LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Камеры на морских беспилотниках Великобритании K3 Scout «звонят домой» (в Китай)

, , , , молодцы

0

1

!Ъ: Spy cameras on Navy drones secretly sent data to China

Ъ:

• беспилотники нужны для наблюдения (spy drones) и поставляются крупным подрядчиком Минобороны, Kraken Technology Group

• на плате управления «камер» (там мультиспектральная станция наблюдения) были распаяны китайские чипы, которые слали heartbeat на китайские IP: я онлайн, функционирую штатно

• Kraken Technology Group закупал камеры у субподрядчика, который «заверил» (клялся мамой) о наличии нужного сертификата на камеры

• такие дроны также планировалось использовать для обсепечения свободы плавания в Ормузском проливе

• локализация разработки и сборки таких дронов, ПО для них — это Великобритания и Германия, за камерами ходили к американцам, а тем за микросхемами пришлось идти к китайцам

Линукс тут при том, что на нём и крутятся подобные устройства. И мОлодцы из разных МО подключают свои военные дроны к интернету.

Сесурити тут при том, что закупка второстепенных компонентов у «недружественных стран» всё равно может приводить к неприятным последствиям.

Кто-то недавно писал, что в США чипов-то своих достаточно, пусть и дороже китайских, зато надёжнее и свои. (Не знаю, был ли сертификат NDAA в реальности на блок камер в этом случае)

UPD:

Кто делал камеры в итоге неизвестно.

We are aware that some third-party, NDAA-compliant cameras had a small number of components originating from outside the UK.

★★★★

Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BruteForce

Мне всегда казалось, что военные способны доходчиво объяснить для чего людям руки и откуда они должны расти.

ya-betmen ★★★★★
()

Кто-то недавно писал, что в США чипов-то своих достаточно, пусть и дороже китайских, зато надёжнее и свои

А я давно считаю, что гаджеты и вообще электроника слишком дешёвые, и планета засирается. И транспорт тоже. Каждый сопляк, вчерашняя школота, норовит на а/м кататься. Электро-самоката ему, видите ли, не достаточно. А при производстве одной легковушки сотни тысяч литров воды загрязняется, так, между прочим.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не поставить, бэкдор стоит уже, обновить. Камеры ходят в облако за обновами прошивок.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Нынешний военный аппарат — это склёпанная из кустарных деталей с алиэкспресса хрень, которая летает потому что создатели в неё верят как орки из Вархаммера. Или буквально бытовой дрон для съемки свадеб, к которому мину изолентой примотали (см. мемы про «нижняя подсветка вкл»). Это всё применяется сотнями тысяч и убивает людей прямо сейчас.

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

одно не понял. чип камеры с управляющим чипом общался через тырнетик ??
или тут таки использовали полноценный модуль IP-камеры, который светил голым задом в тырнет ??
или еще что ??
каким образом чип на плате получал доступ к интернету ??

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.