LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LHC 2.0?


0

0

[ http://www.lenta.ru/news/2008/12/10/lhc2/ ]

Ъ:

Швейцарский CERN еще не настроил, и не запустил на полную мощность Большой Адронный Коллайдер (Large Hadron Collider), держа в напряжении весь мир, а группа ученых из Израиля, под руководством Амира Бен-Давида выступили с инициативой, которую уже окрестили в научных кругах как LHC 2.0, т.е. вторая версия Большого Адронного Коллайдера, намекая тем самым, что если земля не будет уничтожена первым LHC, то 2.0 ее точно добьет.

Суть идеи Бен-Давида состоит в том, что-бы воспользоваться уже готовыми разогнанными до сверх-высоких энергий, элементарными частицами, ежечасно бомбардирующими нашу планету. Эти частицы рождаются в недрах галактических центров, в процессах происходящих на границах черных дыр, и имеют энергию на многие порядки больше энергий, которые будут получены Большим Адронным Коллайдером. Для сравнения, предполагаемая энергия протонов в LHC составляет 7000000000000 электрон-вольт, в то время, как земная атмосфера периодически бомбардируется космическими частицами с энергиями до 300000000000000000000 электрон-вольт. Это энергия бейсбольного мяча, пущенного со скоростью 100 км/ч, и эта энергия сосредоточена на 1 элементарной частице! Представьте себе песчинку с такой энергией - она способна пробить лобовое стекло автомобиля, а уж на что способна элементарная частица!

Израильтяне предлагают построить массивные уловители подобных частиц, способные улавливать штучные "заряды" и удерживать на круговой траектории в туннеле, с помощью гигантских магнитов. При этом размер кругового туннеля будет в несколько раз больше чем туннель Большого Адронного Коллайдера. Таким образом, предполагается "вылавливать" по 1 частичке, эти сверх-энергичные "заряды", и держать до тех пор, пока их не накопится достаточное количество, для этом придется буквально построить сандвич из туннелей, расположенных один над другим. Предполагается использовать 8 или даже 12 этажей туннелей. В 4 (или 6) из туннелей, частицы будут двигаться в одну сторону, в других 4 (или 6) - в другую. После того, как каждый туннель обзаведется собственной сверх-энергичной частицей, траектории удерживаемых ими частиц сводятся в одну точку, окруженную детекторами. По опасениями некоторых противников эксперимента, в этой точке и начнется апокалипсис, который буквально через секунды поглотит всю землю.

Опасения ученых вызывает следующий факт: образование черных дыр в LHC, не вызывает сомнений, но такие черные дыры живут считанные доли секунды, и испаряются много раньше, чем успевают чему-то навредить.

Черные дыры, которые могут родится в недрах LHC 2.0 уже находятся на границе между "успеет испарится" и "начнет поглощать вещество и набирать массу", т.е. с помощью LHC 2.0 действительно можно уничтожить целую планету. Сами израильтяне не отрицают подобной возможности, и по этому поводу предлагают строить LHC 2.0 на луне.

Не смотря на всю футуристичность и кажущуюся нереальность этой затеи, израильские ученые обещают к концу 2015-ого года, представить проект строительства лунной LHC 2.0, который обходится всего 15 запусками транспортных кораблей к луне, -- все остальное будет добываться и строится на самой луне, из "подручных материалов". Кто знает, возможно что к концу 21-ого века люди уже и забудут, что когда-то на орбите земли был яркий ночной спутник, а не черная дыра, уже поглотившая нескольких незадачливых подвыпивших космопилотов, вместе с их кораблями и семьями.

P.S. Не ссыте, утка. Просто забавная. Линк с lenta.ru ведет в никуда, а больше нигде LHC 2 не упоминался, но забавна сама идея.


Re: LHC 2.0?

Марсиане бойкотируют. Нечего наши земные шизы на всю солнечную систему перекладывать.

vzard ()

Re: LHC 2.0?

Утка - не утка, а распил бабла еще никто не отменял.

sabonez ★☆☆☆ ()

Re: LHC 2.0?

а чё мне нравиться

exah ()

Re: LHC 2.0?

