LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Несколько вопросов по ЖК дисплеям

0

0
Устал от LCD 15" LG. В среду собрался покупать 22". Завтра иду прицениться и посмотреть что есть вообще (по инету боюсь). Собственно интересует следующее:

1. Как правильно выбрать? Заметить дефекты и тд. 2. Сейчас можно 22" купить с отличной от TN матрицей? (Apple не предлагать) 3. Правда ли что у сабжевых мониторов (TN) будет эффект туннеля?

Моник нужен для кодонаколачивания, скольжения по инету, фильмов. Хороший черный цвет было бы офигенно, ведь я люблю чОрный.

Что бы вы посоветовали из 22" Wide Screen? (при условии что там не будет громкоговорителей и тюнеров, и прочей херни).

Я пока на это глаз положил, но чую что это shit: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3879211/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3882849/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3557253/

Порог - штук 15 рублей (в инете) т.к. мне один хрен придется переплатить куска 2-3 в Тюмени черт бы ее побрал.

>1. Как правильно выбрать? Заметить дефекты и тд.

когда я монитор выбирал, то в магазине прогнали что-то типа Nokia Monitor Test

>(Apple не предлагать)

кстати зря..

А от TN-матриц глаза сильно устают.. тунеля не замечал.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono
> Apple не предлагать

20" за 23 куска для меня дофига хоть там и матрица зачетная. А то что 23" уже 34 стоит это :-/

Oceanborn ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oceanborn
>Слушай а вот я тут встретил на озоне пункт "совместим с MAC". Это что за хрень? DVI же достаточно?

вот уж не знаю..

DVI действительно достаточно. Плюс в комплекте с MBP есть DVI-VGA переходник.

mono ★★★★★
()
> 2. Сейчас можно 22" купить с отличной от TN матрицей?

В санрайзе можно взять в разделе "бюджетные товары" 245T почти за 15. Как правило, туда попадают мониторы с парой битых пикселей. По словам знакомых, покупавших по подобной схеме, можно из нескольких мониторов выбрать тот, где 1-2 пикселя мешает меньше всего(типа справа в самом верху). В одной "подведомственной" фирме ряд мониторов Samsung 940T 19", купленных в почившей Ультре с 1-2 битыми пикселями. Реально - по одному на каждом получилось. А один вообще по документам с 1-м битым пикселем достался реально без них :) Покупались года 2 назад, в тот момент то начальство не готово было 12тр за 19" отдать - выбил компромиссный вариант - S-PVA, но с 1-2 битыми пикселями, людей то жалко, чтобы 8 часов в TN глазели.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted
Но это в Москве :( В Тюмени Санрайза нет, к сожалению...
Deleted
()
Все 22" на ТН. Сейчас уже и 24" на ТН переходят.
Качество там, соответственно, средненькое везде.
Посмотри обзоры на fcenter.ru лучше, например.
Или вот на такой Lenovo ThinkVision L220X.
http://www.notebookreview.com/default.asp?newsID=4241
anonymous
()
> Сейчас можно 22" купить с отличной от TN матрицей? (Apple не предлагать)

У Apple вообще-то S-ISP матрицы, так что не в кассу.

Первая ссылка - нах те моник который настраивается виндовым софтом?

Вторая - вроде неплохо, хорошо, что есть поворот, моник достаточно гатичен :-)

третья - судя по тому, что на цену набросили накидку за типа дизайн бери второй

iRunix ★★★★
()
> 20" за 23 куска для меня дофига хоть там и матрица зачетная. А то что 23" уже 34 стоит это :-/

Матрица там говно и называется *-*VA. ТруЪ зачотные матрицы называются *S-IPS.

Gharik ☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted
> но с 1-2 битыми пикселями, людей то жалко, чтобы 8 часов в TN глазели.

