LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гимн линуксоида (собственное сочинение)

, ,

0

1

Стояло раньше у меня десятое окно.
Но тормозами все же в край замучило оно.
И как то раз
Настал тот час,
Открыл я дивный мир,
Где майкрософт народа враг,
А опенсорс - кумир.

Накатил я пингвина, не работает то,
Пришлось ввести мне командычей сто.
Заработало то, отвалилось другое,
Но я думаю оно того стоит.
Компилирую я мысли в голове своей,
Про пингвина я трынжу то ему, то ей.
А они с непониманьем крутят у виска,
Участь гика однако нелегка…

Ноутбуку 20 лет, уж в музее место,
Чинить сервис не возьмется (опыт если честно).
Но а я и не расстроен, повертел да покрутил
Оказалось - еще годен, я пингвина накатил.

Вот уж точно наступил линукс головного мозга,
Бегут строчки по экрану и гудит компьютер жоска.
Дергается красный глаз и на нервах тики,
И вот так без приукрас поживают гики.

Линукс там, линукс тут, линукс он везде:
От Вайфая до мобилы, всё назло винде.
А винде капец все ближе, с каждым новым днём.
И тогда каждый узнает об этом всём…

Развиваем с каждым днём мы открытый софт.
Дерёт на бошке волосья злобный Майкрософт,
И с надеждой продолжаем, верим: наконец
Скоро скоро да наступит жданный наш вендекапец!…

Михаил Ионин, 2026.

Стояло раньше у меня

какое-то провокационное начало, ИМХО, лучше переделать ;)

tiinn ★★★★★
()

Надежно привязываю Михаила Ионина к стулу и передаю ход следующему игроку.

Irma ★★★★
()

собственное сочинение

Гимны на заказ (тарифы).

«Кто гимны сочиняет,
Тот тратит время зря.
Самдельными гимнАми
Прославиться низя» // старушка Шапокляк :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

По структуре видно, что автор писал на пару с нейросеткой.

Я попробовал, не получается так. Хотя если добавить «навали максимум кринжа» — тогда да, кстати прям очень похожие мотивы возникают у гугловского, например, ИИ. Хм… Если правда на пару с нейросеткой, то интересно зачем было делать такой промпт…

CrX ★★★★★
()

Что вы мелете, какой ии?)) Я уже много лет пишу стихи, вот решил и на эту тему))) А ии для поэззии осуждаю - по крайней мере когда-то пробовал, у них получается нескладно и бездушно.

Mishahack
() автор топика
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)

По структуре видно

…что у меня во время сочинения в голове играла мелодия «Песни про девопса Валеру» (все куплеты кроме 1-го идеально лягут на эту музыку) и некоторых других композиций.

Mishahack
() автор топика

Смотрит, кто блюдет законы,

Боженька на облачке.

Линукс я лицензионный

Прикупил в коробочке.

ofp ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Здравствуйте, Михаил!

Если ваш вопрос «Это ИИ?» адресован мне, то да, я — искусственный интеллект.

Если же вы спрашиваете, написан ли этот текст нейросетью, то мой вердикт: скорее всего, нет. Это человеческое творчество (или как минимум очень глубокая переработка человеком сгенерированного черновика).

Вот несколько причин, почему этот текст выглядит как классический человеческий IT-фольклор, а не стандартный вывод нейросети:

1. Специфический сленг и колорит. Выражения вроде «вендекапец», «линукс головного мозга», «командычей сто» и «пингвин» — это живой язык русскоязычного гик-сообщества. Нейросети по умолчанию пишут более литературным, «гладким» и универсальным языком. Чтобы ИИ выдал такое, ему пришлось бы задать очень точные и специфические промпты.
  2. Боль и жизненный опыт. Описание мук при установке Linux на старое железо («Заработало то, отвалилось другое», «Ноутбуку 20 лет… Чинить сервис не возьмется») — это буквально крик души. ИИ не знает, каково это — тратить выходные на то, чтобы заставить работать Wi-Fi или тачпад на ноутбуке 2006 года выпуска.
  3. Идеология и ритм. Текст написан в стиле авторской песни или пародии от IT-бардов. В нём есть тот самый «ламповый» протестный дух («майкрософт народа враг, а опенсорс - кумир»), который свойственен человеческой культуре хакеров и линуксоидов.

Кстати, учитывая, что на дворе август 2026 года и поддержка Windows 10 окончательно завершилась ещё в прошлом году, тема вынужденной миграции на Linux для многих стала не просто хобби, а суровой реальностью. Так что стих бьёт в самое сердце актуальных проблем!