В Израиле тоже любят и умеют пилить бабло.

one117 ★★★★★ ()

Re: LHC 2.0?

Затея очевиднейшим образом идиотская, поскольку нет абсолютно никакой разницы между тем, чтобы разогнать частицу в кольцевом ускорителе до нужной энергии, и тем, как её там удерживать.

Так что утка даже не смешная, на неё могут повестить только те, кто в школе физику прогуливал.

anonymous ()

Re: LHC 2.0?

> 7000000000000 электрон-вольт...300000000000000000000 электрон-вольт

Цифры "НОЛЬ" электрон-вольт нельзя было записать приставками, или оценивать значения с помощью рулетки?

m1rag3 ★★ ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от anonymous

Re: LHC 2.0?

> Затея очевиднейшим образом идиотская, поскольку нет абсолютно никакой разницы между тем, чтобы разогнать частицу в кольцевом ускорителе до нужной энергии, и тем, как её там удерживать.

Разница только в том, можно ли при текущем уровне технологий разогнать частицы до такой энергии. Ога! И где будет ускоритель - на Луне, на Марсе или Венере - это рояля не играет, поскольку черная дыра, в случае ее появления в Солнечной системе, в лучшем случае, изменит орбиту планет, но скорее всего, этим не ограничится...

m1rag3 ★★ ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от m1rag3

Re: LHC 2.0?

> Ога! И где будет ускоритель - на Луне, на Марсе или Венере - это рояля не играет, поскольку черная дыра, в случае ее появления в Солнечной системе, в лучшем случае, изменит орбиту планет, но скорее всего, этим не ограничится.

А вот тут вы пожалуй гоните, разницы между луной и равной по массе черной дырой не будет практически никакой, лишь изменится характер приливных сил, действующих на землю. Разница между классичейской и релятивистской гравитацией будет заметна только на близком расстоянии от этой черной дырдочки.

armag ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от armag

Re: LHC 2.0?

Боюсь, еще будут эффекты типа рентгеновского излучения от этой черной дырочки, и джетов из сверхэнергетических частиц, которые ненароком могут направится за Землюшку...

m1rag3 ★★ ()

Re: LHC 2.0?

По тексту - либо изначально бредятина, либо [журноламеры].

Deleted ()

Re: LHC 2.0?

"Обнаружили ученые

Во вселенной дырки черные

Оказалось это дырки

Ленки, Таньки да Маринки" © ХЗ

sabonez ★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от Gharik

Re: LHC 2.0?

> Гонишь, какие чорные, когда имена не соответствують?

Смотря какие дырки...

m1rag3 ★★ ()

Re: LHC 2.0?

J.D.A.L.K.E.R. 2: Clear Moon

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от Gharik

Re: LHC 2.0?

>Гонишь, какие чорные, когда имена не соответствують?

Я слыхал, на Кубе русские имена популярны были в свое время.

sabonez ★☆☆☆ ()

Re: LHC 2.0?

Они неистовствовали, жрали кактусы и постили вскую фигню на ленте.ру.

Yoda_The_Master ()

Re: LHC 2.0?

У израильских ученых явно растет какое-то более веселое растение, чем у их британских коллег!

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Re: LHC 2.0?

> Черные дыры, которые могут родится в недрах LHC 2.0 уже находятся на границе между "успеет испарится" и "начнет поглощать вещество и набирать массу", т.е. с помощью LHC 2.0 действительно можно уничтожить целую планету. Сами израильтяне не отрицают подобной возможности, и по этому поводу предлагают строить LHC 2.0 на луне.

Коллапс Луны вызовет восхитительный дождь радиации, физикам и астрономам такое не снилось. Считать надо, расплавится ли Земля целиком, или испарится. Но пользы, понятно, ноль.

anonymous ()

Re: LHC 2.0?

По ссылке 404. Историю придумал armag?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: LHC 2.0? от sabonez

Re: LHC 2.0?

> Я слыхал, на Кубе русские имена популярны были в свое время.

На Кубе вообще хорошо, фигово только, что недвижимость и землю иностранцам купить затруднительно.

Gharik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.