LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[#] встать, суд идет!


0

0

на днях мне принесли копию приговора по ст. 146 ч. 3 (осудили товарища, с которым одно время работали). приговор изобилует перлами. избранные цитаты:

"Wicrosoft Office 2003"

"Оператор заполнял таблицы в электронном виде, а в программе он не разбирался"

"...не знает, как появилась программа "Майкрософт" у него на компьютере, а также зачем она стояла у него"

"...старается не иметь с "Майкрософт" никаких отношений ... он работает в программе ЮНИКС"

"Программный продукт создавался на "Майкрософт" и на "Линек-с"

"Хрупкость информации не позволяет изымать жесткие диски отдельно, поэтому изымают системные блоки..."

Читая все это, родился вопрос - откуда такие неграмотные люди? Можно понять судью - он не специалист, но эксперт - тоже несет чушь! При таком уровне подготовки проверяющих осудят любого...

anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> При таком уровне подготовки проверяющих осудят любого...

Да-а-а... Бандитам в погонах лучше не попадаться.

Relan ★★★★★ ()

Re: [#] встать, суд идет!

Так выложи скан. Фамилии можешь вымарать.

Bod ★★★★ ()

Re: [#] встать, суд идет!

перлы это хорошо, а подробее можно? Как звучало обвинение? Кто эксперт? Какова была линия защиты? Признано ли нанесение ущерба и кому? Кто истец? И, наконец, каково наказание и будет ли обжалован приговор?

Deleted ()

Re: [#] встать, суд идет!

Скан в студию

Zlyden ★★★ ()

Re: [#] встать, суд идет!

мдя...

>не знает, как появилась программа "Майкрософт" у него на компьютере, а также зачем она стояла у него

я бы тоже не знал...

>программе ЮНИКС

хм...

>Программный продукт создавался на "Майкрософт" и на "Линек-с"

С учетом того, что линекс это лекарство от проблем с пищеварением. с данной фразой полностью согласен, ибо программные продукты на майкрософт можно создавать только поедая Линекс пачками...))

>Хрупкость информации не позволяет изымать жесткие диски отдельно, поэтому изымают системные блоки.

ну да. они ведь и не догадываются о контейнерах для переноски, да и системные блоки дороже продать можно...

delilen ★☆ ()

Re: [#] встать, суд идет!

>Можно понять судью - он не специалист, но эксперт

Фамилию "эксперта" - в толксы!

magesor ★☆ ()

Re: [#] встать, суд идет!

> При таком уровне подготовки проверяющих осудят любого...

Об том и речь! Поэтому и бессмысленно затевать какие-то переводы GPL на русский, если уровень компьютерной грамотности ментов, прокуроров и судей ниже плинтуса. А присосавшиеся так называемые эксперты вообще некомпетентны, поскольку по блату все работают.

annoynymous ★★ ()

Re: [#] встать, суд идет!

> "Хрупкость информации не позволяет изымать жесткие диски отдельно, поэтому изымают системные блоки..."

И это в приговоре? Хм.. Вспоминается когда-то нашумевшее дело про рангарок.

Хотя похоже на провокацию :)

octy ★★ ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от octy

Re: [#] встать, суд идет!

>И это в приговоре?

вполне может быть. у нас и не такое напишут. все работает по принципу бумага все стерпит.

delilen ★☆ ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от octy

Re: [#] встать, суд идет!

>Вспоминается когда-то нашумевшее дело про рангарок.

подробности можно где почитать?

delilen ★☆ ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от annoynymous

Re: [#] встать, суд идет!

>Поэтому и бессмысленно затевать какие-то переводы GPL на русский

глядя на лицензию на Мандриву, спрашивали почему нет отметок МС?...

delilen ★☆ ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от delilen

Re: [#] встать, суд идет!

это пипец. Гм...в принципе к тому всё и идёт, чтоб всё боялись и прятались.

amoralyrr ★☆ ()

Re: [#] встать, суд идет!

Нанимайте свою независимую экспертизу.

anonymous ()

Re: [#] встать, суд идет!

