>Начиная с какой именно плотности вещество можно рассматривать как опору.
Не знаю как ответит Евгений, а вещество становится опорой когда плотность вещества начинает превышать плотность тела, погруженного в вещество. Доступно?
> вещество становится опорой когда плотность вещества начинает превышать плотность тела, погруженного в вещество. Доступно?
Не очень. Из вашего высказывания следует, что кусочек свинца на какой-нибудь деревянный столик не обопрёшь. Так что не смотря на то, что ваше сочувствие Евгению, конечно, похвально, вынужден попросить вас покинуть аудиторию.
>Нам эту задачу при поступлении в ВУЗ задавали с формулировкой "Что больше _весит_: тонна дерева или тонна железа?". правильный ответ знал только я, т. к. читал в детстве книжки Я. Перельмана
тонна железа весит больше. Так как тонна - это единица _массы_. А так, как тонна железа меньше по объему тонны воздуха, то оно и весит больше, так как вытесняет меньше воздуха из атмосферы (сила Архимеда).
Имею в виду кусочек свинца и деревянный столик. А вообще я сделал поправку своего поста ранее о том, что вещество, в которое погружают тело, всегда обладает выталкивающей способностью.
- тела помещается в некую среду с определенной плотностью; - есть сила тяжести; , то: любые тела, плотности которых различны, будут испытывать силы противоположно силе тяжести, и при этом тела в среде будут испытывать силу противоположную силе тяжести. При этом, тело с наименьшей плотностью будет испытывать наибольшую силы выталкивания (вверх). Если тела с одинаковой массой, то наибольшую силу выталкивания "ощутит" тело с наименьшим удельным весом.