота развязать гномосрачЪ, то можете накопипастить в новости: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20746

Ответ на: комментарий от krasnoglazeg

> Юникс мёртв. Это всем ясно.

Это ясно в лучшем случае тебе :)

> Юниксвей-стайл "программированием" (это когда сишные проги с текстовыми интерфейсами связанные башными соплями с тиклетекашным фронтендом)

Это юниксвей для непосвященных :D

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и как у sK1 с популярностью ? По инкскейпу уже сотни скринкастов с туториалами, виндузятники его юзают, коммюнити вокруг него. А sk1 отметился пока только тем что его автор привлекает национальную диаспору для выигрывания конкурсов.

krasnoglazeg
()

>Можно ещё использовать shared mem.

Те же грабли, вид сбоку. Кто-то запорет общую память и превед. И какие проблемы с тем чтобы гонять данные через сокет? Видео и слышео вон гоняют через IP-сети и ничаво. А ты думаешь об оверхэде в условиях локалхоста.

Absurd
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> Тем, что его понимают все и оно не имеет родимых пятен дбуса.
> Его не понимает никто, потому что ты его еще не придумал :D

Как бы я не я его придумал: http://vitus-wagner.livejournal.com/293683.html

>> всё необходимое для связи панельки с апплетами предоставляется уже сегодня иксовыми сокетами (и fd.o tray, в принципе)

> Если верить выводу netstat -A unix у меня на машине, D-Bus работает поверх unix-сокета, как и иксы. В чем проблема?

"иксовый сокет" --- это не "unix-сокет для иксов".
А к дубасу нет библиотеки, которая бы с дубасным сокетом могла работать в асинхронном режиме.

>> Если нужно что-то дополнительное, апплет волен выбрать любое нужное ему IPC.

> "Апплет волен", я плакал... И панель будет должна поддерживать все это?

Зачем панели это поддерживать? Апплету надо с кем-то общаться --- он общается. Причём тут панель?

> Я терпеть не могу D-Bus и то, что его везде суют, но то, что ты предлагаешь, просто неработоспособно.

Это уже работает. Тот самый трей, который есть везде, поддерживает засовывание в себя произвольных окон.
То есть "апплеты" могут быть реализованы уже сегодня безо всякой дополнительной поддержки от панельки. Десктопонезависимо. Причём всякие аськоклиенты уже этим пользуются, только не осознают этого.

gaa
() автор топика

>> Он кагбэ на петоне.
> О_О!!!! Разве?! А с чего я взял что он на tcl/tk? Нет народ, точно вам говорю - склероз у меня. Или маразм? Или разом?!

python/tkinter. Так что tk там есть и ты маразматик только наполовину :)

gaa
() автор топика

>Это ясно в лучшем случае тебе :)

в худшем случае это неясно только тебе и тиклисту.

>Это юниксвей для непосвященных :D

нет это именно тру юниксвей. Любая дивиация от текста это уже не юниксвей. Это уже 90оcтые. Корбы, комы, жабы, итп.

krasnoglazeg
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Как бы я не я его придумал: http://vitus-wagner.livejournal.com/293683.html

Это неважно. Пока библиотеки его поддержки нет везде, его вообще не существует.

> "иксовый сокет" --- это не "unix-сокет для иксов".

А что это? Сокет, через который прилижение соединено с X-сервером? И ты предлагаешь панели и апплету общаться через него?

>> "Апплет волен", я плакал... И панель будет должна поддерживать все это?

>Зачем панели это поддерживать?

Потому что пока что речь шла об общении апплета и панели.

> Апплету надо с кем-то общаться --- он общается. Причём тут панель?

Если панель ни причем, то кто помешает апплету самомоу выбрать любой протокол общения? :D Хоть через X-сервер ;)

>> Я терпеть не могу D-Bus и то, что его везде суют, но то, что ты предлагаешь, просто неработоспособно.

> Это уже работает.

Причем тут трей, если речь о панели? В огороде бузина...

tailgunner
()

>> Это юниксвей для непосвященных :D
> нет это именно тру юниксвей. Любая дивиация от текста это уже не юниксвей. Это уже 90оcтые. Корбы, комы, жабы, итп.

