LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[задачка] температурный датчик


0

0

Есть у меня воздуходувка. когда её включаешь на полную катушку, то она начинает жарить так, что где-то у ней срабатывает датчик и она выключается на охлаждение. Я её разобрал и вижу, что там стоит вот пластинка, через которую идет ток. Когда она нагревается от того, что 3 ампера по ней шарашит - она отгибается.



есть две пластинки, медная и алюминиевая, для конкретности каждая из них 1 см. шириной, 0.1 см. толщиной и 10 см. длинной.

Эти пластинки механическим образом скреплены и при нагревании изгибаются.

В чем вопрос, каким образом можно посчитать, на какой угол изогнется пластинка при её температуре в 70 градусов цельсия. это надо брать интеграл по разнице в длинне чтоли и приравнивать к длине окружности??

☆☆

а хотя парабола там будет скорее всего, наверное

vilfred ☆☆
() автор топика

Ух ты, не думал я что про это тут запостят.

soomrack ★★★★
()

>есть две пластинки, медная и алюминиевая, для конкретности каждая из них 1 см. шириной, 0.1 см. толщиной и 10 см. длинной.

А уверен, что пластинки медная и алюминивая? Я дак подозреваю что какой то хитрый сплав.

Alex_A_V ★★
()

изгибается же от неодинакового изменения длины при нагреве. может быть использовать температурные коэффициенты расширения меди и алюминия ?

hamlet
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> А уверен, что пластинки медная и алюминивая? Я дак подозреваю что какой то хитрый сплав.

Да, там все до банального просто. Нет никакого хитрого сплава.

soomrack ★★★★
()

Да и вообще все как то запутанно. На что реагирует система на температуру воздуха или на проходящий ток (вообще непонятно нафиг это надо)

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Да и вообще все как то запутанно. На что реагирует система на температуру воздуха или на проходящий ток (вообще непонятно нафиг это надо)

На температуру.

soomrack ★★★★
()

По идее если пластины равномерно по всей длине прогреты, то должна получиться окружность с таким радиусом, при котором длины сегментов обоих материалов будут относиться как коэффициенты их теплового расширения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

на проходящий ток конечно же. собственно, чтобы решить такую задачу точно, надо рассчитывать тензоры напряжений. а как это расчитать, методика какаято должна быть. Да, через температурные коэффициенты расширений, а это наверное есть гденнить в справочнике.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

>Да, там все до банального просто. Нет никакого хитрого сплава.

я не понимаю содержательного смысла задачи. Сначала речь идет о какой то "воздуходувке". Если так то логично чтобы датчик был на температуру воздуха. "Задача" же приводится для какого-то сферического коня в вакууме.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

ну всмысле проходящий ток вызывает нагревание биметаллической пластинки, нагревание же вызывает изгиб и контакт отходит. и тут не сплав нужен а именно два разных металла.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

>на проходящий ток конечно же. собственно, чтобы решить такую задачу точно, надо рассчитывать тензоры напряжений. а как это расчитать, методика какаято должна быть. Да, через температурные коэффициенты расширений, а это наверное есть гденнить в справочнике.

Ну что сама задача на ток понятно. Не пойму зачем вводный абзац тогда, просто интересно, задача с потолка или реальная.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> на проходящий ток конечно же. собственно, чтобы решить такую задачу точно, надо рассчитывать тензоры напряжений. а как это расчитать, методика какаято должна быть. Да, через температурные коэффициенты расширений, а это наверное есть гденнить в справочнике.

Классические (если можно так выразится относительно разработок полувековой давности) термоприемники реагировани именно на температуру. Из-за разности коэф. теплового расширения пластинка изгибалась. По высоте прогиба и мерялась температура. Подобные приемники отличались очень высокой точностью (для того времнеи), за исключением, разумеется зоны сверхнизких температур.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

По-видимому там стоит что-то на основе этого принципа. Но невзглянув я не могу сказать что это. Ибо вариантов может быть несколько. Один из наиболее дешевых (имхо) это на сий сплав добавить слой диэлектрика и поверх сегментированный слой того, что ток проводит, чтобы при сильном изгибании ток переставал идти.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Не пойму зачем вводный абзац тогда, просто интересно, задача > с потолка или реальная.

реальная, стоит воздуходувка в лабе, в комнате градусов 12 гдето. ну и того, она переодически выключается. я её разобрал, а там механика только на взгляд. если закоротить, оно может расплавить провод в розетку который. так что вот.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

>Классические (если можно так выразится относительно разработок полувековой давности) термоприемники реагировани именно на температуру. Из-за разности коэф. теплового расширения пластинка изгибалась. По высоте прогиба и мерялась температура. Подобные приемники отличались очень высокой точностью (для того времнеи), за исключением, разумеется зоны сверхнизких температур.

Вот и я думаю, что должны бы на температуру. Измерять ток, это как то не очень правильно, если это воздуходувка.

А зависимости для датчиков, подозреваю находились эмпирически.

Alex_A_V ★★
()

Дима, ты физик или лифтер в дамской бане? Отломай эту херовину и помести в горячую воду с градустником. Меряй изгиб, через каждые 10 градусов, снимешь 10 точек, а кривую проведи от руки на миллиметровке.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> А зависимости для датчиков, подозреваю находились эмпирически.

Ну не совсем эмпирически, но калибровались. Впрочем применялись разные материалы, в зависимости от требуемой точности. Порой такие бутерброды были...

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Дима, ты физик или лифтер в дамской бане? Отломай эту херовину и помести в горячую воду с градустником. Меряй изгиб, через каждые 10 градусов, снимешь 10 точек, а кривую проведи от руки на миллиметровке.

