LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закрытие BitTorent


0

0

Как известно, на базе популярной P2P-технологии BitTorrent недавно было создано коммерческое предприятие, которое привлекло десятки миллионов долларов инвестициий, активно сотрудничает с медиакорпорациями и даже подумывает об IPO. Гениальный программист-самоучка, который придумал эту технологию, отстранён от единоличного руководства проектом (тем более что он всегда был не вполне психически здоров), так что фирмой теперь управляет нанятый со стороны президент компании Эшвин Нарвин. Так вот, этот человек вчера заявил, что из-за открытых исходников программы страдает их бизнес. Файлоообменная технология притягивает к себе «нечистоплотных дельцов», которые занимаются пиратством! Потоки пиратских торрентов настолько велики, что они угрожают целостности интернета.

Чтобы прекратить использование собственного программного кода в «преступных» целях, компания приняла решение закрыть исходники программы, ограничив сотрудничество только своими официальными партнёрами. Это не очень приятная новость для всех, кто пользуется популярными клонами BitTorrent: µTorrent, Azureus, BitSpirit, BitComet, Shareaza, BitTornado, Tomato (под Mac OS X) и многими другими. Впрочем, закрытие официальных исходников никак не скажется на развитии этих независимых проектов, поскольку сообщество open source не нуждается в помощи компании BitTorrent для совершенствования своих программ.

Последняя версия BitTorrent 6.0 вышла в конце июля. Она сделана на основе клиента µTorrent, купленного полгода назад вместе с разработчиками, и исходные коды этой программы не будут опубликованы в интернете.

как это отразиться кто что думает?


Re: Закрытие BitTorent

Уже отразилось - новые версии официального клиента BitTorrent банят на трекерах.

blaster999 ★★ ()

Re: Закрытие BitTorent

А сеть eDonkey вообще официально запретили в штатах. И что?

anonymfus ★★★★ ()

Re: Закрытие BitTorent

Вот я не совсем понимаю как они на этом деньги зарабатывать пытаются, это же p2p сеть стало быть права уже нарушаются, а если они за плату предоставляют право скачивания то это к p2p не имеет отношения.

И если файлообмен запретить то что станет с провайдерами, для новостей и всякой такой фигни и ГПРС сойдет.

Вот примерчик к размышлению: Старый малобюджетный фильм, но очень хочеццо посмотреть, в магазине нет, инет-магазины сплошной развод, где достать?
И о чудо у кого-то на другой стороне планеты есть сабж, и мне не понятно почему я не имею права взять что-то у кого-то.
Это что же купленый диск я не могу подарить уже?

Американизм во всей красе, выкачать из всего как можно больше бабла.

anonymous ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от anonymous

Re: Закрытие BitTorent

> Вот я не совсем понимаю как они на этом деньги зарабатывать пытаются, это же p2p сеть стало быть права уже нарушаются

Ну что за бред? Я недавно качал ubuntu, чьи права я нарушил? В P2P основная фишка - практически неограниченная масштабируемость на халяву.

> мне не понятно почему я не имею права взять что-то у кого-то.

Потому что это _считается_ незаконным.

> Это что же купленый диск я не могу подарить уже?

Можешь. Именно исходный диск. Можешь даже акт дарения оформить у нотариуса. Вот скопировать его другу ты вероятно не можешь. Можешь ли ты его скопировать себе - вопрос который сейчас активно обсуждается.

Legioner ★★★★★ ()

Re: Закрытие BitTorent

Ну и пофиг. Протокол есть, другие клиенты есть -> эта поделка может отправляться повышать содержание метана во всленной :)

manntes ★★ ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от manntes

Re: Закрытие BitTorent

>Протокол есть

Кстати, дурацкий протокол - хотя бы потому, что трекеры считают, сколько некоторый клиент раздал/принял, по данным, передаваемым самим клиентом.

true ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от true

Re: Закрытие BitTorent

Приятно, когда клиента считают честным по умолчнию :)

manntes ★★ ()

Re: Закрытие BitTorent

Офф клиент - в биореактор, а вообще можно сделать openbittorrent.org...

generatorglukoff ★★ ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от Legioner

Re: Закрытие BitTorent

> Можешь. Именно исходный диск. Можешь даже акт дарения оформить у нотариуса. Вот скопировать его другу ты вероятно не можешь. Можешь ли ты его скопировать себе - вопрос который сейчас активно обсуждается.

Если фильм настолько старый, что перешёл в public domain - я могу делать с ним абсолютно всё.

Sikon ★★★ ()

Re: Закрытие BitTorent

> Гениальный программист-самоучка, который придумал эту технологию

Гени... лолшто? Протоколы тупы как пробка, сверху пачка костылей (типа поддержки Unicode, потому что изначально о кодировке строк никто и близко не подумал и до сих пор всякие заморские торренты часто требуют танцев с convmv).

А с баяном по поводу закрытия... Если оно самостоятельно захотело в топку, то скатертью дорожка.

anonymous ()

Re: Закрытие BitTorent

Интересны в связи с этим два вопроса:

1)На что станет ориентироваться основная масса трекеров: на закрытый официальный клиент/сервер или на открытый форк? При условии проблем из-за несовместимости протоколов, иначе вопрос смысла не имеет.

2)Может ли получиться так, что с "официальным" BitTorrent'ом MPAA и прочие будут "сотрудничать", а открытый трекер, по умолчанию, воспринимать как "пиратский", даже если им только дистрибутивы распространяются.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от anonymous

Re: Закрытие BitTorent

Да прочитай же наконец http://imperium.lenin.ru/LENIN/32/C/c4.html

Нормальные пацаны поняли, что легче спекулировать не джинсами и сигаретами, которые еще произвести надо, а кассетами с фильмами Чака Норриса и С.Сталлиона. Это неиссякаемый источник wellfare

>Можешь ли ты его скопировать себе - вопрос который сейчас активно обсуждается.

Это не тот вопрос который сейчас обсуждается. Сейчас активно обсуждается вопрос, какую плату взымать за каждое прочтение Adobe Electronic Books, щитается ли прочтение сказки ребенку на ночь вслух публичным чтением и соответственно необходимо ли это запретить, как выявлять лиц, незаконно читающих ребенку на ночь сказки вслух и предотвращать такие преступления и кто захапает права на издание Шекспировских трудов

anonymous ()

Re: Закрытие BitTorent

ПлакалЪ: ...купленного полгода назад вместе с разработчиками...

В штатах опять появилось рабство? :)

Virun ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от Virun

Re: Закрытие BitTorent

>В штатах опять появилось рабство? :)

Оно никуда и девалось!

anonymous ()

Re: Закрытие BitTorent

А нам всеравно! (ц)

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: Закрытие BitTorent от Sikon

Re: Закрытие BitTorent

>> Можешь. Именно исходный диск. Можешь даже акт дарения оформить у нотариуса. Вот скопировать его другу ты вероятно не можешь. Можешь ли ты его скопировать себе - вопрос который сейчас активно обсуждается.

>Если фильм настолько старый, что перешёл в public domain - я могу делать с ним абсолютно всё.

А такие уже есть? Сдаётся мне, что срок действия всевозможных "прав" в "цивилизованных странах" очень велик. И постоянно повышается.

Не видно что-то публичных серверов с фильмами хотя бы 40-х годов.

Другое дело, что преследований от давно разорившейся компании по поводу распространения всеми забытого фильма ожидать не стоит.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.