Кто уж там сказал "любая великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей"? Так вот, в твоей черепной коробке как раз такая среда. Хотя для идей она дурная, а вот для мозговых слизней --- самое то.

gaa
() автор топика

>>Это ясно в лучшем случае тебе :)

>в худшем случае это неясно только тебе и тиклисту.

Согласен. Но ситуация гораздо ближе к лучшему случаю, иначе LINUX.org.ru просто не было бы :-P

> Любая дивиация от текста это уже не юниксвей. Это уже 90оcтые. Корбы, комы, жабы, итп.

Чушь, милейший. Почитай Кернигана и Плоджера (книга написана в 70-х).

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Кто-то запорет общую память и превед.

Кто-то запорет содержимое IPC месажда и превед.

ALSO Что можно запороть в картинке ?

>гоняют через IP-сети и ничаво.

Видео как бы не делает round-trip вообщето. А итнерактивщина делает. На видео заранее потрачено вычислительное время на компрессию. Отзывчивость RDP тебя устраивает ?

krasnoglazeg
()

>> "иксовый сокет" --- это не "unix-сокет для иксов".
> А что это? Сокет, через который прилижение соединено с X-сервером? И ты предлагаешь панели и апплету общаться через него?

Да что ты передёргиваешь-то? Иксовый сокет -- как раз та хрень, которая создаётся с помощью "frame -container". И к нему файлового интерфейса нет.

>> Зачем панели это поддерживать?

> Потому что пока что речь шла об общении апплета и панели.

Кроме чисто окошечных общений (bounding box, resize) ничего не требуется. Или ты видишь что-то ещё?

>> Апплету надо с кем-то общаться --- он общается. Причём тут панель?

> Если панель ни причем, то кто помешает апплету самомоу выбрать любой протокол общения? :D Хоть через X-сервер ;)

Ну и? К слову, libICE как раз через X-сервер и передаёт.

> Причем тут трей, если речь о панели? В огороде бузина...

А чем тебе сильно растянутый трей не панель с апплетами? Там есть какое-то секретное определение, которое от меня скрыто?
Ещё пример общения чере иксовые сокеты: fvwmbuttons.

gaa
() автор топика

>>> "иксовый сокет" --- это не "unix-сокет для иксов".

>> А что это? Сокет, через который прилижение соединено с X-сервером? И ты предлагаешь панели и апплету общаться через него?

> Да что ты передёргиваешь-то?

Тебе не приходило в голову, что тебя трудно понять без телепатии? "Иксовый сокет", my ass.

>> Если панель ни причем, то кто помешает апплету самомоу выбрать любой протокол общения? :D Хоть через X-сервер ;)

>Ну и?

Что "ну и"? Кто помешает, почему это тебя беспокоит?

> К слову, libICE как раз через X-сервер и передаёт.

Я знаю.

> А чем тебе сильно растянутый трей не панель с апплетами?

У панели взаимодействие с пользователем сложнее.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Такое ощущение, что разработчики Гнома чем-то обделены.

Твоей неустанной заботой о них если только

AP 👍👍👍👍👍
()

> О_О!!!! Разве?! А с чего я взял что он на tcl/tk? Нет народ, точно вам говорю - склероз у меня. Или маразм? Или разом?!

Разве. Точно. Разом.

AP 👍👍👍👍👍
()

> Тебе не приходило в голову, что тебя трудно понять без телепатии? "Иксовый сокет", my ass.

Ну я считал, что оно так и называется.

>>> Если панель ни причем, то кто помешает апплету самомоу выбрать любой протокол общения? :D Хоть через X-сервер ;)

>> Ну и?

> Что "ну и"? Кто помешает, почему это тебя беспокоит?

Это ты начал говорить "если панель не при чём"...

>> А чем тебе сильно растянутый трей не панель с апплетами?

> У панели взаимодействие с пользователем сложнее.