Отличная пародия! Очень жизненно. Если не секрет, какой именно дистрибутив в итоге пришлось «накатывать» на этот 20-летний ноутбук, чтобы он не гудел как турбина самолёта?

Mishahack
() автор топика

Да какой ИИ, прям вот так и писалось, в Kwrite, дописывались и переписывались слова да целые строки, дабы поскладнее было. Если смущают жаргонные и не совсем литературные выраженья, то извиняйте, я ж Вам не Пушкин. А ну и чтобы точно знать что не скопировано с нейросети, оригинальный текст таки писался в кедовом блокноте, как текст без оформления, а маркдавн-переносы добавлялись уже в ЛОРе

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Было и такое…

Встань, суверенная Россия,
Борись с прозападным ПО!
Виндой с пиратским фотошопом
Мозги промыли людям уж давно!

Вставай за мир без Майкрософта,
Где много разных ОС людям даны!
Освободим от гнёта Windows земли
Огромной независимой страны!!!

Надеюсь, на нарушение правила 5.3 не потянет

Mishahack
() автор топика

У тебя в первой строфе и дальше разный стихотворный размер, или как там его. Короче, не катит. Либо пиши в одном стиле, либо вообще не пиши.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Почитал после первой строфы, там уже какой-то рэп дурацкий…

seiken ★★★★★
()
Если чем и интересны местные стихи,
То соревнованием "ЕИ против ИИ",
Кто-то давит биослопом, кто-то - нейрослопом,
В общем, баттл безухой жопы и ушастой жопы.
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

(на манер скандинавского эпоса)

Дети сходились
На поле брани,
Было то поле
Форумом старым,
Знали же люди:
Там водятся тролли,
Дети же были
Все красноглазые.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Где майкрософт народа враг

Увы, сейчас развелось очень много толерантных личностей с горами отмазок на эту тему, даже на ЛОРе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чтоб было тонко. :)
Кстати, я в прошлом месяце обточил несколько сбитых молотков моего деда, которым лет по 60.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Лето уходит.
Плачут лоровцы. В глазах у них
Красные слёзы.

Лето прошло
Слёзы в красных глазах
Нету ебилдов

LamerOk ★★★★★
()

И как то раз

Настал тот час,

Открыл я дивный мир,

А опенсорс - кумир.

Никак не претензия конечно, но просто замечание. Если ты так уверенно ставишь знаки препинания в конце строк, то наверняка туда вкладываешь смысл, должный быть понятным для каждого конкретного читателя. Но когда я начал читать, то просто спотыкался чуть ли не на каждой строке в конце строки.

если бы я расставлял знаки препинания прямо в твоём тексте, то как то так

И как то раз...
Настал тот час.
Открыл я дивный мир:
Где майкрософт - народа враг;
А опенсорс - кумир.

но лучше совсем «без» (пунктуации на концах строк). и только в конце абзаца/куплета ставишь один акцентирующий знак.

И как то раз
Настал тот час
Открыл я дивный мир
Где майкрософт народа враг
А опенсорс кумир!

и только там где прямое и явное перечисление, там ставишь запятые. ну и другие знаки гдя прямо нужно управлять внимание читающего, например, заставить сделать паузу (пример из головы, сочинял минуты три)

открываю шкаф... а там
сорочки, штиблеты, пенсе и мундир
а эполеты? где ж вы эполеты?
ведь к стоматологу завтра назначено.
justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Где твой мундир, генерал, твои ордена, спина, как струна?(с) В.Цой

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Всё у него правильно расставлено.

то наверняка туда вкладываешь смысл

Он туда вкладывает правила русского языка. А вот в твоём варианте больше похоже на рандомную расстановку.

firkax ★★★★★
()

У тебя есть природное чувство ритма, но видно, что стихотворными размерами ты не владеешь. Первая строфа - ямб. Далее идет довольно хаотичный дольник с преобладанием анапестовых стоп, где цезура то просится, то не просится в довольно непредсказуемых местах. Можно подумать, что это акцентный стих или тактовик, но нет, это неумелый силлабо-тонический ритм. Дело в том, что начальный ямб дает довольно четкий маршевый ритм, после которого дольник совсем не ожидается. Ну ладно, пусть у нас дольник - это типа припев, но где тогда начало к ямбическим куплетам? Почему цезура не в одном и том же месте? И почему даже начало не везде анапестовое, а местами дактилическое или амфибрахиевое?