Золотые слова.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

да формула то лучше, что каждый раз мерить? а так написал подсчитал и т.п. с нуля считать самому надо лезть по литературе ибо мало ли там что. какиеннить альфа или бета состояния вещества. А при переходе в них оно скачком меняет свою длину ой ой ой как, dl/l там очень нелинейна может быть в диапазоне 50-150 градусов.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

> да формула то лучше, что каждый раз мерить? а так написал подсчитал и т.п. с нуля считать самому надо лезть по литературе ибо мало ли там что. какиеннить альфа или бета состояния вещества. А при переходе в них оно скачком меняет свою длину ой ой ой как, dl/l там очень нелинейна может быть в диапазоне 50-150 градусов.

Трех этажная формула. учитывающая примеси тебе нах не нужна. Для тебя грает роль неболее 10 значений комнатной температуры (когда вкл. вентилятор). Так что измерения опытным путем будут гораздо точнее и надежней абстрактно выведенной формулы, не учитывающей погрешности китайского молотка.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Нет такой формулы и никогда не будет, каждая пара - уникальные характеристики, вместо воды возьми машинное масло, пройдешь диапазон от 50 до 250 С.

Sun-ch
()

Тебе поможет метод перемещений. См. сапромат, или более глубоко изучают в разделе строительная механика. Ну и еще кривые брусья (сопромат). Форма изогнутой оси стержня описывается диф уравнением 5-го порядка. Так што... Интеграл Мора вам в руки.
На пальцах. У меди и у аллюминия у каждого свой коэффициент температурного расширения. Если люминь и медь меду собой соеденены, то на контакте появляются касательные напряжения, компенсирующие разность удлиннений. Системя стремится принять положение с минимальной потенциальной энергией. Ну и так далеее... Дело ваащето довольно сложное. Курс сапромата читать смысле нет. Точность расчета теперяшними методами не выше 5%. Так что, самое простое эксперемент.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Нет такой формулы и никогда не будет, каждая пара - уникальные характеристики, вместо воды возьми машинное масло, пройдешь диапазон от 50 до 250 С.

Формулы есть, только они несколько для другого:

1. для показания степени зависимости величины прогиба от температуры

2. для показания зоны измерения с достаточной тоностью

3. для синтеза новых теплоприемников с желаемыми характеристиками на основе другиз сплавов

А для каждого конкретного случая, разумеется свои константы и своя калибровка.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Вадик, да сейчас 80% выпускников не знает, что такое дивергенция тензора, а ты им про диффуры 5 порядка паришь. Пластинки ведь не бесконечно тонкие, там кроме изгиба еще сложное кручение будет.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Однозначно. Я и говорю, надо позырить "кривой брус". Для теории задача довольно сложная. И все равно, получим пальцем в небо. Т.к. не знаем точных значений для сплава алюминия и для сплава меди. Там надо знать модули упругости материалов на растяжение/сжатие, и на сдвиг. Коэффицианты пуасона. Коэффициенты теплового расширения.
Значения из справочников не катят.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

да буду я с этими ведрами бегать. ладно, болььменее ясно, все спасибо за ответ, будет закорачивать, авось не сгорю =)

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Предмет называется:
- сопротивление материалов (2 семестра);
- теория упругости (2 семестра);
- строительная механика (2 семестра).
На стыке всего этого находится задача. За учебный институтский год осилить не получится :)

vada ★★★★★
()

>Когда она нагревается от того, что 3 ампера по ней шарашит - она отгибается.

Ток-то здесь причем? Там скорее небольшой поток горячего воздуха из рабочего пространства отводится к контактам и при соотв. температуре печка откл. Вобщем как пример рассмотри утюг или эл.чайник. Если бы они реагировали на ток, то к примеру чайник вырубался бы всегда через одно и то же время, не зависимо от кол-ва воды.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Предмет называется:
- сопротивление материалов (2 семестра);
- теория упругости (2 семестра);
- строительная механика (2 семестра).
На стыке всего этого находится задача. За учебный институтский год осилить не получится :)

или же:
лаб.раб. N3 построение термометра на основе разности коэффициентов
теплового расширения у материалов. Научное обоснование и эксперимент.

физ.-мат.школа 11 класс, 2 занятия. //более чем достаточно.

ЗЫ: Завистимость выводится на основе эксперимента.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Я бы на твоем месте поставил латр и предохранитель, ампер на 15.

Или включить через фильтр. Стандартные вроде 2кВт держат, так что самое то.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Никак не говорил, нам повезло, у нас такого предмета вообще не было. ;)

А жизнь то стороной прошла. :)

У нас говорили: - Сдал начерталку, можешь влюбиться. Стал сопромат, можешь жениться. Ну а когда пошла теория упругости, да теория упругости сыпучих тел, как-то не до шуток стало :)

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>А жизнь то стороной прошла. :)

Да было много всяких других интересных предметов. :)

Электронщикам эти упругости ни к чему. Хотя про тензорные датчики нам рассказывали, но что-то я уже все почти позабыл...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Хотя про тензорные датчики нам рассказывали, но что-то я уже все почти позабыл...

Забей...

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

слушай, спасибо, интересно поглядеть было!

vilfred ☆☆
() автор топика

Хо хо, вильфред открыл для себя биметаллическое термореле =) какие еще чудеса техники обнаружишь?

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

да вообщето я её лет 6 назад юзал по работе как автоколебательную систему. и ничо. но я это сказал таким образом, что в результате получился обширный флуд и т.п. и т.д.

vilfred ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.