LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая идеология поисковика?


0

0

http://www.uinc.ru/news/sn11582.html

В мае 2009 года Стивен Вольфрам, автор программы Mathematica, намерен запустить веб-сервис Wolfram Alpha, который сможет вычислять ответы на вопросы, заданные на естественном языке. Об этом говорится в статье на сайте Twine.com. В отличие от поисковиков, Wolfram Alpha не использует полнотекстовый поиск, пытаясь найти в Сети существующий ответ на вопрос, а вычисляет его самостоятельно. Новый сервис сможет ответить на вопрос "Где находится Тимбукту?", "Сколько протонов в атоме водорода?", а также, например, "Когда акции Google стоили больше 300 долларов?", не прибегая к веб-поиску. Вместо этого Wolfram Alpha проанализирует поступающие данные и вычислит результат. Ожидается, что Wolfram Alpha сможет отвечать на вопросы из области науки, технологии, географии, кулинарии, бизнеса, музыки и многих других. Основой для Wolfram Alpha является вычислительный механизм Mathematica, одной из самых популярных программ компьютерной алгебры, пригодной как для аналитических преобразований, так и для численных расчетов. Над проектом работало около сотни человек. Вольфрам утверждает, что новый сервис позволит получать фактологическую информацию при помощи простой поисковой строки.

★★★★

Re: Новая идеология поисковика?

Похоже на Cyc.

tailgunner ★★★★★ ()

Re: Новая идеология поисковика?

поскорей бы, стока вопросов нокопилось)

z01 ()

Re: Новая идеология поисковика?

а на вопрос "когда наступит вендекапец?" он сможет ответить?

Killfoxster ()

Re: Новая идеология поисковика?

выглядит замечательно но похоже на пеар и у-ней-внутре-неонка-вщину.

* запросы как будто на естественном языке. Неясно, насколько хорош их анализатор? И так ли уж это удобно -- запросы на естественном языке? (да, я знаю, у меня программизм головного мозга, диагноз уже выносили :)

* Опять тут что-то cellular-automata-подобное. Концэпт интересный, но до сих пор из практических результатов мы слышали только про то что картинки как в игре "Жизнь" получаются.

* Штуковина должна быть либо чрезывчайно ограничена в своем понимании, либо это просто AI в плане интерпретации данных. Вот попрошу я ее топ-10 постеров на ЛОРе за последнюю неделю вычислить. Она ж должна понимать что такое ЛОР, постеры, посты, неделя, и неделя последняя. Вы думаете что, семантик-веба все нет и нет потому, что все кроме Вольфрама дураки и не знают про системы компьютерной алгебры?

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: Re: Новая идеология поисковика? от Killfoxster

Re: Новая идеология поисковика?

> а на вопрос "когда наступит вендекапец?" он сможет ответить?

угу, пропарсит ЛОР и скажет что скоро и неизбежен, сразу поcле выхода libфигня-0.0.1.2.3 будет... Это еще одна проблема таких открытых систем - трудности в работе на основе противоречивых и некорректных данных.

gods-little-toy ★★★ ()

Re: Новая идеология поисковика?

в мае будет запуск.

интересно, сможет ли он ответить "WTF is Kwanzaa?"

Spectr ★★★ ()

Re: Новая идеология поисковика?

Полезно, одно жаль - русского оно понимать не будет, а если будет, то не скоро.

BTW, видел описание аналогичной программы в советском ещё учебнике по ИИ. Там такое работало на кластере двоек и ne2000. :)

atrus ★★★★★ ()

Re: Новая идеология поисковика?

Наконец-то будет дан ответ на вопрос "Есть ли Смысл Жизни?"..

mono ★★★★★ ()

Re: Новая идеология поисковика?

А всего-то и надо - научится составлять правильные запросы в гугл. Да, они будут на не совсем естественном языке (если искать надо не ответ на простой вопрос, а например, "документацию к тому - сам не знаю чему, знаю только что оно делает").

svr4 ()

Re: Новая идеология поисковика?

http://dbpedia.org/

Енжой.

Если ребята пользуются таким же подходом, то хорошо. Если городят велосипед - то нефиг.

ChALkeR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.