LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

размышления на тему фреймворка для PHP


0

0

Родилась тут идея одна. В принципе она не нова по сути, но все же. Идея в следующем - сделать фрэймворк на PHP позволяющий писать сайты набирая страницы из готовых или кастомных модулей, так же как мы пишем GUI приложения. Т.е. этакий toolkit, но который рендерится в HTML.

в принципе это уже есть в ASP.NET и такой подход зарекомендовал себя очен- хорошо. Далеко не всегда нам нужен полный контроль над конечным HTML (тогда MVC в руки и вперед). Очень часто компонентная модель более чем удовлетворяет нашим требованиям, позволяя писать сложные сайты довольно быстро.

вот как это могло бы выглядить на PHP:

<php:Label id="label" value="Hi there" />
<php:Button id="mybutton" OnClick="myPhpFunction" value="ok" />

и в php коде

function myPhpFunction($sender, $args) {
    $label->value = "Hello world!";
}

такой фреймворк должен позволять легко выдирать целые блоки в самодостаточные reusable контролы, которые можно было бы кидать по разным страницам. но и сам должен иметь коллекцию уже готовых элементов для большинства стандартных случаев.

1. что думает уважаемый all?

2. а не хотите ли взяться за это дело?

p.s. откуда собственно идея? во-первых нравится такой подход в asp. кроме того PHP незаслужено хают. как язык он очень хорош, но ему нужна встряска, которая бы предложила новый и очень простой, но в тоже время аккуратный подход к написанию сайтов, раз и навсегда отрезав код от html.

★★★★★

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

забыл добавить, если в PHP уже такое есть (именно близкий родственник Web Forms из ASP) и я это проспал - ссылки в студию. но когда я последний раз писал на php (полгода - год назад) там по прежнему были обычные template системы.

svyatogor ★★★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

ААА!!!

Петросян родился...

soomrack ★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

Есть хорошая штука ExtJS, реализует как раз то, что надо, но на жабоскрипте.

shuthdar ★★★ ()
Ответ на: Re: размышления на тему фреймворка для PHP от svyatogor

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

пойми, PHP заточен под темплейты, а джава как раз подходит под интерфесные/обьектные абстракции, и мега быстрая. лучше бы написал мегафреймворк с сервисами на жабе, а то JSF - блоатед.

zort ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

Кажется, чет такое CodeGear aka Borland выпустила, не то Turbo PHP, не то что-то в этом роде.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

Не буду оригинален, но Symfony + PHPTal + умное использование partials & plugins спасут отца русской демократии.

З.Ы. Что у тебя за вещества? Я тож таких хочу.

shimon ★★★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

1) пых и пишущих на нём это не спасёт от биореактора;

2) чем таки не устраивает ASP.NET? Шарп в отличии от пыха изначально завязан на объекты;

3) ИМХО этот подход далеко не универсален, много в нём неудобных моментов.

true ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

а зачем? я хоть и не пишу на пыхпыхе, но тем не менее, есть более простые решения вопроса.

да и пыхпых - как язык - гадость гадость ;)

alphex_kaanoken ★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

>3) ИМХО этот подход далеко не универсален, много в нём неудобных моментов.

пофлеймим в оффлайне - запиши тока ж) до 29го начитайся википедии )

alphex_kaanoken ★★★ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

> 1. что думает уважаемый all? > 2. а не хотите ли взяться за это дело?

2: Нет. 1: Ход мысли у вас правильный, я сейчас сам копаю сорсфорж на темк PHP framework который умел бы делать примерно то же самое. Уверен, оно там есть.

Для глумящихся поясню для чего это нужно мне. CMS обладают избыточным функционалом, и стремятся обрастать новым. Это делает их слишком сложными в изучении и использовании, медленными и ресурсоёмкими.

anonymous ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

KRoN73 спроси, у него есть MVC фреймвок на пхп, ссылку кидал на svn, имхо, в лолксах.

phasma ★☆ ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

> PHP незаслужено хают. как язык он очень хорош

Прослезился и пошел сносить weblogic с сервера.

anonymous ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

>как язык он очень хорош

Не смеши так больше ))

anonymous ()

Re: размышления на тему фреймворка для PHP

> как язык он очень хорош

Это вещества или обострение? Или и то, и другое?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.