Архинаивный вопрос: а OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Desktop BSD и прочие разновидности - это всё как дистрибутивы Линукса? С одним ядром БСД, но разной сборкой?.... Или по какой системе?....
И какой из них считается лучше?)
Все полностью открытые?.. или и в их ряды затесалась проприетарщина?
>Архинаивный вопрос: а OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Desktop BSD и прочие разновидности - это всё как дистрибутивы Линукса? С одним ядром БСД, но разной сборкой?.... Или по какой системе?....
*BSD - Unix ... и появились они раньше линупса, впринципе всего три ветки, это Free, Net, Open ... первая - вроде как больше для десктопов, вторая портирована на очень большое количество платформ, третья "супермега зощищенная"
> И какой из них считается лучше?)
Смотря для чего
> Все полностью открытые?.. или и в их ряды затесалась проприетарщина?
> Архинаивный вопрос: а OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Desktop BSD и прочие разновидности - это всё как дистрибутивы Линукса? С одним ядром БСД, но разной сборкой?
ядро и базовая система везде разные.
но они друг от друга форкались. опен форкнулась от нет. драгон от фри. нет и фри форкнулись от исходного БСД, в котором некоторый код был удален.
Berkeley Software Distribution (BSD, sometimes called Berkeley Unix) is the UNIX derivative distributed by the University of California, Berkeley, starting in the 1970s.
я больше 4 лет назад выбрал нетбсд. Она более "кошерна".
Там есть удобный build toolchain. То есть ты можешь на линуксе скачать исходники нетбсд и одной командой сбилдить себе бинарники нетбсд (в том числе под другую архитектуру). Кроме того сбилдится набор "тулзов" (которые работают в линуксе) и которые могут создать нетбсдшную файловую систему, разметить диск для нетбсд (disklabel).
В нетбсд можно создавать шифрованные диски, размещать на них своп.
>Berkeley Software Distribution (BSD, sometimes called Berkeley Unix) is the UNIX derivative distributed by the University of California, Berkeley, starting in the 1970s.
Это тут нипричёем, товаришь говорил не про саму BSD, а про *BSD(так же тут он упоминул что их три(!)), а они появились позже Линукса.
Когда я впервые задался тем же вопросом, что и топикстартер, и мне серьёзно ответили: да ядра у всех разные я был несколько шокирован таким непрактичным подходом к делу у BSD-шников.
p.s. и эти люди будут мне рассказывать про зоопарк дистрибутивов.
Тебе самому не смишно? :D Прям как красная девица - насколько сильно ты был шокирован, можешь описать?
> Когда я впервые задался тем же вопросом, что и топикстартер, и мне серьёзно ответили: да ядра у всех разные я был несколько шокирован таким непрактичным подходом к делу у BSD-шников.
Когда я впервые задался вопросом какой дистрибутив Линукс мне поставить, и мне серьёзно ответили: да этих дистрибутивов уже больше 200 я был несколько шокирован таким непрактичным подходом к делу у Линуксойдов.
Ставь фряху. Это система общего назначения. Если КДЕшнег - то PCBSD. Это уникальная штука, основана на FreeBSD, но ничего не изменяла там, т.е. просто другой стандартный набор пакетов + детский инсталлер + утилитки для десктопа (т.е. это дистрибутив, а не ОС). Там даже Adobe Flash из коробки. DesktopBSD - тоже, что и PC-BSD, но только + RIP.
OpenBSD не ставь. Бошку сломаешь.
NetBSD не для тебя. Или может у тебя amiga или atari?
Эх по-любому ведь вывернетесь на изнанку, убьетесь об стену, но Линукс как ни крути первее :) Впрочем мне на то, что появилось первее, абсолютно наплевать.
> А из ОС попадающих под шаблон *BSD до Linux появился раньше, по крайней мере, большинства.
Системы открытые, немного разные.. и ядра и само окружение и системы пакеных менеджеров.. Для первого ознакомления посоветовал бы FreeBSD. Достаточно проста в установке и использовании, отличная документация, множество разнообразнейшего ПО.