Смотришь и удивляешься: насколько умными считают себя окружающие люди. Потом пытаешься предугадать их хитрости, вроде как и достигаешь в этом успеха - но начинаешь чувствовать себя слишком одиноким.
Вопрос:
В каких случаях Вы верите людям?
Насколько нужно давать себя обманывать, чтобы не стать слишком одиноким?
".....я к дружбе не способен:из двух друзей всегда один раб другого,хотя часто ни один из них в этом себе не признается;рабом я быть не могу,а повелевать в этом случае-труд утомительный,потому что надо вместе с этим и обманывать;да притом у меня есть лакеи и деньги!"
В реальности это всего лишь один из возможных вариантов.
Брату, кстати, также весьма ограничиваю информацию. Впрочем, мы всегда имели множество секретов друг от друга (точней, пытались иметь - я-то знаю каждое его действие наперёд), несмотря на малую разницу в возрасте - очень разные мы люди. И его выбор - всегда плыть по течению.
Без дома, друзей и врагов? это не жизнь а один из кругов ада, почему самоубийства так часты в благополучных странах? Люди осознают бессмысленность своего существования?
лет 5 уже. где то так. Мне одна женщина сказала ооооочень давно, что "надо жить так, чтобы в одиночестве не было скучно", всмысле чтобы всегда было какоето занятие. походу она была права.
> дык это ты про соседей на лестничной клетке сказал
а вот это уже зависит от отношения с соседями по клетке... к примеру у вас в квартире тех оборудования на много денег? скомуниздить не скомуниздят, а попортить - запросто.
или вам не хочется своим соседям приоткрывать тайну личной жизни (чёрную комнату без окон со столом по центру, систему слежения) или там фотографии с моря
> Люди осознают бессмысленность своего существования?
читаем тост чуть ниже... именно в точку: люди уничтожаю себя от лени себя чем-либо занять. у них всё есть, им ничего не интересно, им становится тягостна жизнь. а не потому, что им некому рассказать и своём тайном желании без страховку залезть на Эйфелеву или сконструировать и взлететь на собственном биплане.
Вот только самосовершенствующаяся и восстанавливающаяся структура общества способна выдержать всё. Вы, конечно, можете попробовать уничтожить всех, кроме небольшого количества выращенных в изоляции от общества людей, и, возможно, они/потомки смогут построить более эффективное и разщумное общество, но все иные способы ни к чему не приведут. Пастухи, их собаки и овцы будут всегда, волки - как повезёт.
>именно в точку: люди уничтожаю себя от лени себя чем-либо занять
Лень не первичная причина. Лень - это как следствие осознания бессмысленности существования. Если что-то делать лень, то это значит, что человек думет, что делать это не имеет смысла но не хочет/боится/... подумать почему/так ли это.
и-и-ять. именно зная это и нужно смотреть на этот далеконеидеальный мир. тогда сразу меньше требований к нему становится и ожиданий самого хорошего. если я ещё дышу - это замечательно! если я проснулся с утра - спасибо всевыш.нему(ним), если я могу ходить\говорить\созидать - слава этому миру.
Хота википедия говорит иначе "Спустя четыре года, по воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонги. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата."
наверное я ещё не в той весовой (возрастной) категории... но девушки почему-то сами себе эту проблему устраивают, при очень яром рвении им с этим справиться.
>именно зная это и нужно смотреть на этот далеконеидеальный мир. тогда сразу меньше требований к нему становится и ожиданий самого хорошего. если я ещё дышу - это замечательно! если я проснулся с утра - спасибо всевыш.нему(ним), если я могу ходить\говорить\созидать - слава этому миру.
Вот это истина. Люди стада не понимают, каким образом я получаю удовольствие от всего, от каждого мгновения. Я дышу - это прекрасно. Я ем - это прекрасно. Я ушибил палец - у меня есть палец, и я его не сломал - это прекрасно. Я не умер сегодня - и это прекрасно.
Хотя мне однажды сказали, что это может быть просто защитной моделью от безумия, вызываемого одиночеством.
сначала человек познаёт себя и тогда не остаётся секретов от него у окружающих. пройдя одиночество и обретя себя в одиночестве человек уже никогда не останется одинок, без скольких людей бы он не существовал.
это не реакция, это кокон из которого вылупляет бабочка
Если говорить о ЦЕЛИ и о ВСЕЙ жизни - то скорее всего захватить в органический оборот максимальное количество вещества, что благополучно и реализуется при удовлетворении потребностей. А так, жизнь спит, как и весь Космос.
и вообще, где заканчиваются свободы отдельного человека? там, где они начинают ограничивать свободы другого. уважайте свою свободу и свободу людей вокруг.
Самое пугающее - то, что я с такими принципами, вероятно, буду вскоре считать подобные действия вполне допустимыми. Вспоминается советское время и воровская система. Изначально её создали люди, главным принципом которых было "не делать ничего, что может пойти на пользу государству". Уже позже её взяло на вооружение, дополнило и развило обычное говно.
Из москвичей верю только себе, родителям и бабушке. Все остальные имеют слишком меркантильные интересы. Местечковому быдлу тоже не верю, потому что верить им всё равно, что верить телевизору, которым они думают. Беда в том, что местечковое быдло, переселяясь в областной центр "Москва", не окультуривается, но приобретает собственные меркантильные интересы.
Видел приличных людей только в Сибири. До дальнего востока не доезжал ибо дорого что п*ец.
>и вообще, где заканчиваются свободы отдельного человека? там, где они начинают ограничивать свободы другого. уважайте свою свободу и свободу людей вокруг.
Когда я делаю днем ремонт, я ущемляю свободу соседки снизу, она приходит и возмущается, свободы пересеклись - идеальная теория рухнула.
>Если говорить о ЦЕЛИ и о ВСЕЙ жизни - то скорее всего захватить в органический оборот максимальное количество вещества, что благополучно и реализуется при удовлетворении потребностей. А так, жизнь спит, как и весь Космос.
А тебе не кажется, что ты рассуждаешь о слишком абстрактных вещах, уходя от конкретных примеров. От этого рассуждения становятся слишком бессодержательными?
> С обрыва, оптимист - летит, а пессимист - падает.
=)
было в семье два брата, один пессимист, другой оптимист. Решили их родители изменить, и на день рождения подарили пессимисту красивую лошадку в яблоках, а оптимисту лепешку лошадиного навоза.
встают братья утром:
пессимист: ой, а яблоки не того цвета, хвост дохлый, и вообще все плохо.
оптимист: а ко мне лошадка приходила!
идеальная да... теперь начинаем смотреть что придумало общество для этого. а для этого оно придумала свод правил, который называется "закон божий", "закон государственный" (в обобщённом плане) и так далее.
в конкретном примере, закон позволяет делать ремонт в рабочее время в рабочие дни. у бабушки какие-то претензии, а вы не готовы их удовлетворять - зовём на помощь 3ью сущность, называемую "суд"
>Зачем? Увеличить энтропию? Или может цель - дать потомство?
Не знаю. Я не философ, но в институте учили о движении. И постоянно рисовалась цепочка: физическое движение (элементарные частицы) -> химическое -> биологическое -> социальное -> информационное (??)
Это не твоя мысль. Эту мысль вкладывают в головы тем, чьего усиления боятся, и кого хотят любыми средствами заставить тратить ресурсы не на реализацию смысла жизни, а на её тупое прожигание.