Чем именно сложнее?
Что панель --- набор кнопочек по которым можно тыкать, что трей.

gaa
() автор топика

> А sk1 отметился пока только тем что его автор привлекает национальную диаспору для выигрывания конкурсов.

sK1 отметился тем, что его юзают в предпечатке без раундтрипа с применением Scribus

AP 👍👍👍👍👍
()

>>Кто-то запорет общую память и превед.

>Кто-то запорет содержимое IPC месажда и превед.

При раздельной памяти поддержание валидности данных и синхронизация на запись-чтение это общая проблема. А при общении через сокет это локальная проблема того кто плохой датаграммой подавился.

Absurd
()

>Почитай Кернигана и Плоджера (книга написана в 70-х).

Причём здесь это ? Это не дефиниция юниквея.

Если посмотреть сюда то http://en.wikipedia.org/wiki/Unix_way для выяснения обще признанного понимания понятия, то видно что

>Doug McIlroy, the inventor of Unix pipes and one of the founders of the Unix tradition, summarized the philosophy as follows:[1]

>This is the Unix philosophy: Write programs that do one thing and do it well. Write programs to work together. Write programs to handle text streams, because that is a universal interface.

Первым абзацем между прочим.

Все остальное, вроде "Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces." не может быть свойством исключительно юниквея ни в какой мере. Ибо модульность, интерфейсы и софтваре инжениринг были изобретены не в юниксе, и он не имеет на них монополию.

Таким образом юниквей это текстовые потоки, и программы как модули.

krasnoglazeg
()

>сокет это локальная проблема того кто плохой датаграммой подавился.

в данном случае, плохой датаграммой давится сервер, и поэтому это тоже общая проблема.

krasnoglazeg
()

> Все остальное, вроде "Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces." не может быть свойством исключительно юниквея ни в какой мере. Ибо модульность, интерфейсы и софтваре инжениринг были изобретены не в юниксе, и он не имеет на них монополию
> Таким образом юниквей это текстовые потоки, и программы как модули.

Ты поражаешь своими способностями в логике.

gaa
() автор топика

>> сокет это локальная проблема того кто плохой датаграммой подавился.
> в данном случае, плохой датаграммой давится сервер, и поэтому это тоже общая проблема.

Какой ещё сервер? Откуда он внезапно появился?

gaa
() автор топика
Ответ на: комментарий от geek

> нехилый оверхед на парсинг умалчиваем сознательно, или бешеному тиклефилу миллион тактов не крюк? =)

Ты идиот, головотяп и не смыслишь ни в оптимизации, ни в простоте отладки, ни в рассмотрении типичных юз-кейзов. Достаточно полный ответ?

gaa
() автор топика

> Если посмотреть сюда то http://en.wikipedia.org/wiki/Unix_way

Это как раз для непосвященных :D

> Все остальное, вроде "Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces." не может быть свойством исключительно юниквея

"Свойством"? Unix shell просто реализует этот принцип. На уровне 40-летней давности назад, пайпами и текстом. Но в Unix есть (и всегда был) не только shell.

> Ибо модульность, интерфейсы и софтваре инжениринг были изобретены не в юниксе, и он не имеет на них монополию.

Unix и на пайпы/текстовые интерфейсы не имеет монополии. Более того, Unix не имеет монополии на юниксвей %)

tailgunner
()

А меня поражаете вы. Потому что убери текстовые потоки, и под это описание прекрасно подойдёт винда c её сервисами, COMами компонентами и модульностью скрытыми от пользователя...

krasnoglazeg
()

> его юзают мало

Зато по делу. Я когда открывал на фликре группу Inkscape, даже не думал, что бывает столько трэша :)

AP 👍👍👍👍👍
()

> Ты идиот, головотяп и не смыслишь ни в оптимизации, ни в простоте отладки, ни в рассмотрении типичных юз-кейзов.

ч0рт, это ж бля прекрасно ящитаю. /me тащится, тащится, тащится.

tailgunner
()

> убери текстовые потоки, и под это описание прекрасно подойдёт винда c её сервисами, COMами компонентами и модульностью скрытыми от пользователя...

