все ПДФ , которые я когда либо открывал, подтормаживают мой netscape communicator 4.01 на несколько секунд - и это так бесит. что в винде что в линуксе.
pdf - единственный формат, который позволяет на разных девайсах отображения видеть совершенно одно и то же. Кто знает, что такое дизайн, верстка, шрифты и кроссплатформенность, у того вопросов не возникает.
Это - платформо- и устройствонезависимый формат. Он гарантированно будет одинаково выглядеть на всех платформах. Внутрь PDF файла можно засунуть шрифты (и не придётся беспокоиться, что файл не так будет выглядеть на другом компьютере).
>> все эти дизайны суть виндузятничество. информацию можно выразить словами.
> A picture's worth a 1000 words. Попробуй издавать журнал без картинок и на туалетной бумаге. Посмотрим, как он будет продаваться...
мсье не читает научных журналов? картинок там немного, а уж если есть - то графики. или обязательно нужны полноцветные сиськи и текст, эти сиськи по кривой обтекающий?
1. Его неудобно сохранять (много файлов вместо одного PDF) 2. Его неудобно распечатывать. В случае PDF гарантированно получаем точную копию того, что видим на экране.
Поэтому HTML ни разу не замена PDF.
Тут жалуются, что PDF нельзя редактировать. Так ёпт, бумажные журналы и книги тоже нельзя редактировать. PDF, идеологически, именно в этой нише.
>тем более что CHM - фактически просто зипованный html
HTML нередко криво рендерится разными браузерами. +Html главным образом расчитан для показа на мониторе, а PDF для печати. Разницу, я думаю, объяснять не стоит.
>как и с PDF - толку столько же. Да, с PDF можно скопировать текст, но ровно такой же текст даст и OCR, форматирование же в любом случае идет лесом
Я не пойму, в большинстве постов люди прикалываются или на самом деле не понимают назначение формата?
Не буду писать очевидные вещи. Приведу только один пример, демонстрирующей даже не самое распространенное применение. Это создание научных текстов (публикаций, книг и т.д.), содержащих большое количество сложных формул и графиков. Конечный результат имеет смысл представлять только в трех форматах: dvi, ps и pdf. И из всех этих форматов pdf намного менее тормозной чем остальные. Плюс я не знаю как в остальных форматах дело обстоит с поиском по тексту и гиперссылками.
Упаси Патрег от такого счастья. И так хватает придурков, выкладывающих статьи и книги в формате Word и PowerPoint. ODT ничем принципиально не лучше. На кой чёрт мне возможность редактировать статью, если я хочу её прочитать и/или распечатать?
Это бред того же порядка, что выкладывать исходники книг в формате TEX, вместо уже скомпилированных в PDF, PS...
> Приведу только один пример, демонстрирующей даже не самое распространенное применение. Это создание научных текстов (публикаций, книг и т.д.), содержащих большое количество сложных формул и графиков. Конечный результат имеет смысл представлять только в трех форматах: dvi, ps и pdf. И из всех этих форматов pdf намного менее тормозной чем остальные. Плюс я не знаю как в остальных форматах дело обстоит с поиском по тексту и гиперссылками.
не спорю. но я отвечал на вопрос о том, в каком формате можно совместить картинки и текст в одном файле.
кстати, в легковесности самого файла и вьюера к нему с fb2 pdf не сравнить.
Да, собственно о сабже. Он им хорош тем, что позволяет "защищаться", например разрешить пользователю читать текст, а печатать не разрешить. Шоб покупал книжку значит.
В данном контексте - форматирование. Текст и в txt можно хранить.
>>PDF открыт. А толку. кроме акробата его никто на 100% не оддерживает, а акробат - жутчайший тормоз. и почему-то каждый движок его отрисовывает по-своему.
>>HTML нередко криво рендерится разными браузерами.