1. Иногда у наших демократов непроизвольно вырывается такая чушь, что она просто умиляет, сердиться невозможно. Вот, Олег Попцов, в бытность начальником телевидения, изрекает: «Демократия, как я понимаю, это общество, где существует культ за-кона». В Третьем Рейхе, например, действительно существовал культ закона, в частно-сти, закона о расовой гигиене. Значит, для Попцова это - вер-ши-на де-мократии. Потом Ельцин, наплевав на Конституцию (высший Закон государства), пушками разогнал парламент - а Попцов так и бормочет: «Ельцин - гарант демократии». И смех, и грех.
2. Современный католический философ Ж.Маритен, говоря о соблазне «чисто артистической морали», приводил пример: «В одно и то же время Жид с искренностью писал две маленькие книжечки - в одной из них он выражал преданнейшую любовь к Евангелию, в другой - проповедовал гомосексуализм». Сам Жид называл мораль «подчиненной дисциплиной Эстетики».
3. Однажды я говорил об этой проблеме по радио, и после передачи мне позвонила одна радиослушательница и рассказала интересный случай. Ее, психоневролога, как-то привлекли как эксперта к следствию по делу об убийстве. Метод состоял в том, что подозреваемому показывали на экране и произносили беспорядочный набор слов, среди которых попадались слова, связанные с убийством. Эксперты измеряли скачок потенциала биотоков мозга (предполагалось, что если у человека эти слова вызывали аномально сильную эмоциональную реакцию, то, значит, он был связан с убийством). Подозреваемым был киргиз, хорошо говорящий на русском языке. Однако даже нормальной реакции на страшные слова он не обнаруживал. Чужие, хотя и хорошо известные слова не будили в его сознании цепную реакцию смыслов. Реакция резко изменилась, когда эти слова стали ему произносить на киргизском языке.
Независимо от содержания критикуемого (т.к. не читал), текст представляет собой слабо замаскированную непрофессиональную попытку осознаного зловредного манипулирования сознанием читателя. Неинтересно.
Есть какие-то сомнения в том, что пенсия, которую современные 30-летние работающие граждане поимеют после 60 (к тому времени, кстати, может быть и 65 и даже 70) будет как-то базироваться на тех отчислениях в накопительную часть, что они делают сегодня?
До пенсии не дочитал, остановился где-то на 30% текста, ибо слишком уж очевидно "врут", даже для тренировки в отряхивании лапши не годится. Или это у меня мышцы ушей так накачаны?