LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

тема диплома?

0

0

Я уже впринципе написал заявление, с вообщем вместе с научным руководителем выбрали такую: "сравнительный анализ эффективного использования серверов и рабочих станций на базе GNU/Linux"...

План следующий начать с введения, с мелких исторических фактов, затем сравнение с windows, потом серверная часть, в чем плюсы администрирования , в чем преимущество на рабочих станциях, есть мысли включить всякие графики преимуществ файловых систем и т.д... потом вывод. Ну вообщем это все понятно.

Вопрос такой, насколько актуальна эта тема? Может все же более инженерный подход кто-то предложит, например с элементами программирования... Только не пишите супер глобальных идей и заумных предложений, мне интересны варианты применительные на практики и хотя бы осуществимые...

Писать однозначно хочу про линукс...

Факультет журналистики?

iRunix ★★★★
()

Готовься к армии с такой темой. И не на тему смотри, а на завязки научного в советах и на кафедре.

Gharik
()

hm.. я может быть конечно не в курсе, но разве это тема для диплома? что в ней нового и оригинального :-? зато субъективизма будет хоть отбавляй, могу спорить.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

"сравнительный анализ эффективного использования серверов и рабочих станций на базе GNU/Linux"...

Анализ эффективности решений на базе свободного ПО в сфере телекоммуникаций.

Sun-ch
()

Как уже подсказали тема для журфака. Диплом это не только компиляция известных фактов, но и собственная работа, а ее тут нет. Нужен именно проект (анализ, архитектура, имплементация, тестирование...) в результате которого будет рабочая система.

anonymousI
()

Ну вы даете! я же написaл давайте предложения или все в духе ЛОР... Зачем телекоммуникации?

jony5
() автор топика
Ответ на: комментарий от jony5

А потому что во всех остальных сферах линакс сливает винде или коммерческим юниксам. На защите потерпишь фиаско.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Да ну и фиг с ним, потерплю или нет, это будет не важно! Важно показать сильную сторону линукс. Или ее нету? почему же хостеры предпочитают линукс? А как же кроссплатформенность? Я за пять лет сидения за линухом только положительные стороны вижу, да и ктому же и в линуксе есть коммерческие дистры. О коммерческих юниксах, кроме как макос, я думаю что они скоро все умрут

jony5
() автор топика

В армию. Только массовая строевая подготовка и марш-броски спасут Россию.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Умрут, умрут. Стоит посмотреть на распространенность этих юниксов. Чем больше развивается линукс - тем меньше становится коммерческих юниксов. Можно сказать, что они уже умерли :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

армия грозит по любому даже если тема будет раскрыта, чтоб армия не грозила надо готовиться в аспирантуру, а с такой темой ни одна вемняемая кафедра рекомендацию не напишет

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Да с такой темой даже в армию не возьмут.

Ну не в армию - так смертником на урановые рудники, тоже польза государству. Или и туда не возьмут?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Не в курсе. Магистрский диплом не предполагает научных изысканий.

На бакланаврский это бы пошло. Для магистерского уже выглядит, pardon mon français, как говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Магистрский диплом не предполагает научных изысканий

у магистеров бывает диссертация. Новое там надо, кроме того и публикации

iRunix ★★★★
()

тема абстрактна слишком. в принципе любая тема немного абстрактнее содержимого, но не так.

для того, чтобы сравнить, надо мерить. как мерить эффективность использования?

я писал бакалавра по сравнению PF из OpenBSD и netfilter из сами-знаете-чего. я мерил кол-во циклов процессора, потраченное на проход пакета через фильтр при аналогичных правилах фильтров и при разных количествах сессий. тема флеймообразующая, но я _мерил_ при _описанных_условиях_ - это достаточное усливие для (псевдо)научных изысканий :). более того, комиссия сидела с открытыми ртами, после того, как сказал, что пришлось патчить ядра.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

А в СГТУ (Саратов) - диссертация :) (Сам я не там учился к счастью)

iRunix ★★★★
()

Мне нравиться твой ход мыслей... Ну и почему бы тут вот так, не сделать, ведь спокойно можно взять какой-ниудь спарк блин забацать на нем линукс, замерить, вычеслить, показать как круто чем винда? Елки-палки на вопрос можно смотреть глубже, я так думаю...

jony5
() автор топика

Советую заранее начинать читать книги вроде "Как выжить в армии, для чайников"

fmj
()

У меня обычная пятилетка, вообщем, я будущий инженер-информатик. Специализация : Информационные системы и технологии в компьютерных сетях

jony5
() автор топика

> План следующий начать с введения, с мелких исторических фактов, затем сравнение с windows, потом серверная часть, в чем плюсы администрирования , в чем преимущество на рабочих станциях, есть мысли включить всякие графики преимуществ файловых систем и т.д... потом вывод. Ну вообщем это все понятно.