суть дела там такая: один веселый товарищ организовал фирму К и подрядился искать клиентов для фирмы Т, которая разработала ПО для создания интернет-сайтов и интернет-магазинов (зарегистрирована в реестре компьютерных программ). как-то раз в далеком 2004 году сервер фирмы Т поломали и умыкнули исходники их чудо-поделия. эти самые исходники, как установила экспертиза, попали к обвиняемому и он начал с помощью этой программы делать сайты всем, кому не лень. директор фирмы Т взял в охапку местного представителя Майкрософт, и они накатали бумажку в милицию. те в свою очередь провели проверку и изъяли системники (фраза про хрупкость информации принадлежит ментам). к радости представителя майкрософт на компах помимо программы фирмы Т нашли нелицензионную венду и офис. на следствии директор К признавал свою вину, клялся, что возместит ущерб. долго ли коротко, но дело дошло до суда. заседаний было несколько. на первых обвиняемый ходатайствовал о переносе дела, т. к. он хочет решить дело мирно, возметив ущерб пострадавшей стороне. но за два года он этого так и не осилил, более того, на последнем заседании он "пошел в отказ" - виновным себя не признал, возмещать ущерб отказался.

интересен момент, как эксперт устанавливал контрафактность винды. такой вывод (в пользу контрафакта) он сделал исходя из "внешних признаков", отсутствия наклеек и из того, что на всех ПК были одинаковые ключи продукта и серийные номера продукта. интересно, а если бы это была корпоративная лицензия? (тут-то понятно, что вывод верный, но если у всех сверять номера и говорить о нелицензионном использовании...)

линия защиты была такова:

1. директор фирмы К не имеет специального образования, связанного с компьютерами, и поэтому не может отличить лицензионные программы от контрафактных (в целом, это верно. по сложившейся практике судят того, кто знал, что устанавливает контрафакт). подсудимому это не помогло - он директор и главный бухгалтер фирмы, но админа у него нет, поэтому суд делает вывод, что ответственность нести директору.

2. обвиняемый настаивал, что он создавал сайты с помощью своей собственной программы, которая также зарегистрирована в реестре программ для ЭВМ. более того, и его программа, и программа директора фирмы Т основаны на продукте с открытым исходным кодом. таким образом, программы являются аналогами. это утверждение с доблестью опровергает экспертиза, которая установила, что у программ идентичные исходные коды. кроме того, заявка на регистрацию программы директора К поступила после изъятия компьютеров в его офисе.

в итоге Промышленный районный суд г. Самары приговорил директора К по ч. 3 ст. 146 к 1 году лишения свободы без штрафа (за использование программы фирмы Т), по ч. 2 ст. 146 к 6 мес. лишения свободы (за использование продуктов майкрософт). с учетом смягчающих обстоятельств и путем поглощения менее сурового наказания более суровым, назначили 1 год лишения свободы условно. кроме того, осужденный обязан выплатить фирме Т материальный ущерб ~700 тыс. руб. моральный вред предложено взыскивать в гражданском процессе. то же самое сказали делать представителю майкрософт - искать счастья в гражданском процессе. а еще несколько фирм (в том числе ту, в которой тружусь я) обязали удалить программы, расположенные по адресам www.нашадрес.ru

директор К реорганизовал свою фирму и назвал ее И. в кассационном порядке он пытался обжаловать приговор, но добился только отмены наказания по ч. 2 ст. 146 за истечением срока давности (не зря затягивал процесс 2 года - полный облом для майкрософтовцев).

что имеем в итоге: фирма И во главе с осужденным директором продолжает сопровождать сайт фирмы, где я тружусь, а фирма Т прислала письмо, где требует удалить наш сайт (не программы с нашего сайта, как сказано в приговоре, а сам сайт, иначе грозят приставами).

вот такие дела... интересно, правомерно ли требование фирмы Т удалить наш сайт? (я думаю, что нет)

если будет возможность - отсканирую приговор и выложу

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от Beria1937

Re: [#] встать, суд идет!

да, в данном конкретном случае приговор верный, но вот допустим есть фирма с корпоративной вендой, где номер одинаковый на всех компах. эксперт скажет: "что за такое, номера одинаковые - контрафакт!" - и отмазаться не выйдет (только если экспертизу заказывать). общий уровень грамотности всех этих проверяющих, экспертов и т. д., вот что настораживает.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

Остаётся вопрос - что за "открытый продукт" они использовали для основы для своих поделий.

На основе выданной информации я могу пока сделать предварительное предположение только о том, что обе фирмы нарушают GPL.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> да, в данном конкретном случае приговор верный, но вот допустим есть фирма с корпоративной вендой, где номер одинаковый на всех компах. эксперт скажет: "что за такое, номера одинаковые - контрафакт!" - и отмазаться не выйдет

Друк, у нас не прецендентное право. Отмазаться выйдет от чего угодно. Всё дело в случае, удаче, количестве денег на взятки и умении их давать правильным людям.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> только если экспертизу заказывать

В деле о «Рагнарьке» требование оного, кстати, суд отклонил. И все пошло по заключению с быдлоэксперта, сверявшего файлы в экселе.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

да, меня этот вопрос тоже заинтересовал - завтра узнаю, что там за аналог такой.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> В деле о «Рагнарьке» требование оного, кстати, суд отклонил. И все пошло по заключению с быдлоэксперта, сверявшего файлы в экселе.

