LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛОР и статистика по использованию LaTeX

0

0

Узнал статистику проданных книг "Компьютерная типография LaTeX", анонс, которой давал тут: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2908937 подробности тут: http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/index.html

За июль отгрузили 300 экземпляров (в июне было 60 - видимо, пробные рассылки). В принципе я так и оценивал количество использующих LaTeX на постоянной основе среди заходящих на LOR :) Основание для оценки был вот этот опрос: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2450921

Итого: опросам временами можно верить. Всем большое спасибо.

👍👍

А я lyx использую, но книгу не купил. ;)

anonymous
()

А я не использую Latex. Книгу не купил.

anonymous
()

Хочешь заработать - напиши книгу по Word. Только как его правильно использовать - стили, поля. Назови вызывающе - "ТРУ ВОРД".

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>"ТРУ ВОРД".

ВордЪ

ЗЫ LaTeX использую, книгу не покупал.

anonymous
()

> В принципе я так и оценивал количество использующих LaTeX на постоянной основе среди заходящих на LOR

Как минимум, я в этот расчёт не попал. Я постоянно использую LaTeX, но покупать книгу не собираюсь и опрос не видел.

Miguel
()

LaTeX пользую. Книгу не покупал. Опрос не видел

r_asian
()

Что за троллинг ? Те кто уже использует латекс книгу разумеется покупать не будут. Продажи твоей книги от кол-ва использующих никак не зависит. Скорее от тех кто хочет использовать. К тому же по твоим же собственным словам - это книга для ламеров. Большая часть использующих латекс в состоянии изучить его по туториалам...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то в Штирлице выдавало человека, который LaTeX никогда не использовал, а тех кто им пользуется для решения своих задач из зависти и злобы самонарекал прозвищем ламер. Ему было обидно что так его называют другие и в этом есть значительная толика правды.

Evgueni 👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Чистейшей воды троллинг с ad homineм.

тем кто пользуется для решения своих задач твоя книга нафиг не сдалась. Поэтому и написано для для "ламеров", суть тех кто не опытен.

anonymous
()

С троллем иначе общаться нельзя. Логические построения бьются о передёргивания. Хочешь конкретики кончай вешать ярлыки и говори по существу.

Если для решения своих задач понимать - написание своего пакета, то да - я специально выкинул все упоминания о том как это делается. Но писать свой стиль в 99.98% нет необходимости. Посему пользователям, решающим задачи написания текстов (не ламерам - ламер тот, кто их так называет, а спецам), изложенная в компактном виде информация о возможностях LaTeX очень даже полезна. Оставшиеся 0.02% действительно могут разобраться что и как самостоятельно, потому что они подобные книжки _уже_ на сто раз перечитали.

Evgueni 👍👍
() автор топика

> Посему пользователям, решающим задачи написания текстов (не ламерам

Такие пользователи УЖЕ читали книгу. Как правило, другую, поскольку эта только что вышла. Для решения мелких вопросов проще залезть в гугло.

Неудобно говорить такое, но анонимус прав.

Miguel
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Книги разные бывают. Ни одна книга по LaTeX не предоставляет полной информации. Что есть в моей книге примерно представлено в сборнике статей.

Книга по LaTeX - это прежде всего справочник актуальность которого необходимо постоянно обновлять (Tex Live пять лет назад влезал на CD без упаковки). Из продающихся сегодня книг "Набор и верстка в системе LATEX" Львовского написана около пяти лет назад, а LaTeX2e по русски около четырёх, причём у последней авторы продолжения писать не будут. Всё - больше на рынке книг на сегодня нет.

P.S. Чтобы залезть в googlo нужно для начала знать что вообще проблема есть и что она в принципе имеет решение - на самом деле далеко не тривиальная задача. Google - не панацея, как никогда полнотекстовый поиск полностью не заменит структурированный по темам каталог.

P.P.S. Неудобно - не говори.

Evgueni 👍👍
() автор топика

> Всё - больше на рынке книг на сегодня нет.

