> Это, извиняюсь за выражение, в учебниках написано, что заваривая в чайничке нужно класть ложечку на чашечку. И это, имеется в виду, заваривание чай а не заварки, которую разбавлять придется потом, прежде чем внутрь принимать. И еще, кроме ложечки на чашку, еще одну ложечку чайничку. То есть, заваривая в чашке как раз ложечка и нужна, ну а если уж чашка большая или больше того любишь чай чуть покрепче, то вполне можно и полторы засыпать, что-бы не засыпать потом.
--- cut ---
3 ЭТАП – Засыпаем заварку. В засыпании заварки есть три методологических аспекта: эстетический, количественный и технологический.
А) Эстетический аспект засыпания заварки в заварник наиболее развит в китайском чайном искусстве гунфу-ча. Прежде китайцы советуют «познакомиться» с чаем.
«Познакомиться» – это посмотреть, понюхать, потрогать, удивиться, восхититься, ощутить и прочувствовать. «Знакомство» с чаем – это своеобразный психологический настрой, это предвкушение грядущего вкуса и аромата.
Не торопитесь, прежде чем сыпать в заварник – полюбуйтесь, почувствуйте аромат, вспомните что-нибудь приятное про этот чай и про то, как вы его пили раньше...
Б) Количественный аспект касается ответа на принципиальный вопрос: «А сколько сыпать?»
Однозначного ответа здесь нет по следующим причинам:
а) чайные вкусы и пристрастия у разных людей весьма различны. Кто-то любит «покрепче», а кто-то «послабее»; б) особенности экстрагирования одного и того же объема заварки у разных сортов чая также весьма различны; в) ситуации и поводы пития чая также весьма различны, что довольно сильно влияет на объем требуемой заварки.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем (разбавляем) все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).
--- cut ---
--- cut ---
Данная формула (по ч.л. на чашку + ч.л. для заварника) имеет смысл только тогда, когда мы пьем чай «по-восточному» – не разбавляя его кипятком, а полностью выливая содержимое заварника себе в чашку. Тогда на поллитровый заварник нужно в среднем засыпать 3-4 чайных ложки заварки; а если собираетесь несколько раз доливать (заваривать 2 или 3 раза), то можно смело сыпать 4-6 ложек.
--- cut ---
IMHO эта формула может быть справедлива для зелёного чая, но для чёрного некоторый перебор. хотя, может и нет. если брать поллитровый чайник, то наверное да, пару ложек - это явно мало, нужно положить около четырёх. но я завариваю чай в маленьком чайнике ~250..300мл на двух человек чтобы он не стоял -> две ложки вполне.
утром лучше минералка - да и днем тоже, вечером - лучше пиво - правда не всегда - зато дешевле, по сабжу - кофе лучше из автомата - минута и готово, чай роботы делать нормально не научились - уроды (