LINUX.ORG.RU

Ты что, впервые узнал о промышленном шпионаже?

ugoday ★★★★★
()

ниасилил, причем там опенсурс

adminchik
()

ну электронику же крали:) с другой стороны сама история выглядит неправдоподобно, как тесты могут произвести диверсию ? и врядли ПО там настолько наукоемкое что его не могли воспроизвести или хотя бы проверить. Коцновка вообще многое объясняет:)

Syncro ★★★★★
()

нет, просто удивительно с какой бесшабашностью отнеслись к воровству у американцев. Софт сразу в бой пустили, так получается?

zodiac ★★
() автор топика

Баян, бездоказательный баян, оффтопичный бездоказательный баян.

tailgunner ★★★★★
()

Прошёл по ссылке. Лажа какая-то. Походу нужно свалить вину за аварию. Это ..... КГБ виновато, что вместо модернизации изношенных газопроводов деньги стабфонда вкладываются в западные ценные бумаги.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

Статья разумеется лажовая. А промышленный шпионаж существовал всегда, существует и сейчас. Шелк в Европе появился после того, как какой-то монах вынес несколько коконов шелкопряда в долбленом посохе.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от krum

Херня полная. Оригинальные VAX покупались без каких-либо проблем с полным набором фирменной документации и софта.

Sun-ch
()

>И неужели крали бинарники?

А почему нет? У нас когда-то была запрещена разработка микросхем. Покупали или воровали их на западе, потом под микроскопом изучали топологию, аккуратно стравливали верхний слой, изучали его и так далее. Потом тупо воспроизводили.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Да, немец вон к тому же один умудрился продать нашим что то из бсд, того что потом стало free. :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

>А почему нет? У нас когда-то была запрещена разработка микросхем. Покупали или воровали их на западе, потом под микроскопом изучали топологию, аккуратно стравливали верхний слой, изучали его и так далее. Потом тупо воспроизводили.

Я помню когда то удивился, когда мне сказали что оказывается у нас вообще практически нет своих разработок в области микроэлектронники. Типа считали что дешевле будет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

> У нac кoгдa-тo былa зaпpeщeнa paзpaбoткa микpocxeм.

Оригинальных разработок было дохрена. И скопированных технологий тоже было дохрена.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>Оригинальных разработок было дохрена. И скопированных технологий тоже было дохрена.

Оригинальные были наверняка, но в специфических областях. А массовое почти все копировалось, наши ОУ, транзисторы имеют аналоги среди импортных и ясно не потому что это они у нас содрали.

Alex_A_V ★★
()

То есть в каждую копию пиратской венды встроен троян, способный в заданное время активизироваться и привести в действие скрытый механизм поднятия давления в газопроводах, приводящий к их взрыву? А ничего что моя пиратская копия винды побитно равна лицензионной? Где-ж там троян то тогда спрятан?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А ничего что моя пиратская копия винды

Ждите, к вам едут.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> A ничeгo чтo мoя пиpaтcкaя кoпия винды пoбитнo paвнa лицeнзиoннoй? Гдe-ж тaм тpoян тo тoгдa cпpятaн?

Между битами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Насколько я представляю себе ситуацию у нас делались процессоры с совместимой системой команд. Тоесть сам процессор разрабатывался самостоятельно (или почти самостоятельно), а система команд бралась чужая готовая, чтобы софт был совместим. Не вижу в этом ничего плохого.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Насколько я представляю себе ситуацию у нас делались процессоры с совместимой системой команд. Тоесть сам процессор разрабатывался самостоятельно

Судя по профессиональному фольклору, и процессоры у нас разрабатывались путем послойного спиливания :) Не все, конечно, а только с "совместимыми системами команд".

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Давно пытаюсь разобраться с вопросом: что и в каком объёме тырилось, а что разрабатывалось самостоятельно, но всё руки не доходят. ;-(

В самом факте воровства я не вижу ничего плохого. Используют же Япония/Корея/etc достижения других стран в области теоретической науки и ничего. Народ богатеет, государство процветает, а значит они поступают верно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

> А почему нет? У нас когда-то была запрещена разработка микросхем. Покупали или воровали их на западе, потом под микроскопом изучали топологию, аккуратно стравливали верхний слой, изучали его и так далее. Потом тупо воспроизводили.