Я в санрайзе брал 2 соньки на S-IPS, заплатил за подбор без битых и штукарь дал на лапу продавцу, грамотный паренёк оказался. Уже почти 2 года - и без единого пикселя битого. ЧЯДНТ? ;)

Gharik ☆
()
Ответ на: комментарий от iRunix
> S-IPS. Не намного дороже.... Но лучше
М-да. Прошли времена доступного S-IPS.
Рад, что взял Делл 2007вфп за 14 =)
Ещё можно поискать ХП или Филипсы на той матрице.
Но оно 20" и подороже выйдет.
anonymous
()
Зря вы так на TN все наезжаете. Как минимум для глаз они вполне безопасны. Гораздо чаще с этим могут быть проблемы у тех же *VA и S-IPS.

Другое дело, что эстетические чувства TN безусловно нарушают, ибо временами без слез на их цвета смотреть нельзя..

Но с нормальными мониторами сейчас совсем проблема.. Искал не так давно себе срочно (ибо старый сдох..) 20" wide. Ничего приличного не нашел, купил относительно дешевый TN viewsonic, до лучших времен..

seif ★
()
Ответ на: комментарий от Gharik
На сайте есть - в форуме =)
С другой стороны, гугление по apple cinema pva тоже ничего не даёт.
Наверное, там ТН =)
anonymous
()
> Вторая - вроде неплохо, хорошо, что есть поворот, моник достаточно гатичен :-)

Весьма :) Это тоже поюс.

> третья - судя по тому, что на цену набросили накидку за типа дизайн бери второй

Да я кстати за дизайн готов заплатить ибо "ушибленный".

Oceanborn ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik
> Жидкокристаллический экран на активной матрице тонкопленочных транзисторов (TFT AMLCD)

http://www.magazilla.ua/price/apple-cinema-hd-display-30-/

http://fotosale.com.ua/index.php?mod=prod&cid=15&bid=54&pid=2176

На самом apple.com конкретно не говорят. Только, что > Жидкокристаллический экран на активной матрице тонкопленочных транзисторов (TFT AMLCD)

iRunix ★★★★
()
Про S-IPS ничего нет.
TFT AMLCD это тоже не утверждает.
Но без разницы, мониторы хорошие. Были бы отличные, если бы не отчественные цены на них.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
По остальным линкам есть. А на аппле.ком люди ходят далекие от компов, нечего их такими буквами пугать.

Цена для своего сегмента у них низкая. Прйди по сслыкам из этого треда на яндекс-маркет. Те же неки по 130 не особо лучше но дороже...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr
>Контрастность как TN

нет. Лучше на порядок. У них даже гарантия предоставляется, что цвет на монике совпадет с цветом на бумажке из принтера.

iRunix ★★★★
()
Чето почитал я и все больше начинаю склонятся в сторону яблок :-/. Лучше 7 кусков переплатить но не плеваться потом.
Oceanborn ★
() автор топика
>Чето почитал я и все больше начинаю склонятся в сторону яблок :-/. Лучше 7 кусков переплатить но не плеваться потом.

Мудрая мысль. В своем сегменте они дешевле аналогов от нека и сони

iRunix ★★★★
()
Щито?

>Яркость (обычная) 300 кд/м2 400 кд/м2 Контрастность (обычная) 700:1 Время отклика (обычное) 14 мс

> Viewsonic VA2016w от 6 267 до 8 030 р. ЖК (TFT TN) 20", широкоформатный, 1680x1050, 300 кд/м2, 1000:1, время отклика 5 мс, углы обзора (г/в): 175°/170°

Viewsonic VA2026w от 6 267 до 7 682 р. ЖК (TFT TN) 20", широкоформатный, 1680x1050, 300 кд/м2, 1000:1, время отклика 5 мс, углы обзора (г/в): 175°/170°

Самые дешевые модели TN Обладают лучшей контрастностью.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr
речь о правильном _отображении_ ццвета на мониторе.

