LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lenovo Thinkpad T61 - что можно установить на него в 2026 году?

, , ,

0

1

Листал на днях OLX.KZ, увидел объявление о продаже ноутбука Lenovo Thinkpad T61. За 6.000 тенге.

Ну вот решил сыграть в лотерею, не прогадал.

Пришлось приехать в пригород Алматы, там в частном секторе найти нужный дом, мужик вынес пакет полиэтиленновый с двумя ноутбуками, один был Lenovo, другой - без понятия. Блоков питания нет.

Взял в руки, покрутил, открыл, вроде все нормально.

Приехал домой, подключил блок питания от Lenovo Thinkpad X201i, включил - ноутбук включился и работает все.

Итог - ноутбук, матрица цела, 2ГБ ОЗУ, 120ГБ жесткий диск, родная Vista. Все работает.

Вот теперь думаю, может накатить туда RockyLinux в серверном режиме, чтобы был только консольный режим.

Максимальный апгрейд по памяти - 4ГБ ОЗУ, ну не густо, но жить можно.

Вопрос - а вы бы что поставили на этого старичка???

★★★★

Я бы поставил туда WinXp с комплектом программ и игр тех времен: winamp, nero, opera, mirc, total commander, vice city, san andreas, half life ну вы поняли. Была бы хоть какая-то ретроэстетика от этого.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Хорошая идея.

Но у меня уже есть еще один IBM ThinkPad T21 с Windows XP и набором программ. Процессор Intel Pentium 3.

Но я подумаю, как никак на ноутбуке есть Intel Core2Duo.

Nurmukh ★★★★
() автор топика

Сковороду, пару кружек с напитками. Пошинковать что-нибудь на нём можно.

imul ★★★★★
()

Чашечку кофе :))

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Опередил )

Но если серьезно, то хз, памяти бы добил до 4 Гб, винчестер на SSD заменил бы - и уже жить можно было бы на чем-то легковесном, вроде современного Debian, но с Mate или XFCE и тп. Думаю даже с правильными настройками ютуб бы в браузере крутился, хотя бы в 720p или даже есть шансы, что 1080 потянуло бы, если поставить расширение h264ify или Enhanced h264ify, заблокировать кодеки VP8/VP9/AV1 и 60 fps, оставив не выше 30 fps.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я бы установил на него горшок с кактусом. (%

mord0d ★★★★★
()

То же что и на любой другой ноут. Посмотрел его характеристики, никаких фатальных особенностей, делающих его несовместимым с современным использованием, у него нет. Если из линуксов то дебиан.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Windows XP

Intel Pentium 3

Странное решение. Я как-то купил б/у ноут на P-III, на нём предыдущий владелец поставил xp видимо в целях более успешной продажи. Снёс её и поставил 98 тогда, которая и делала всё что нужно (запуск NC/FAR, Си-компилятора, своих прог из него и чуть-чуть файрфокса). Это было около 20 лет назад, линуксы на десктопах я тогда ещё использовать не пробовал.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

ютуб бы в браузере крутился

Его же заблокировали. Да и незачем его в браузере смотреть, mpv есть, и он действительно прекрасно там будет работать.

что 1080 потянуло бы

В браузере с нвидией - нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

4ГБ ОЗУ, ну не густо, но жить можно

Зачем так жить?

Tigger ★★★★★
()

Вот теперь думаю, может накатить туда RockyLinux в серверном режиме

Не накатишь, т.к. не запустится. Ибо x86-64-v3 минимум (начиная с Haswell ЕМНИП)

Dimez ★★★★★
()

а чего тут думать-то? Смотришь на дату выхода модели ноута, смотришь какие дистры линя в этот год вышли - и ставишь тот, который больше знаком. Дефолтный варик с WinXP плюсую бешено. Там и дельфи можно запустить ламповую…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

а как утеплитель для домашних напольных весов?)

etwrq ★★★★★
()

Можно еще сделать музыкальный центр, через usb соединить какой-нибудь dac к колонкам, а компьютер будет показывать какую-нибудь визуализацию или обложку.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Там же Core 2 Duo, а значит, вполне можно на нём гонять современные линуксы, пусть с легковесными DE, а лучше WM. У меня есть Toshiba Satellite P200d, это машина примерно тех же лет (2007). DDR2, Turion64 x2, Arch, и он вполне справляется даже с ютубами (правда, смотреть надо через плеер, а не на сайте). Кодить вполне годен.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Мой Т61 (корпус от T60, Core 2 Duo T9300, 8Гб, два SSD) лежит на случай чего-то уже лет шесть-семь. Но недавно доставал прогуглиться когда на Легионе слетела графика после очередного обновления Генты. Да, тормозит, да, на клавишах уже не видно букв, да, айпиэс совсем тусклый стал. Но - вещь. Не выкину, не продам, может детям подарю.

Gentoo, IceWM

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerfur

есть у меня печальный опыт.

я был молод, 22 года, только окончил универ - бакалавра.

Вот читаю газету с объявлениями и вижу «Apple Power Macintosh 603e почти даром», ну приехал, а там мужик индус - кое как мне объяснились и я купил такой.

Ну и привожу домой компьютер, начинаю читать и вижу, что там процессор не PowerPC, а старая добрая Motorola.

Ну и надо было покупать переходники на монитор, клавиатуру, мышь. Вообщем чтобы просто включить компьютер.

Ну помучил помучил компьютер и смог установить туда NetBSD, OpenBSD я пытался установить но не судьба.

Потом батя забрал этот компьютер и он пропал где-то в Шымкенте.

Кстати если у вас есть Apple Power Macintosh 603e с процессором Motorola в Шымкенте, прошу вернуть хозяину.

Nurmukh ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Проверил сегодня

Запустил сетевую загрузку.

Rocky 10 не загрузился, Rocky 9 не загрузился, Rocky 8 загрузился, но черный экран.

Debian 12 загрузился, Debian 13 загрузился.

Ну значит будем тогда на Debian сидеть.

Nurmukh ★★★★
() автор топика

Мне кажется, можно попробовать найти какую-нибудь маленькую материнскую плату от компактного ноутбука на ryzen с двумя слотами nvme и одним слотом wifi, с usb3, со слотом под ram, и запилить это в корпус.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Надо подумать. если повезет также задешево купить еще один Thinkpad T61, то можно подумать.

А еще можно выиграть в лотерею, сьездить в Китай, напрячь китайских студентов сделать плату под корпус T61.

Nurmukh ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.