На самом деле как-то слабо верится. Потому что при "тупом" воспроизведении (не разбираясь, что там внутри и для чего) сделать _работающую_ копию будет довольно сложно - т. к. не знаешь какие элементы с какой точностью надо изготавливать, надо либо всё делать с очень высокой точностью (что сильно повысит стоимость), либо из-за мелкой неточности в критичном элементе ничего работать не будет. Скорее всего, разработки базировались на зарубежных аналогах, но копирования один в один не было.

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от slav

> надо либо всё делать с очень высокой точностью (что сильно повысит стоимость), либо из-за мелкой неточности в критичном элементе ничего работать не будет.

Фольклор гласит, что иенно по этой причине не было отечественного аналога то ли i386, то ли i486 :)

> Скорее всего, разработки базировались на зарубежных аналогах, но копирования один в один не было.

Было именно оно. _Не всё_ копировалось, но копирования 1:1, с нарушением всех законов об авторскойи интеллектуальной собственности подряд, было очень много.

tailgunner ★★★★★
()

Заголовок не верен ... как раз СССР это первое государсво которое официально открыло сорцы операционных систем использованных в народном хозяйстве !!! То есть, сделало то, о чём западные программисты могли только мечтать. Да и аппаратное обеспечение клонировалось. Вначале корпорации, чьи машины копировались, возмущались, а затем перешли к взаимовыгодному сотруднечесту. Конец этому полодила "перестройка" и г-н (не подумайте господин) Горбачёв.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

В отношении Мишки Меченного г-н это отнюдь не "господин".

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Где-ж там троян то тогда спрятан?

В тех 3-5% кода исходники к которым не хочет открывать тов. Гейтсов... Для вин хп это 200-300 Мб - ума не приложу, что там спрятать можно?..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А ничего что моя пиратская копия винды побитно равна лицензионной? Где-ж там троян то тогда спрятан?

Простой ты сельский паренек, на уровне концепции ептыть, получит твоя венда спецпакет и понесется моча по трубам. Доказать и вычислить это, при 30 млн. строк кода никто и никогда не сможет.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>В самом факте воровства я не вижу ничего плохого. Используют же Япония/Корея/etc достижения других стран в области теоретической науки и ничего. Народ богатеет, государство процветает, а значит они поступают верно.

В ситуации USSR vs World это было конечно не плохо и не хорошо, говорить о какой то интелектуальной собственности глупо. Но такая ситуация с точки зрения технологий была тупиковой, чем дальше (с усложнением МС) тем очевиднее это становилось.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

И вообще, даже такие мегакрутые парни как OBSD team, которые сами писали тестили собственный код, совсем недавно имели remote root hole ipv6.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Было именно оно. _Не всё_ копировалось, но копирования 1:1, с нарушением всех законов об авторскойи интеллектуальной собственности подряд, было очень много.

Подтверждаю было именно оно. Это вообще то можно сказать моя специальность в универе была ;), дак это для нас (студентов) было большим сюрпризом, что оказывается у нас мало что свое разрабатывалось. Была именно такая политика - зачем разрабатывать, мы скопируем и сэкономим.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Люди, там была QNX. VAX откуда они взяли мне не понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Судя по профессиональному фольклору, и процессоры у нас разрабатывались путем послойного спиливания :) Не все, конечно, а только с "совместимыми системами команд".

Товарищ! Ну назови мне аналог процессора К1801ВМ2 (тот, что в ДВК стоял). Только именно процессор, а не плату размером с телевизор.

Про аналоги транзисторов совсем смешно. У транзистора всего десяток характеристик. Из линейки КТ801-КТ803...КТ817 всегда можно найти "примерно такой-же".

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Двоешники они, студенты-недоучки.

Цитата:

"Микропроцессоры серии К1801 не имеют аналогов среди микросхем зарубежных фирм. Серия включает в себя 16-битные микропроцессоры К1801ВМ1, К1801ВМ2 и К1801ВМ3, причём более поздние микропроцессоры отличаются от предшествующих повышенным быстродействием, расширенной системой команд и умноженными функциональными возможностями. Так, в микропроцессоре К1801ВМ2 по сравнению с процессором К1801ВМ1 введены дополнительные команды умножения, деления и операций над числами с плавающей точкой; в микропроцессоре К1801ВМ3 по сравнению с процессором К1801ВМ2 увеличено в 2 – 3 раза быстродействие, расширена система команд, предел адресуемой памяти увеличен до 4 Мбайт, предусмотрены аппаратно-программные средства организации мультипроцессорных систем."

И самое смешное.