Это у нас теперь "simple parts connected by clean interfaces"? Ааааа, ты стебешься %)

tailgunner
()

>Ты идиот, головотяп и не смыслишь ни в оптимизации, ни в простоте отладки, ни в рассмотрении типичных юз-кейзов. Достаточно полный ответ?

бугага. даже такой идиот, как я понимает, что бинарные данные, которые парсить не надо и текстовые, которые парсить надо - это две большие разницы. В каком случае потенциальные баги, накладные расходы на цпу и память больше - сам догадаешься, или гении выше этого? =)

geek
()

>Это как раз для непосвященных :D

Ололо. Посвящённые уже собственные значения понятий придумывают, начитавшись книжек которые были изданы до самого появления этих понятий.

>Unix и на пайпы/текстовые интерфейсы не имеет монополии.

Имеет. В винде их практически нет. Уж одним из основных интерфейсов к программам/компонентам они не являются точно. В маке в общем то тоже самое. В 10ках ресёрческих операционок - тоже самое (ну кроме плана, который именуется наследником юникса).

krasnoglazeg
()

>Это у нас теперь "simple parts connected by clean interfaces"? Ааааа, ты стебешься %)

Идеологически это именно так. Читай книги по COМу, если не веришь. Что у них получилось это другой вопрос...

krasnoglazeg
()
Ответ на: комментарий от AP

>Зато по делу.

Кобол сейчас тоже юзают мало - но по делу ( когда к примеру нет жедания переделывать lagacy код, а изменить его нужно ). Наличие незаменимых фич - это вообще не показатель качества.

krasnoglazeg
()

> даже такой идиот, как я понимает, что бинарные данные, которые парсить не надо и текстовые, которые парсить надо - это две большие разницы.

Отлично, распишу по пунктам.

> В каком случае потенциальные баги,

Прочитать строку в любом высокоуровневом языке --- одна команда. Разбить строку по пробелам --- ещё одна.

Прочитать бинарный блоб, разобрать его по составляющим, обратить при надобности порядок байт, запихать это в память (а в некоторых архитектурах за неправильный alignment бюьт по почкам SIGBUS-ом), а потом взлететь --- совсем не тривиальная операция.

Про то, что бинарный поток не грепабелен, нечитаем и т.д. можешь сам прочитать у авторов, владеющих художественным словом лучше меня.

> накладные расходы на цпу и память больше - сам догадаешься, или гении выше этого? =)

А вот тут как раз сказывается отсутствие мыслей о типичных use case-ах. Покажешь мне вполне типичный по твоему мнению апплет, гоняющий гигабайты данных через IPC?

gaa
() автор топика

> Читай книги по COМу, если не веришь.

Слава ТНБ, я их только читал. Ощущение лютого песца осталось до сих пор.

> Что у них получилось это другой вопрос...

Это единственный важный вопрос. А получилось у них дерьмо.

tailgunner
()

Давно ли ты как пользователь соединял ворд с чем-нибудь через пайп ? В линуксе тоже есть КОМ-подобные API. Много ли ты видел софта интегрированного через них ?

krasnoglazeg
()

> В линуксе тоже есть КОМ-подобные API. Много ли ты видел софта интегрированного через них ?

Бгг, нашёл у кого спросить. Этот софт является его жизненной силой :о)

gaa
() автор топика

>>сокет это локальная проблема того кто плохой датаграммой подавился.

>в данном случае, плохой датаграммой давится сервер, и поэтому это тоже общая проблема.

Если подавился - это серьезный баг конкретно сервера. При разделяемой памяти он может рухнуть и из-за бага клиента.

Absurd
()

>Это единственный важный вопрос.

Это единственный вопрос в оценке инженерных подходов. Но не в оценке идеологических подходов. Ибо идеология может быть реализована по разному. К примеру реализация идеологии, которая говорит что судебную законодательную и исполнительные власти нужно разделять - в западных странах, и в россии реализована с разными результатами.

krasnoglazeg
()

> Если подавился - это серьезный баг конкретно сервера. При разделяемой памяти он может рухнуть и из-за бага клиента.

Причём ещё хорошо, если ошибка проявляется явно, а не является "наведённой".

gaa
() автор топика

>> Unix и на пайпы/текстовые интерфейсы не имеет монополии.

