LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[школа][туплю]помогите

,

0

0

кто умеет брать квадратные корни руками, возьмите квадратный корень из 68492176. Уже к трем друзьям обращался, никто не умеет брать руками :(

Нужно проверить или я туплю, или фигня какая-то.

Руками.

Насколько я помню "руками" означает подбором. По крайней мере на счётах корни берутся так.

Camel ☕☕☕
()

Сцуко, чую я все забыл, как это "взять квадратный корень руками"?

Alex_A_V
()
Ответ на: Руками. от Camel

Подбором? Тогда надо какой-нибудь калькулятор и простенький скриптик. :)

Alex_A_V
()

Элементарно. Попробуй поделить на 4, если не делится - попробуй на 9. (то есть нужно делить на квадраты простых чисел, чтобы потом их убрать). После 5-и думаю можно забить на это и взять калькулятор. Или написать на коленке программу которая сделает это :)

tensai_cirno
()

Ну, зачем подбором? Оцениваешь корень как х, делишь исходное число на х, получаешь у. Потом берешь (х+у)/2 и повторяешь. Если знать, что число целое, то можно по ходу дела корректировать.

Uncle_Theodore
()

[1]> (sqrt 68492176)
8276

печатал руками, если что

amoralyrr
()

у меня получается 8276 + в остатке 6. Все калькуляторы дают целое 8276. Уже раз 10 проверял, все равно в остатке 6 :(

А тут тоже мало людей умеют руками брать :)

gln0fate
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

>А тут тоже мало людей умеют руками брать :)

Да, мы все тут заражены ГСМ. ;)

Alex_A_V
()

Хм... Перед чтением этой темы прочитал "Низкая успеваемость в школе может являться ранним признаком шизофрении". Сразу появились мысли...

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

в том то и дело что получается 68492176 :(

gln0fate
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

решать корни по Ньютону, а тем более руками это жесть.

gln0fate
() автор топика

Был алгоритм в книге "За страницами учебника алгебры".

Кстати, ищу её в электронном виде =)

ip1981
()

> кстати, алгоритм решения "руками" квадратного корня:

В школе нам какой-то более простой способ показывали. В смысле он был с применением более сложных конструкций, но с намного меньшей (в разы) писаниной. Без подбора/калькулятора/программы, разумеется. Только вот хрен вспомню теперь уже. :(

anonymous
()

А мне понравилось, спасибо ))

GenuS
()

Тоже мне проблема. Считаем количество разрядов, получаем, что это примерно 64*1000*1000. Первое приближение, следовательно, 8000. Потом соображаем, что остаток сильно меньше, чем эти 8000 и из формулы (x+a)^2=x^2+2ax+a^2 делаем второе приближение: (исходное число - 64000000)/2 + 8000. А дальше уже совсем просто.

abraziv_whiskey
()

>у меня получается 8276 + в остатке 6

Это неверный ответ. Последний разряд числа 8276^2 - 6. Последний разряд числа 8276^2+6 - 8. Между тем последний разряд исходного числа - 6.

Xellos
()

Да вроде такой способ и есть. Только там запись идёт столбиком, похожая на запись деления.

Xellos
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Любая девка тебе сразу даст, когда ты сходу вычислишь квадратный корень из ее номера телефона.

sdio
()

После вычиления руки помыть не забудь!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.