Сие никак не соотносится с тем, что говорили я и анонимус. Мы оба утверждаем, что аудитория подобной книги состоит из тех, кто только приступает к использованию LaTeX-а.

> Google - не панацея, как никогда полнотекстовый поиск полностью не заменит структурированный по темам каталог.

В гугле есть ссылки на структурированные каталоги.

> Неудобно - не говори.

Заратустра не позволяет.

Miguel
()

> Сие никак не соотносится с тем, что говорили я и анонимус. Мы оба утверждаем, что аудитория подобной книги состоит из тех, кто только приступает к использованию LaTeX-а.

Я считаю что Вы не правы, как не прав и анонимоус, который утверждал несколько другое в гораздо более оскорбительном контексте.

Опыт использования LaTeX не отменяет необходимость иметь под рукой актуальный справочник. По моему личному опыту (как и по опыту моих знакомых и прочее) в контексте обсуждаемого вопроса google не ахти какой помощник - справочник гораздо конкретнее и удобнее.

Evgueni 👍👍
() автор топика

> Те кто уже использует латекс книгу разумеется покупать не будут. Продажи твоей книги от кол-ва использующих никак не зависит. Скорее от тех кто хочет использовать.

Сказано то же, что говорил я.

Может быть, вы не умеете пользоваться гуглом?

Miguel
()

TeXnicCenter.

Книгу не куплю.

anonymous
()

> Сказано то же, что говорил я.

Семантический разбор я здесь проводить не буду. Но в любом случае оба отверждения не верны по сути, а у анонимоуса ещё и по форме.

> Может быть, вы не умеете пользоваться гуглом?

Умею. И как человек который занимается этим вопросом достаточно давно знаю где что лежит и какие вопросы задавать нужно, но всё равно предпочитаю пользоваться книгой - гораздо быстрее получается.

Evgueni 👍👍
() автор топика

>изложенная в компактном виде информация о возможностях LaTeX очень даже полезна.

бред. не полезна она им, потому что выучили они уже по другой книжке, и освежать память им разумеется удобнее по этой другой книжке.

>ламер тот, кто их так называет, а спецам

хватит передёргивать. Ламер тот кто не знает как формулу напечатать, т.е. вообще ничего.

___

Критика то про то, что кол-во использующих латекс никакого отношения к твоей книжке не имеет. Скорее интерес к латекс новых пользователей.

anonymous
()

>>изложенная в компактном виде информация о возможностях LaTeX очень даже полезна.

> бред. не полезна она им, потому что выучили они уже по другой книжке, и освежать память им разумеется удобнее по этой другой книжке.

Этот пассаж показывает, что с TeXнологией Вы просто элементарно не знакомы, поэтому совершенно не понятно почему Вас удивил переход на личности. LaTeX развивается, причём очень сильно и весь "выучить" его невозможно.

В других книжках (их сейчас кроме моей всего 2 - напоминаю) есть далеко не всё в частности потому, что они были просто раньше написаны.

Evgueni 👍👍
() автор топика

>"выучить" его невозможно.

а кто вам сказал что под словом "выучить" подразумевалось "полностью" ?

мне нужно было сказать "получили примерное представление, которое позволило им решать свои проблемы и ориентироваться в документации итп" ?

>LaTeX развивается,

tex или 2e развиваются ? или всё таки расширения ?

не смешно на самом деле.

в любом случае, тот кто уже "получил общее представление" гораздо легче посмотреть список изменений, и потом возможно документацию по заинтересовавшему изменению, чем заново перечитывать полный туториал, находя новое через сравнение с памятью...

>что они были просто раньше написаны.

ну да, единственное что устарело в львовском имхо, это то что я использую pdflatex, шрифты cm-super и utf8 кодировку.

>далеко не всё

всё туда и не затолкать.

anonymous
()

> в любом случае, тот кто уже "получил общее представление" гораздо легче посмотреть список изменений, и потом возможно документацию по заинтересовавшему изменению, чем заново перечитывать полный туториал, находя новое через сравнение с памятью...