Для диплома по инженерной специальности очень жидко и непонятно даже, чтож ты нового разработал.

anonymous
()

>Ну и почему бы тут вот так, не сделать, ведь спокойно можно взять какой-ниудь спарк блин забацать на нем линукс, замерить, вычеслить, показать как круто чем винда? Елки-палки на вопрос можно смотреть глубже, я так думаю...

руководителю вообще пофиг на твою тему? Специальность какая?

Смотри не докажи что винда круче :)))

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Почему бы и нет? Мож я вообще буду доказывать что линукса столько много и он Г... =)

jony5
() автор топика

>он какой-то не вменяемый =)

сменил бы ты его пока не поздно.

По теме диплома - напиши свой сетевой протокол. Самый лучший.

iRunix ★★★★
()

> Руководителю вообще нравиться все, что я скажу, он какой-то не вменяемый =)

возможно, ему просто безразлично.

VladimirMalyk ★★★★★
()

У меня такой же - ему просто пофиг. Собственно как и мне. Собственно как и всем остальным. Тему сам себе сочинил, завтра иду заявление сдавать.

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

БЛИН. Я на вас всех поражаюсь, можно подумать я вот завтра тройку получу. Есть другие темы??? У меня жена писала диплом с темой какого-то блин магазина, ничего вроде пять получила... Ужас нах, хороните просто так... У МЕНЯ ПРОБЛЕМ С АРМИЕЙ НЕТУ!!!!!!!!

jony5
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Они не интересные, хотелось бы именно по открытому программному обеспечению, или по Linux... Но чувствую это гиблое дело!

jony5
() автор топика

это смотря где учишься. очник или заочник опять таки.

> с темой какого-то блин магазина заочники у нас за такие темы получали пятерки на ура, специальность экономическая кибернетика.

очников щимили значительно серьезнее.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Если сможешь разработать строгую формальную методику сравнения с математической базой, с экономическим обоснованием выгод той или иной системой, создать инструменты для автоматизации процесса сравнения, будет вполне круто. Сейчас это весьма актуально, когда ситуация с Windows не совсем понятна, линукс пеарится во всех дырах, бизнесу будет интересно посмотреть на конкретные выкладки. Т.е. и востребованность будет, и новизна (я по крайней мере про подобное не слышал).

Хотя, имхо, тема слишком сложна и может казаться далёкой от науки. Она больше подходит консалтинговым агенствам.

Legioner ★★★★★
()

> БЛИН. Я на вас всех поражаюсь, можно подумать я вот завтра тройку получу. Есть другие темы??? У меня жена писала диплом с темой какого-то блин магазина, ничего вроде пять получила...

Девушкам за глаза ещё красивые плюсуют. И есть большая разница между гуманитарным образованием и техническим.

> У МЕНЯ ПРОБЛЕМ С АРМИЕЙ НЕТУ!!!!!!!!

Принимай соболезнования, если проблемы со здоровьем. Либо поздравления, если вопрос был решен совместно с женой и два раза.

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Да, очник я... Вообщем тему обговаривал с зав.кафедрой и науч.руководителем... Не знаю, думаю топиться... 5 лет проучился, думал тему просто так выбрать, теперь вроде голову ломаю.

jony5
() автор топика

Я хотел написать, программку что-то вроде мониторинга сети, в тоже время она бы собирала статистику с компютеров. Очень удобная вещь для админа, что-то вроде friendly pinger. Может совместить приятное с полезным, диплом и практику, только вот не знаю как на словах описать это все..

jony5
() автор топика

я на бакалаврат что-то подобное делал. и экономичесике расчеты делал, и сравнения и все прочее.

проблема была в том, что комиссия слабо волокла в предметной области. про линукс они только слышали, живых информационных систем практически не видели. потому дружно согласились что все достаточно непонятно о чем.

акт о внедреннии описанной мною информационной системы конечно помог, но решающим не был.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.