theserg@theserg:~ $ sudo ntpdate ntp0.zenon.net
Looking for host ntp0.zenon.net and service ntp
host found : ntp0.zenon.net
20 Mar 23:57:36 ntpdate[1901]: step time server 195.2.64.5 offset -13.088351 sec
theserg@theserg:~ $
усё пучком! :)
Было дело, когда поправлял часы на пару дней вперед, система охренела от неожиданно свалившегося на голову аптайма в пару дней и ушла в sleep на несколько секунд, но таких проблем вроде не было. Возможно иксы испортили где-то на пути между 6.8 и 7.0.
в принципе для периодического небольшого подкручивания времени можно по крону раз в час (или в день) ntpdate с ключом -B гонять. хотя может я и не прав.
Если не сильно критично. Просто в таком случае одна ошибка тайм-сервера - сети хана. А ntpd если обнаруживает расхождение системных часов скажем в 10 часов (ну таймзону допустим кто-то забыл прописать) он начинает системные часы потихоооонечку подкручивать без рывков и через некоторое время время становится актуальным.
ну это для десктопа, чтобы в "голую консоль" как товарищи выше не попадать. для сервера я бы не рискнул пожалуй. впрочем я ниразу не админ. с -В оно так и делает.
хотя если подумать, то постепенное подкруивание зоны - ахтунг. пожалуй лучше бы в скриптик завернуть, чтобы если расхождение явно несуразное - матюкнулось в лог, а не подкручивало.
> с -В оно так и делает.
Да точно!
-B Force the time to always be slewed using the
adjtime(2) system call, even if the measured
offset is greater than +-128 ms. The default
is to step the time using settimeofday(3C)
if the offset is greater than +-128 ms. If
the offset is much greater than +-128 ms in
this case, that it can take a long time
(hours) to slew the clock to the correct
value. During this time the host should not
be used to synchronize clients.
>Собсно сидел я в кедах с часами выставленными на несколько часов в
>будущее. Cкомандовал: sudo ntpdate ntp0.zenon.net
>после чего оказался в голой консоли.
Игры с машинами времени до добра не доведут.
Если откатить лет на 20 назад, можно без компа остаться.
Схлопывание пространства и голый стол =))))
PS
Попробовал, точно в скринсэйвер попадает.
>Собсно сидел я в кедах с часами выставленными на несколько часов в будущее. Cкомандовал: sudo ntpdate ntp0.zenon.net > >после чего оказался в голой консоли.
Значит это твоё будущее :)
"И будешь ты сидеть в консоли!!!!" :)
Хм... А это случаем не тебе на этой неделе доверили лоромодераторы машину времени сторожить?
скринсэйвер это классика, вот у меня иногда амарок начинает тупить и играть следующую песню :) типа "опа, как уже полпервого? кажется я что-то пропустил..."