Попробуй сочинять в классических размерах. Их всего пять штук. Потом уже сможешь ломать ритм более осознанно.

По рифмам примерно то же самое: они уж очень простые, едва ли не «любовь» - «кровь», мужские и женские употреблены без какой-либо системы.

Ну и непосредственно складывание слов в строку. У Пушкина слова будто сами сложились в размер и образовали рифмы. А ты как будто силой их впихивал одно за другим, чтобы попасть в размер, но так и не определился, в какой именно.

Vidrele ★★★★★
()

Складывается впечатление, что для вас линукс не ради линукса, а назло майкрософту.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest
По капельке, по крохам
Мы скора наберем!
В толксы ворвемся с плохо
Рифмованным гимном!
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А зачем делать что либо «надобро» мировой корпорации зла которая уже давно хочет только денег и монополии?..

Mishahack
() автор топика

Лучше классику тогда

К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец <безмудый>, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я <муде> себе чешу. 
dynamic_cast
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

А зачем делать что либо «надобро»

Это как говорить про кого-то негатив, чтобы выглядеть на позитиве. Дешевый прием. Подчеркните достоинства линукс, без сравнений с майкрософт. Ну а читатель все сам додумает.

dmitry237 ★★★★★
()

Линукс там, линукс тут, линукс он везде:

От Вайфая до мобилы, …

Здесь другая рифма просится.

… Развиваем с каждым днём мы открытый софт.

Дерёт на бошке волосья злобный Майкрософт,

Почему на бошке?

x22 ★★★
()

Лучше уж бы песню зелёного слоника опубликовал

mskrasnov
()

Да мне плевать, есть там актив, или одни пассивы. Но сюда-то что вас прёт? Ну не нравится вам линукс, вам его в горло что ли пихают? Хотя, по слухам, в российских госучреждениях пихают с определённых рыбных пор, но там пихают отечественный линукс из реестра. А между просто линуксом и ним разница как между стулом и элекрическим стулом. Тут он особо непопулярен (ну может, кроме альта). Если кто задаст вопрос про астру, то его хором посылают в техподдержку астры со словами «мы не понимаем, о чём речь».

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну не нравится вам линукс

Кто сказал, что прям не нравится. Надо просто уметь видеть не только сплошные плюсы, но и минусы.

Mishahack
() автор топика

Надо просто уметь видеть не только сплошные плюсы, но и минусы.

Погугли что ли значение слова «Гимн»…

CrX ★★★★★
()

Минусы надо не просто видеть, а выяснять причины и думать, как их исправить. Но твой высер в этом никак не поможет. Нужно с каждым конкретным минусом разбираться, кто виноват, и как решить и сделать, чтобы подобное больше не повторялось. Это во-первых. Во-вторых, в других ОС тоже дохрена минусов, только их польхователи их воспринимают как норму.

У меня большинство «минусов» наблюдалось только из-за отсутствия поддержки со стороны производителя железа. Или из-за кривой прикладной программы, когда разработчик этой прикладной программы забил на тестирование и фиксы. Вот когда винда будет работать на железе, производитель которого ничего не сделал для обеспечения совместимости с виндой, тогда поговорим. Ну для начала пусть windows полноценно заработает на raspberry pi.

Wapieth ★★
()

Даже с поправкой на юмор меня от этого корёжит. «Враг народа» это устойчивое выражение из лексикона тоталитарных режимов, а линукс и опенсорс это, наоборот, про свободу выбора.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Совпадение? Не думаю.

Всё проще: тут ритм важнее синтаксиса.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ох, я думал, это постирония, а после вашей переписки выяснилось, что всего лишь ирония. То есть, автор почти серьезен.

Не знаю, у меня получилось настроить на четвертой малинке композитное видео с правильными вылетами развертки. Это было нетривиально, но не командычей сто.

На ноутбуке вообще всё из коробки работает.

Нетбук из 2010 года с Debian мне удалось заставить сносно крутить YouTube. И тоже было не командычей сто.

Вот что надо делать в сто команд, чтобы починилось одно, отвалилось другое? Менять архитектуру на 64 бита и вручную рулить зависимостями? Редактировать конфиги при помощи ed?

Vidrele ★★★★★
()

Обратите внимание на размеры: ямб, хорей, также дактиль, амфибрахий и анапест…

Но Атмосферно очень, такое приветствуется, однозначно))))

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

На ноутбуке вообще всё из коробки работает.

У меня тоже на старом ноуте всё из каробки робит :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.