> Имеет. В винде их практически нет.

Что значит "практически нет" - то есть они всё таки есть? :D

> Уж одним из основных интерфейсов к программам/компонентам они не являются точно.

Они и в Unix не являются таковыми. Текст и пайпы - это shell, и всё (shell давно не является основным средством программирования). К библиотекам доступ через Си API.

Unix shell и пайпы - это просто первая, самая известная реализация юниксвея :)

> 10ках ресёрческих операционок - тоже самое (ну кроме плана, который именуется наследником юникса).

IIRC, в Plan9 самое главное - это 9P, протокол (не текст поверх пайпа) доступа к файловым ресурсам.

tailgunner
()

>При разделяемой памяти он может рухнуть и из-за бага клиента.

C какой стати то ? Блок можно отпускать по таймеру.

krasnoglazeg
()

>Прочитать строку в любом высокоуровневом языке --- одна команда. Разбить строку по пробелам --- ещё одна.

лол, в _высокоуровневых_ языках есть и регекспы, которые сразу разобьют строку и вернут список переменных правильных типов.

ты посчитай нагрузку на цпу, ага.

>Прочитать бинарный блоб, разобрать его по составляющим, обратить при надобности порядок байт, запихать это в память (а в некоторых архитектурах за неправильный alignment бюьт по почкам SIGBUS-ом), а потом взлететь --- совсем не тривиальная операция.

все это гораздо быстрее, чем распарсить строку и уже сделано в либе d-bus

про порядок байт - это ты бугага написал, в локальной шине такого нет, а по сети - напиши код, который твой текстовый уникод переставлять байты в правильный порядок. И удавись

за перл про выравнивание данных в IPC тебе отдельное спасибо. Поржал.

>Про то, что бинарный поток не грепабелен, нечитаем

нахрена его грепать и читать? Ты tcp-пакеты грепаешь и читаешь?

>А вот тут как раз сказывается отсутствие мыслей о типичных use case-ах. Покажешь мне вполне типичный по твоему мнению апплет, гоняющий гигабайты данных через IPC?

апплет тут совершенно ни причем. d-bus - шина _универсальная_. Если ты хочешь отдельный велосипед для апплетов - то лучше сразу убейся, это говно, когда в системе дефакто десятки несовместимых между собой IPC мы уже проходили.

geek
()

>> Это единственный важный вопрос.

> Это единственный вопрос в оценке инженерных подходов.

В оценке результатов.

> Но не в оценке идеологических подходов. Ибо идеология может быть реализована по разному.

Ладно, если тебе хочется называть юниксвеем фильтры, объединенные пайпами - пожалуйста.

tailgunner
()

>Давно ли ты как пользователь соединял ворд с чем-нибудь через пайп ? В линуксе тоже есть КОМ-подобные API. Много ли ты видел софта интегрированного через них ?

причем здесь ворд? пайпы в венде, если чо - активно используются для связи между сервисами/драйверами/по

так что слова про "практически не используются" можешь забирать обратно

COM-like используется в гноме, фф, опенофисе, гномофисе. Ы?

geek
()

> Unix shell и пайпы - это просто первая, самая известная реализация юниксвея :)

Зато она имеет самую надёжную изоляцию.
Собственно, именно поэтому в среде опенсорса, который пишется в общем случае абы кем и абы как, только её и можно рассматривать как интерфейс для расширений. В особенности, для "десктопных" gui-приложений.

gaa
() автор топика

>Собственно, именно поэтому в среде опенсорса, который пишется в общем случае абы кем и абы как, только её и можно рассматривать как интерфейс для расширений. В особенности, для "десктопных" gui-приложений.

лол

geek
()

> Наличие незаменимых фич - это вообще не показатель качества.

Наличие мозга в голове --- не показатель интеллекта.

AP 👍👍👍👍👍
()

>Давно ли ты как пользователь соединял ворд с чем-нибудь через пайп ?

Если Word истанциировать из vbs скрипта как out-of-proc COM сервер, то OLE-Automation вызовы будут маршаллизироваться через именованные каналы.

Absurd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.