"Кроме уже перечисленных моделей компьютеров, микропроцессоры серии К1801 применялись в компьютерах «Электроника-БК» («бытовой компьютер»), ориентированных на домашнее применение (в 1985 г. цена такого компьютера составляла всего 540 р., или $620). Эти микропроцессоры применялись также в компьютерах Электроника-НМС, аналогичных компьютерам Электроника-60."

В 1985 г. $620 были просто гавно, а не деньги. У людей были машины стоимостью в полмиллиона баксов.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> $620 были просто гавно, а не деньги

Кха... В 1995 году??? Это же был макхровый застой... Хотя 500 рублей тогда - это две месячные зарплаты. Дорого, но вполне доступно простому инженеру. У меня такая игрушка была. Не шедевр, но вполне нормальная машинка. К стати - до сих пор работает :-)))

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пардон, читать в 1985 году.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Судя по профессиональному фольклору, и процессоры у нас разрабатывались путем послойного спиливания :) Не все, конечно, а только с "совместимыми системами команд".

ХЗ, как там с процами - но прецизионные станки, что японцы привозили на выставку за ночь разбирали, замеряли, и затем свинчивали обратно. Возможно по договорённости в силу экспортных ограничений, но сие есть достоверный факт.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Подтверждаю было именно оно.

охохо.... в своё время были практически только оригинальные разработки.. вот неплохая серия статей об истории предмета. Лучше конечно к этому ещё что нить прочитать, более серьёзное.. но для начала пойдёт..

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/247/history_247.htm

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/248/history_248.htm

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/251/history_251.htm

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/260/history_260.htm

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/263/history_263.htm

http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2004/175/history_175.htm

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Ho тaкaя cитyaция c тoчки зpeния тexнoлoгий былa тyпикoвoй,

Смотря как действовать. Если тупо копировать 1 в 1, то да. На пиратстве далеко не вытянешь. А если по умному использовать чужие разработки, чтобы экономить время и ресурсы, а съэкономленное тратить на свои разработки, то можно вполен успешно развиваться.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

НУ и к чему эти ссылки? Никто не отрицает, что у нас делались свои ЭВМ. Но ЭВМ может и не иметь отношения к микроэлектронике. Первые процессоры ( да и не только первые ) представляли из себя платы ( метр на метр - это еще не предел ) на которые _вручную_ напаивались транзисторы. У нас было худо именно с микроэлектроникой. Проектирование собственных микросхем было запрещено. Сие есть факт. ;(

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> с "совместимыми системами команд"

Советские процессоры с разрядностью больше 8, изготавливались по технологии "сегментного процессора". Были 4х разрядные элементы - АЛУ, микропрограммная память, етц, и спаивалось в процессор произвольной разрядности. Система команд при такой технологии могла быть практически любая, так как прошивалась а не была жёстко прописана на кристалле при его изготовлении. Бяда в том, что такая технология имеет существенные недостатки, и когда на западе от неё давно отказались, PDP-11-совместимые продолжали работать и работать здесь. Более современных и продвинутых, например макинтоши, экспортировать в СССР запрещалось. Потому что в макинтошах были мотороловские процы. Которые кроме ещё находили применение в "крылатых ракетах". А "крылатые ракеты" практически невозможно сбить потому что они летят на очень малой высоте. Проц им был нужен для визуального распознавания препятствий (в реалтайме! в ракете, летящей побыстрее пресловутого Томми!), выбора маршрута их огибания, и правильное нахождение цели после таких блужданий. Ни однокристалльных микроэвм, ни процессоров с тактовой частотой сильно выше 15-20 МГЦ, скопировать просто не удавалось, небыло соответствущей производственной базы.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Ни однокристалльных микроэвм, ни процессоров с тактовой частотой сильно выше 15-20 МГЦ, скопировать просто не удавалось, небыло соответствущей производственной базы.

Что и заставило наших делать аналого-цифровые устройства, которые по скорости работы рвали буржуйские "аналоги" как Тузик грелку =)

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Советские процессоры с разрядностью больше 8, изготавливались по технологии "сегментного процессора".

_Все типы_ процессоров разрядностью больше 8?

> Более современных и продвинутых, например макинтоши, экспортировать в СССР запрещалось.

Ссылка на фольклор и послойное спиливание относилась (IIRC) к Intel-совместимым процессорам ранних поколений (до i386 - с ним это уже не прошло). Вроде бы еще и VAX'ы так копировали.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.