По экономике? Ну помоделируй чего либо сложненького из теории игр, например, пользуясь открытым софтом. Или какой либо из новомодных эконометрических методов под R изобрази, а то они всё SPSS да Statistica используют вместо кошерного опенсурца.
И как он будет это исследование проводить? Пока что невозможно найти два идентичных во всём государства, в одном из которых активно потребляли бы P2P, а в другом они были бы наглухо перекрыты.
Жалко, что диплом бакалавра не приемлют пока работодатели. И тогда не понятно кто такие специалисты. Я сам защитил уже диплом специалиста. И что же будет дальше? Кто будет кем?
Не бойся, это только 4 курс, на пятом курсе будет уже диплом Специалиста и если захочу еще доучиться - то и Мангистра. так что волноваться на высшую школу не стоит ;)
> Ну помоделируй чего либо сложненького из теории игр, например, пользуясь открытым софтом.
Да я просто хочу чтобы у меня был определенный препод науч. руком, отсюда и следует второй пункт.
> Straight Through Processing
тоже немного не оттуда :(
> Влияние P2P-сетей на экономику государства
А вот это уже интереснее, только надо будет мне подумать над переформулировкой небольшой.
> И как он будет это исследование проводить?
Можно рассмотреть, например определенный аспект влияния
>Не бойся, это только 4 курс, на пятом курсе будет уже диплом Специалиста
Как-то ваш ВУЗ странно переходит на систему бакалавриата-магистратуры. Специалистов ещё год-два выпускают, потом всё, амба. Будут бакалавры только, и магистры потом, но только за деньги. Диплом бакалавра уже сейчас должен исключать диплом специалиста, равно как и для обучения на специалиста (5 курсов) ты не должен на 4-м защищать диплом бакалавра. Что-то у вас не чисто там.
> Можно рассмотреть, например определенный аспект влияния
Что значит "рассмотреть"? Мысленные эксперименты в науке применяются весьма ограниченно, и уж точно не желторотыми студентами, не знающими ещё разницы между корректным и некорректным экспериментом.
Осмысленные выводы можно получить только на фактических данных, а с ними как раз дела паршиво обстоят. Процессы сугубо нестационарны и неравновесны, так что анализ на истории практически лишен смысла.
Профессура - это только первый эшелон. Они мало что дадут без второго эшелона, тех же аспирантов, которых 90е годы и выбили. Да и от профессуры мало что осталось. Нет больше советского высшего образования, а российское ещё не создано (и никто не пытается этим заниматься).
Отношение к дипломам - хороший фильтр, позволяющий отсеять паршивых работодателей.
А по теме - действительно, посчитай какую либо эконометрическую модель в открытом софте. В этом случае у тебя будет достаточно мало шансов облажаться и выродить очередной "шедевр" ни о чем в стиле отечественной экономической "науки".
А мне кандидатку по экономике нормальные студенты писали... Что знали вопрос, понимали смысл того, что я им рассказывал, и главное - могли это записать.
Ну например, банальная тема: Анализ экономической моделей компаний использующих/разрабатывающих/продающих OSS. Ну как нибудь покорректней это сформулировать. Материала ИМХО для рассмотрения достаточно, начиная от Редхата, Мозиллы и заканчивая Гуглом. Рассмотреть возможные различные модели зарабатывания на Open Souece, типа продажи поддержки и готовых решений (Редхат, Новелл и т.п.) или на рекламе типа Мозиллы. Можно и Гугл рассмотреть, который и использует и поддерживает различные опенсорс проекты. Конечно нужно сравнить с моделями проприетарных компаний.
Думаю информации в открытом доступе достаточно, чтобы говорить обоснованно, с цифрами.