LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[здоровье] Частота обновления и глазюки.

0

0
Конечно, ясно, что ночная установка Генты развивает красноглазие гораздо быстрее, но какова в этом роль частоты обновления монитора?

С тех пор как перешёл на НВидию..оказалась она какая-то кривая, частота обновления выше 50 Гц не устанавливается. Монитор - ЖК.

Но глазам явно стало тяжелее. Вот интересно, это сила самовнушения, или и правда есть взаимосвязь?

Если да - то какая? Касательно восприятия изображения и здоровья глаз в целом. Интересно.

Ответ на: комментарий от JB
Отлшино :)

Осталось выяснить, с чего ж глаза устают. Разве что свет из окна, от которого даже шторы не спасают.

SplindeR ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR
>что же тогда обозначают герцы в данном случае?

Частоту, с которой происходит смена изображения на экране. 60-и Гц в этом случае вполне достаточно. В ЭЛТ-мониторах, кроме смены изображения, происходил "поджег" люминофора. И именно мерцание люминофора приносило вред глазам. В ЖК-мониторах точка подсвечивается постоянно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted
SyncMaster 940BF.

Сейчас ковыряю настройки яркости)

Порадовали встроенные режимы.

Вроде "Интернет"... яркость почти никакая, синий цветофильтр, зато как умиротворяюще.

SplindeR ★
() автор топика
эта герцовка от видеокарты, на ее значение в данном случае вбиваем болт
MoRoZ
()
>Конечно, ясно, что ночная установка Генты развивает красноглазие гораздо быстрее, но какова в этом роль частоты обновления монитора?

Частое обновление монитора плохо влияет на бюджет =)

frame ★★★
()
>Осталось выяснить, с чего ж глаза устают.

Яркость и контрастность кривые. Если лениво калибровать и настраивать - у большинства ЖК-мониторов есть предустановки, а среди них - предустановка «Текст». Вот её и выбирай :)

По умолчанию же на ЖК очень часто всё задрано по-максимуму...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73
>среди них - предустановка «Текст». Вот её и выбирай :)

Спасибо, даже лучше "Интернета" оказалось :)

SplindeR ★
() автор топика
>Спасибо, даже лучше "Интернета" оказалось :)

Угу, «Интернет» ярче, т.к. ориентирован не на длительное чтение, а на быстрое разглядывание коротких текстов с картинками :)

KRoN73 ★★★★★
()
> SyncMaster 940BF

Ну ты додумался - домой TN-матрицу поставить. Для дома только S-PVA или S-IPS, никаких TN.

P.S. Сам недавно TN на S-PVA сменил - нарадоваться не могу.

Deleted
()
Хм... *ушёл читать википедию по сабжу.
SplindeR ★
() автор топика
Я знаю только самсунги - из 24" у них есть 245T. Стоит, правда, 19920р минимум(в санрайзе).
Deleted
()
По аналогии с Лошадиными силами, герцы - это количество знаменитых ученых в мониторе.
wfrr ★★☆
()
>Ну ты додумался - домой TN-матрицу поставить

У меня уже второй моник дома с TN. Никаких нареканий :)

KRoN73 ★★★★★
()
>а какие 22" или 24" модели с pva или ips сейчас рулят? Мне кажется мой syncmaster 226bw пора менять

Если нужна диагональ в 24" то NEC MultiSync LCD2490WUXi SV рулит безбожно! Для такой диагонали S-IPS матрица с контрасносностью 700:1 - это что-то из грани фантастики :) . Кроме того у него цветовой охват выше sRGB. В комплекте SV версии идет аппаратный калибратор! Сам пользуюсь этим монитором - ну очень доволен! Но удовольствие это недешовое(Hi-End все-таки) - около 1300$. Кроме того в Европе его сложно найти - только с инет магазинов Японии и США xD...

Также рулят Dell на *VA матрицах - они дешевле и найти их в продаже не проблема.

Apple Cinema Display - жуткое говно. Ничтожные 300:1 и 16Мс за 1000долларов - это нечто!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
>Apple Cinema Display - жуткое говно. Ничтожные 300:1 и 16Мс за 1000долларов - это нечто!

Вы не совсем корректны, сударь: "Ничтожные 300:1 и 16Мс" стоят всего лишь $200, а вот фирменные яблочные логотипы за $800 - это действительно нечто!

anonymous
()
> SyncMaster 940BF

На работе поменял LG на это чудо, писец.. Матом ругаться хочется, у него контрасность вобще никакая...

m1rag3 ★★
()
сейчас стоит 68k/85, 1024x768. мне впринципе комфортно от 75 (при разрешении 1600x1200).

моник - Samsung SyncMaster 757DFX

generatorglukoff ★★
()
> а какие 22" или 24" модели с pva или ips сейчас рулят? Мне кажется мой syncmaster 226bw пора менять

Сначала макбук, ЖоБэ, сначала макбук ;)

Gharik ☆
()
Ответ на: комментарий от Gharik
P.S. в плане с-ипыэса: Нек - отстой, но все остальные потихоньку уходят на *-VA, что крайне грустно и навевает мысли о маркетинговой смерти лучшей из матриц.
Gharik ☆
()
Актуально для ЭЛТ.

Если частота обновления экрана недостаточна для комфорта глаз, есть очень простой способ избежать уставания оных. Нужно лишь моргать с частотой развертки, главное попадать в такт.

Не рекомендуется это делать на работе, т. к. вы при этом будете иметь вид спящего человека. И еще, сначала непривычно будет вам, а потом - окружающим.

Если серьезно, то на самом деле в лсд мониторах подсветка так-же мерцает, но с частотой 300 или 600 гц (запамятовал), поэтому и кажется, что она не мерцает.

Для задротов: мерцание на лсд мониторе можно увидеть, если прищуриться и между глазами и монитором быстро колебать обыкновенный карандаш из стороны в сторону.

А высокая яркость и контрастность нужны лишь при просмотре видео или в чрезмерно освещенных помещениях.

anonymous
()
>что же тогда обозначают герцы в данном случае?

Частоту изменения картинки на экране, а не сколько раз луч пройдёт полностью по монитору

Doom3r ★
()
140Hz, полёт нормальный.
svr4 ☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73
> У меня уже второй моник дома с TN. Никаких нареканий :)

Зайди ко мне домой, посмотреть на нормальную матрицу - потом на свои плеваться будешь :)

Давно вывел правило: на себе - не экономить.

Deleted
()
>Зайди ко мне домой, посмотреть на нормальную матрицу - потом на свои плеваться будешь :)

Вряд ли. Фотки я очень редко смотрю :) Да и то, у меня покрытие 97% sRGB, мне и для фоток хватает. А уж для чёрного текста на белом фоне, с которым я провожу 99% времени... :D

...

Я несколько лет тому назад в дизайнерской конторе админил, так что насмотрелся на профессиональные мониторы с идеальной цветопередачей, откалиброванные и всё такое... Не вставляет :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.