А так же ман гугл почему 170-175 градусов обзора в ТН матрице недостижимы.

iRunix ★★★★
()
> Те же неки по 130 не особо лучше но дороже...
Плохое сравнение.
Вот мой пример:
Dell 3007wfp - 45к.
Apple Cinema 30 - 70к.
Матрицы одинаковые.
В США, да, есть смысл доплатить за яблочность и алюминий.
Там и разница не такая и, вообще, цены не такие.
У нас - только понты, я считаю.
anonymous
()
> Лучше 7 кусков переплатить но не плеваться потом.
Не ведись на развод, яблоко - не последняя надежда человечества на хорошие мониторы.
За 22к свободно берётся Самсунг 245Т. 24". S-PVA. Лучший в своём классе.
anonymous
()
>Apple Cinema 30 - 70к.

62 вообще-то

И по параметрам разница есть, хоть и небольшая

iRunix ★★★★
()
На дату глянь! 09.01.2006.
А теперь в прайс.ру за 19.05.08.
anonymous
()
Если не заниматься полиграфией - то т.н. класс яблока не стоит своих денег.
Самс 245Т заруливает полностью 20" модель, а 23" уже в полтора раза дороже и таки меньше диагональю.
anonymous
()
> Чето почитал я и все больше начинаю склонятся в сторону яблок :-/. Лучше 7 кусков переплатить но не плеваться потом.

Мой тебе совет приди в магазин, посмотри в реальности, убедись, что разница между мониторами не такая уж и большая как тут рассказывают анонимные аналитики, и забей на яблоко. Имхо, для твоих целей вообще по-фигу и на матрицу и на все остальное.

anonymous
()
> За 22к свободно берётся Самсунг 245Т. 24". S-PVA. Лучший в своём классе.

понимаешь, чувак, мне его будет трудно найти в своей деревне. Яблоки у меня 100% есть, несколько самсунгов и другого деху, выбор не велик. Завтра пойду пошляюсь посмотрю что да как, но думаю будут только крайне бюджетные варианты.

Oceanborn ★
() автор топика
> На глаза не пофигу, зрение начало садится, а сидеть приходится долго, очень долго.

Я не думаю, что тут матрица имеет какое-то значение. А то, что купив яблоко ты сможешь любоваться идеальной цветопередачей твои глаза никак не спасет. Просто нужно увеличить размеры шрифтов, чтобы не "всматриваться" в текст, настроить нормально контрастность и не забывать давать глазам отдых. Имхо, конечно. Я не специалист, а гуглить лениво.

anonymous
()
Соглашусь, настройки решают.
ПВА и ИПС - это теоретически более точная цветопередача и бОльшие углы обзора. Поганого изображения там тоже полно.
Так что, если есть возможность, обязательно сходи посмотри вживую.
Скорее всего, тебя полностью устроят недорогие 22".
anonymous
()
> Я не думаю, что тут матрица имеет какое-то значение.

Главное, чтоб не возникало дискомфорта после продолжительной работы. Если глаза начинает "щемить", слезиться, кажется, что изменилась яркость/контрастность дисплея, есть эффект "послесвечения" после того, как закочнил работать, и т.п. - то проблема в девайсе/условиях освещения имеет место быть. В противном случае - пофик.

По сабжу: В одном ценовом сегменте существенная разница только если очень большая дельта между выпусками - в районе полутора-двух лет. Если не планируешь заниматься дизайном и предпринтом, то на "корректную цветопередачу" можно положить и забить. Я брал в марте, посмотрел кучу панелек, и взял в итоге самсунговскую TN за копейки по сравнению с остальными, ибо не нашел, за что доплачивать.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk
> и взял в итоге самсунговскую TN за копейки по сравнению с остальными, ибо не нашел, за что доплачивать.

Угу, я о том же. Если на заре становления технологии между мониторами и была существенная разница, то сейчас она очень сильно нивелировалась. Зачастую фетиш как и аудиофилов уже не на реальную разницу, а на ТТХ, бренд и пресловутое "более теплое" звучание, пардон, изображение...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.