все ПДФ , которые я когда либо открывал, подтормаживают мой netscape communicator 4.01 на несколько секунд - и это так бесит. что в винде что в линуксе.
не знаю, но года 3 ему точно есть. просто ко мне недавно попала dvd-шка с книгами с aldebaran.ru и там все файлы были упакованы именно в fb2. присмотревшись, я понял что это удобный формат(разумеется, только для электронных книг).
> Да, собственно о сабже. Он им хорош тем, что позволяет "защищаться", например разрешить пользователю читать текст, а печатать не разрешить. Шоб покупал книжку значит.
русские хакеры ответили "бугага". ни от чего эта галочка не спасает.
Ты сам - ахтунг, сынок. Я же просто привел пожалуй единственную причину, по которой коммерсы просто кончают от пэдээфа и почему последний так распространился. А нахрена открытое сообщество обезъянит с комерсов - это мне и самому непонятно.
>как и с PDF - толку столько же. Да, с PDF можно скопировать текст, но ровно такой же текст даст и OCR, форматирование же в любом случае идет лесом
Что курим?
В случае с PDF я просто выделяю кусок текста во вьюере и копирую в буфер. Предлагаешь для такой примитивной операции привлекать OCR? А чтобы вскопать пару соток под картошку ты пригонишь экскаватор?
>не в том смысле. в смысле нехрен самую идиотскую из бумажных особенностей (невозможность редактирования) тащить туда, где ее изначально нет
Епона мать.... Ну вот приведи мне хоть один аргумент, нахрена нормальному человеку возможность редактирования, например, скачанной научной статьи? Или какой-нибудь инструкции?
>Епона мать.... Ну вот приведи мне хоть один аргумент, нахрена нормальному человеку возможность редактирования, например, скачанной научной статьи? Или какой-нибудь инструкции?
Для того же, для чего среднестатистическому вантузятнику фотошоп. "Чтобы было".
В нём нельзя задать фиксированный разработчиком документа рендеринг шрифта. Он, вообще, никак не гарантирует идентичность отображения одного документа в двух разных окружениях.
>Я не пойму, в большинстве постов люди прикалываются или на самом деле не понимают назначение формата?
Не понимают. Суровая правда жизни. Есть люди, ленивые или глупые от природы настолько, что не могут освоить массу, выковывавшихся веками соглашений. Будь это языковые нормы, полиграфические правила или моральные императивы, не важно. Если бы они осознавали своб лень или глупость - это было бы ещё пофиг, таких много. Но проблема в том, что упомянутая прослойка свою ограниченность не осознаёт и считает идиотами всех остальных, разного рода норм придерживающихся. И начинается приступ раннеюношеского нигелизма в отягожённой форме. "PDF - не нужен, русский язык - должен умереть, проприетарщину - в огонь, Nero - на помойку, культуру общения - в жопу, все языки, кроме N (тут подставляется единственное, что он осилил) - быдлоязыки" и т.д. и т.п (свежие примеры споров последних дней)...
И доказывать им что-то - это просто кормить троллей :)
vilfred, я тебя до этого постинга считал нормальным человеком. Честно.
Теперь очень хочется тебя и остальную свору "линуксоидов" послать туда откуда вы по всей видимости появились.
* ближайшим аналогом pdf в FOSS мире (ближайшим аналогом, вашу мать, а не полным !), что бы кто не думал будет никакой не odt а svg. Можно было бы сказать что dvi но dvi не похож на pdf(в настоящий момент) по целому ряду критериев
* pdf, если грубо это ps.gz плюс вложеные шрифты.
* Ты пробовал открывать svg, с более менее пристойным содержимым в броузере ? хинт - тормозит как и pdf. Что совершенно неудивительно.
Вот теперь замени везде pdf на svg и осознай какую глупость ты морозишь. Специально привожу по пунктам:
Заменим svg на fb2
Заменим svg на mht (html+архив)
Заменим svg на html
Заменим svg на исходник того из чего мы svg получили - а именно *.tex
Заменим svg на dvi
Заменим svg на djvu
Заменим svg на chm
Заменим svg на jpeg
Заменим svg на odt
svg, для тех кто не знает, расшифровывается как Scalable Vector Graphics.
> С таким же успехом можно написать кривой просмотрщик JPEGов и орать о том, какой плохой формат.
Самописные-то как раз работоспособны, хоть и ресурсоёмки. Проблема в тяжеловесности формата. Слишком много в него впихивают. Для полиграфии, согласен, формат хорош, при условии, что вашу платформу Adobe числит приоритетной. Но зря его пихают во все дыры.
Помню когда-то давно на лоре ходила легенда про "гения", который свои резюме работодателям рассылал в dvi. Догадайся с трех раз чего было с этими резюме :)