а) вы таки абсолютно не представляете размер этого списка если бы оный существовал.

б) тьюториал там занимает примерно 5-15% от объёма книги в зависимости от того что такое тьюториал.

> ну да, единственное что устарело в львовском имхо, это то что я использую pdflatex, шрифты cm-super и utf8 кодировку.

Там нет ни слова про представление кода в документе, там нет ни слова про презентации, там не упоминаются современные классы пришедшие на замену article/book и прочему (зато предлагаются рецепты как эти классы покарёжить), там нет ни слова про составление библиографии с помощью bibtex (как там utf8 с bibtex?), а тексты про алфавитные указатели, таблицы и плавающие объекты нужно очень серьёзно откорректировать и доработать, там всё завязано на нестандартную русификацию Шеня. Можно очень долго перечислять чего там нет и что там не так. Да, набор математики там описан очень хорошо - в этом отношении это фактически лучшая книга из когда-либо имевшихся уступающия в некоторых аспектах лишь книге Роженко (в силу того, что Роженко сам писал пакеты для LaTeX), но, например, физическая, химическая и биологическая специфика, не говоря уж о гуманитарной там напрочь отсутсвует.

Evgueni 👍👍
() автор топика

Про то что Львовский лучший в подаче математики - я погорячился. Сейчас освежил в памяти как там это сделано - достаточно стандартно.

Evgueni 👍👍
() автор топика

>нет ни слова про презентации

ну да недостаток. ;) "там нет ничего про пакет A" - это не аргумент.

>физическая, химическая и биологическая специфика

ты музыкальную в своей книге описал ? в летексе есть пает для музыки.

anonymous
()

>>нет ни слова про презентации

>ну да недостаток. ;) "там нет ничего про пакет A" - это не аргумент.

Это не "ну да недостаток" - это просто дыра, а не недостаток. Презентации в LaTeX - это отдельный рассказ.

Evgueni 👍👍
() автор топика

>Да - примеры указал.

на какой странице ? чето я в книжке не нашел.

>В латексе не знаю, в LaTeX есть.

crazy.

anonymous
()

>К сожалению, качество переплёта не очень высокое, что не позволяет ак-
тивно работать с этой книгой.

жесть. не стыдно, а ?

anonymous
()

> жесть. не стыдно, а ?

По поводу книжки Котельникова? Переплёт там отрывался после первого(!) открывания книги. Сам Котельников в курсе моего мнения и согласен с ним.

Evgueni 👍👍
() автор топика

> опечатка.

Спасибо - у себя локально пофиксил.

Evgueni 👍👍
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

>Ну что я могу на это сказать? Здесь я бессилен.

ты можешь мне сказать страницу в книжке.

anonymous
()

>Переплёт там отрывался после первого

да какая разница. Я вот могу сказать про твою книжку "Примеры кода приведены в Serif шрифте, что не привычно и мешает восприятию." в качестве комментария.

Вообще комментировать чужие работы в своей - не только с положительной точки зрения, это имхо дурной тон.

anonymous
()

я торможу. я думал что список статей это книжка.

anonymous
()

> да какая разница. Я вот могу сказать про твою книжку "Примеры кода приведены в Serif шрифте, что не привычно и мешает восприятию." в качестве комментария.

Это на самом деле обсуждаемо. Конкретно здесь мне показалось что так будет лучше, чтобы типов шрифтов было поменьше. Я не сразу так сделал.

А вот в случае публикаций R это уже не проходит, так как там кое-где нужно пробелы правильно выставить.

> Вообще комментировать чужие работы в своей - не только с положительной точки зрения, это имхо дурной тон.

Возможно, но в данном случае это объективный факт. Книга по многим параметрам очень хороша, но из-за редисок в издательстве которые сэкономили просто на всём она рассыпается прямо на глазах.

P.S. Если всё сложится удачно, то года через два возможно удастся выпустить продолжение с моими вкраплениями. Предварительная договорённость с Котельниковым уже есть.

Evgueni 👍👍
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.