Если отказано в проведении независимой экспертизы специализироваными экспертными организациями, то это нарушение процессуального законодательства и нужно подать заяву куда следует, а также обжаловать приговор.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

кстати, директор К в кассационной инстанции просил считать экспертное заключение недопустимым доказательством, т. к. полномочия эксперта не были подтверждены. это ходатайство было отклонено, как "не основанное на материалах дела"

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> кстати, директор К в кассационной инстанции просил считать экспертное заключение недопустимым доказательством, т. к. полномочия эксперта не были подтверждены. это ходатайство было отклонено, как "не основанное на материалах дела"

Нарушение процессуального законодательства.

anonymous ()

Re: [#] встать, суд идет!

>"Хрупкость информации не позволяет изымать жесткие диски отдельно, поэтому изымают системные блоки..."

KILLING SPREE!!!!!!

>но эксперт - тоже несет чушь!

Просто эксперт - неквалифицированное быдло кот. вообще в глаза компутир не видело, кусь-кусь и в дворники.

>"... на "Майкрософт" и на "Линек-с"

Клепали на заводе молотками чтоле? =))))))))))))))))

Короче, москали продались "мелко_софту" и мне безумно жаль :(

>Да-а-а... Бандитам в погонах лучше не попадаться.

+1000

При власти откровенное быдло, как и в судействе, экспертах и проч. - всю эту шушеру надо гнать в шею далеко в Сибирь.

anonymous ()

Re: [#] встать, суд идет!

И не забывайте что все давно проплачено.

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

>всю эту шушеру надо гнать в шею далеко в Сибирь

Нахрена они нам сдались.

koolig ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

> всю эту шушеру надо гнать в шею далеко в Сибирь.

А что, пусть приезжают к нам в Сибирь - тут красиво, люди добрые, места много... Только свой псевдоэлитарный менталитет пусть при себе оставят.

Sikon ★★★ ()

Re: [#] встать, суд идет!

Откуда ты такой грамотный?

Докажи, что символы Кристоффеля симметричны.

ip1981 ☆☆ ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от Sikon

Re: [#] встать, суд идет!

> А что, пусть приезжают к нам в Сибирь - тут красиво, люди добрые, места много... Только свой псевдоэлитарный менталитет пусть при себе оставят.

Слушай внимательно: ты не хочешь, чтобы эти люди приезжали в Сибирь. Поверь на слово, вам и своих таких пока более чем хватает. Если "это" приедет в Сибирь, то п*ц России настанет сразу после того как в Сибири будут достигнуты показатели роста рождаемости той части России, где "это" сейчас обитает.

anonymous ()

Re: [#] встать, суд идет!

>Читая все это, родился вопрос - откуда такие неграмотные люди? Можно понять судью - он не специалист, но эксперт - тоже несет чушь!

Оттуда же, откуда и подсудимые. Подсудимый кто, студент последнего курса? А эксперт такой же неумытый, ему сказали "не напишешь правду в эспертизе, найдем у тебя твой виндовс, напишешь как надо, останешься на свободе". Это элементарно. Причем пирацкий виндовс и эксель при этом также стоит на компе у следователя, притащившего обвиняемого в суд, и у судьи, и у проверяющих прокуроров, комизм ситуации просто не может не вызвать безудержного хохота. Зато раскрываемость 146 статьи в статистике прокурорской будет расти на тыщупицот процентов в год. А она то тяжкая. Это вам не убийцу и насильника поймать, это ж целый ПИРАТ!!! Огого! Это прекрасный повод еще 4-5 звезд на погоны прицепить

>При таком уровне подготовки проверяющих осудят любого...

А вы, все еще не понимаете, что значит фраза "был бы человек, а статью найдут"? Если вы на кого-то из КПСС косо посмотрели, вас посадят, и не так важно, за что, за 5г герыча, который найдут в кармане или за пару компашек с mp3. Просто теперь герыч подкидывать не нужно, mp3 у всех можно найти. Тем более винду, а если не винду, то 1Цэ, а если...

Рекомендую носящим до сих пор розовые очки трезво посмотреть вокруг и почитать http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2665150

anonymous ()
Ответ на: Re: [#] встать, суд идет! от anonymous

Re: [#] встать, суд идет!

да нет, никаких особых иллюзий по этому поводу я давно не питаю. конечно, вы правы. а люди почитают весь этот бред (я о приговоре) и будут знать, к чему надо быть готовым в нашей чудной стране

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.