> где посмотреть как сделать самопальное водяное охлаждение проца?
Нищеброд детехтед :)
На самом деле сделать вентиляторы приемлимо тихими не так уж сложно и дорого. Вся загвоздка в винтах, их сделать тише сложнее. Можно конечно засунуть их во всякие боксы, но тогда возникает проблема с их охлаждением.
В случае замены чего-либо прийдется повозится. А что есликаким-нибудь жидким металлом, вроде галия, только с более низкой температурой плавления? (ртуть не советовать :))
Если не хочешь тр*хаться, то просто вынеси расчетный комп в другую комнату, воткни в него вафлю. А работай на тонком клиенте -- для него мощность особая не нужна, можно обойтись пассивным охлажением, энергии он тоже мало жрет -- блок питания, тоже можно взять с пассивыным....
Идешь на рынок б/у товаров. Ищешь там МЕДЬ. Идешь к знакомому аптекарю и просишь эфир. Проектируешь систему охлаждения. На скотч/сопли/момент приклеиваешь/прикручиваешь. Все.
> Идешь на рынок б/у товаров. Ищешь там МЕДЬ. Идешь к знакомому аптекарю и просишь эфир. Проектируешь систему охлаждения. На скотч/сопли/момент приклеиваешь/прикручиваешь. Все.
только правильный эфир должен быть (% и дырок побольше должно быть при сборке )
Водянка тот ещё геморрой. Даже для установки готовой системы нужны прямые руки. Оптимальный вариант как уже сказали - перенос компа в другую комнату. А монитор с клавой через удлинитель и дырку в стене =)
>Да ну шо вы мне рассказываете, у меня один из винтов самсунг. Когда начинается активное io, так такой шум что страшно, да и так он не особенно тихий.
Что за модель? У меня сейчас три SP0802N, два SP2504C и один HD501LJ. Жёстких дисков тише этих у меня никогда не было. Даже ноутбучных. Разве что только флешки тише :D Паспортные 29 dDA они честно выдают.
Шумят: кулер на проце, кулер на матери, кулер на видео, кулер в бп. Кулер на проце меняется на вменяемый за 30 баксов, кулер на видео тоже меняется на вменемый за 30 баксов, кулер на матери опять меняется на вменяемый. Остается только кулер в БП и эта сцука будет шуметь громче всех и ничего с ним не сделаешь :/ Все остальное с качественными кулерами не слышно при простоях, а под нагрузкой не до тишины..
>есть вроде решение от Залмана за пицот баксаф - там полностью корпус со всем охлаждением.
Ну это для совсем на голову больных :) У меня самого 8600гт с пассивных охлаждением, на матери от абита тоже все в родных радиаторах и тепловых трубках. Так что единственное, что купил - термалтейковский самый дешевый кулер на проц за 800 ре. Итого остался только шум в бп, ну с этим ничего особо не сделаешь ибо...
А, в тему залмана: мои затраты = 800 ре, а залман стоит 500 баксов и делает тоже самое, так что совсем не тру..
>Остается только кулер в БП и эта сцука будет шуметь громче всех и ничего с ним не сделаешь :/
Угу. Изучение рынка БП показало, что меня сейчас спасёт только Zalman ZM850-HP за $200+. Жаба душит, такое за БП отдавать :) Перепайка кулеров в более дешёвых БП нифига не помогает.
>поставить два БП но мощностью поменьше с малооборотными кулерами?
А корпус какой брать придётся? :) Тем более, что два хороших БП - это уже половина от упомянутого ваше Залмана, который сегодня с большим отрывом рвёт всех по бесшумности :)
>Угу. Изучение рынка БП показало, что меня сейчас спасёт только Zalman ZM850-HP за $200+. Жаба душит, такое за БП отдавать :) Перепайка кулеров в более дешёвых БП нифига не помогает.
У меня самый громкий кулер это турбина на ATI 3870, и ничего более тихого на нее не поставить, греться сильно будет. Разве что водянку, но это риск + шум помпы.
Остается только звукоизолированный хороший корпус купить
4000 тыщи рубликов + 100 градусная печка в ногах :/ Да и при установке квада (что планируется) неизвестно что будет :/
Да не, это все без толку, и ежу понятно, что столько выделяемого из бп тепла будет отводить только активный обдув, и с этим особо ничего не сделаешь. Остается смирится :)
>4000 тыщи рубликов + 100 градусная печка в ногах :/
вызывюще неверная информация: 300Вт стоит ~$75, в открытом корпусе ~40градусов, ~60 в закрытом
>Да и при установке квада (что планируется) неизвестно что будет :/
если ты планируешь квад/дуал-сокет/triple-sli/8x ultra scsi/whatever - то в пору задуматься о других вещах, а о тишине забыть раз и навсегда и не е**ть себе и другим мозги
>Что за модель? У меня сейчас три SP0802N, два SP2504C и один HD501LJ. Жёстких дисков тише этих у меня никогда не было. Даже ноутбучных. Разве что только флешки тише :D Паспортные 29 dDA они честно выдают.
Ага. И производительность никакая :) К слову, всё это настраиваемо. man hdparm.
>вызывюще неверная информация: 300Вт стоит ~$75, в открытом корпусе ~40градусов, ~60 в закрытом
300, не мало?
>если ты планируешь квад
В смысле интел кор квад. Что там такого, жрет только много, и опять бп под нагрузкой. Для менее производительной конфигурации у меня есть бесшумный ноут, так что..
пс где ж я мозгу то епу? все вроде рассказал и причины назвал.
>Сильный шум организуется если перед куллером есть какие-либо препятствия - шум снижается вырезанием решетки бп и корпуса.
1) не перед, а после (вроде же выдув?)
2) а) вырезание не поможет, проверено на практике
2) б) у современных кулеров там аэродинамичные грили :)
3) вообще _сильный_ шум - порождение дешевых бп. фсп со 120мм вертушками не так сильно шумят, просто на фоне остальных молчаливых составных шум начинает проявлятся..
>материнка - 40, видео - 80, проц - 120, на остальное - 50, - хватит?
Только это будет БП не на 300Вт (даже "честных"), а хотя бы на 420Вт. И то может мало оказаться. У меня, вон, вполне себе честный 420Вт, но уже под нагрузкой в 200Вт он сильно шумити греется. Я выше ссылку дал на статью Ф-Центра, где можно в графиках посмотреть зависимость температуры и оборотов достаточно качественных БП в зависимости от нагрузки.
Самсунги в обзорах показывают себя очень хорошо. Уступают, конечно, 10k rpm винтам, но среди 7k2 - в лидерах :) Что по трансферу (вон, у меня 500-ка выдаёт до 86Мб/с по hdparm), что по seek'у.