LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крупная утечка персональных данных в Казахстане(?)

, ,

0

1

Утекли в сеть данных о 15 миллионах жителей, адреса проживания и работы, паспорта, пароли. Жителей в Казахстане всего 20 млн. Так что масштаб утечки, откуда бы не утекло, впечатляет. Хакир утверждает, что получено с eGov (местный аналог госуслуг), министерство правды говорит «врёти».

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 3)

По данным Mash

Закрыл вкладку

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

У нас в конце 90-х телефонная база продавалась по цене диска с игрой. Он же не продаст и удалит, а продаст 100-1000 копий, вот уже и неплохие деньги.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У нас в конце 90-х телефонная база продавалась по цене диска с игрой.

по той телефонной базе нельзя было взять на терпилу полсотни кредитов и переоформить на себя его квартиру. А современная «цифровизация» по снгшному - позволяет.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

по той телефонной базе нельзя было взять на терпилу полсотни кредитов и переоформить на себя его квартиру. А современная «цифровизация» по снгшному - позволяет.

самозапрет не решает это цифровое удобство?

futurama ★★★★★
()

А фиг знает, позволяет или нет. Не уверен. И это в любом случае уголовка.

Я вам на своем опыте точно скажу: если у вас украдут квартиру по 100% поддельным документам с подтверждением того экспертизой назначенной судом - никакого уголовного дела и в помине не будет, хоть до главментов страны дойдете:)

lomaster
()

Байки из склепа какие-то.

Сейчас даже в половину месячной зп взять рассрочку - десять раз морду в банке сфоткают и паспортом крутить взад-вперед будут. То что ЭП касается - УЦ тебя будет крутить и фоткать.

frunobulax ★★★★
()

Что же у всех подряд не крадут налево и направо? Точно байки на похоже. В лучшем случае из прошлого бандитского. Да и то, такого беспредела массово не было.

Loki13 ★★★★★
()

Что же у всех подряд не крадут налево и направо

а вы какой-нибудь консультант+ с судебной практикой скачайте и поиском количество подобных дел посмотрите. А то сейчас у многих позиция «раз в новостях все ок - значит все ок». Уже вернулся тот совок, где преступлений вот вообще не было, пусть только в новостях:)

lomaster
()

2020-2024 история длилась

У меня была история в 2011-2012 (но никак с цифровизацией не связано) и по сравнению с тем что сейчас это как дикий запад какой-то воспринимается сейчас. Уголовку тогда на мошенника завели, нашли его там или нет, по моей части всё компенсировали (за вычетом нервов).

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Уголовку тогда на мошенника завели,

Дикий запад это то, куда мы последние 15 лет движемся. Посмотрите новости 10+ лет давности (а потом журналистика почему-то массово пропала, утонула и стала «иноагентами»), там что ни тяжкая уголовка - действующие менты участвуют, удивительно да?

зы, кстати уже 1.5 года как снят запрет уголовникам работать в мвд. Еще больше удивительных историй ждет нас.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Я вообще не удивлен, когда я приходил в ЦОН за электронной подписью то на флешку по-мимо сертификата с дефолтным паролем записывался вирус. Также к твоему профилю подключали какую-то почту на mail.ru одинаковую для всех, а любые изменения или уведомления о получение услуг как раз приходят на почту (и большинство людей просто не заходят ее поменять никогда). Система с сертификатами была максимально в теории безопасна, но так как их распространяли и персонал на местах убивал всю задумку в ноль, а также было гораздо более неудобно по сравнению с госуслугами, так как для последних просто номер телефона, а тут сертификат который действует год, и который очень легко забыть перевыпустить, соответственно новый можно было получить, только если придти за ним физически.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Мои ФИО + Адрес + Телефон уже давно утекли через яндекс еду, так что вообще пофиг. Но в целом сомневаюсь, что это правда. Егов, конечно, та ещё помойка (я сам его писал немного лол), но уж пароли, думаю, там хранят как положено.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Какие-то байки. ЭЦП получается дистанционно, полностью автоматически, с распознаванием лица. Даже если тебя угораздило в цоне получить, уж мог бы догадаться купить за 5000 тенге нормальный железный эцп ключ, а не флешку. И даже если тебя угораздило на флешку ключ получить, через pki.gov.kz легко выпускается второй ключ уже с нужным тебе уровнем безопасности и e-mail, а первый отзывается. Твой юз-кейс это для максимально неграмотного пользователя, которому максимально плевать на свою безопасность.

Единственное, что действительно неудобно, это необходимость запускать ncalayer для работы с этим ключом, и желательно в систему ставить национальные сертификаты. Это неудобно и желательно в виртуалке это всё делать. Других проблем я не замечал.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Твой юз-кейс это для максимально неграмотного пользователя, которому максимально плевать на свою безопасность.

Таких 99.99%.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не думаю. В любом случае в системе предусмотрены безопасные варианты её использования.

Могу сказать, как я получал ЭЦП, когда ещё не было онлайн-распознавания лица.

1. Я дома на своем компьютере сгенерировал закрытый ключ.

2. Я распечатал заявление на получение ключа, в котором был указан слепок открытого ключа.

3. Я пошёл в ЦОН с бумажкой и удостоверением, мимо всех очередей прошел напрямую к человеку, который это обслуживает. За две минуты он посмотрел, подтвердил.

4. Я вернулся домой и скачал выпущенный на мой закрытый ключ сертификат.

Я не знаю, какие тут могут быть претензии. Всё сделано по уму. Плюс есть возможность купить копеечный казтокен и это настоящий хардварный эцп, откуда ключ неизвлекаем и защищен пин-кодом с ограничением по попыткам.

vbr ★★★★★
()

Мои ФИО + Адрес + Телефон уже давно утекли через яндекс еду

самая интересная утечка была у помоечки «пикабу», ух как много нового я узнал про некоторые контакты из моей телефонной книги:)

lomaster
()

Какие-то байки. ЭЦП получается дистанционно, полностью автоматически, с распознаванием лица

Это работает только для граждан вроде как. Да и чем «железный ключ», безопасней своей флешки, поди еще и устройство не открытое? Ну уж нет, я могу перезапаролить с openssl и сохранить локально в таком месте, что «железному ключу» и не снилось

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

Мне даже интересно попробовать в следующий раз, но по моему я думаю если такое им принести там просто похлопают глазами и ничего не поймут, что ты от них хочешь. Они буквально не понимают даже что ЭЦП это сертификат.

anonymous_sama ★★★★★
()

чем «железный ключ», безопасней своей флешки

Бывает, что тебе надо ключ кому-то передать. Например решаешь вопросы с бухгалтерией, бухгалтеру даешь ключ, он от твоего имени заполняет декларацию. Железный ключ дает гарантию, что твой эцп не останется у него на компьютере. Флешка такой гарантии не дает.

поди еще и устройство не открытое?

Тут точно не знаю. В любом случае ты работаешь с ним через ncalayer, аналогов ему я не знаю.

Ну уж нет, я могу перезапаролить с openssl и сохранить локально в таком месте, что «железному ключу» и не снилось

Ну тогда проблем нет. Но я бы советовал выпустить новый ключ. Если там вирусы, то мог и ключ остаться где-то на том компьютере, от того, что ты перезапаролишь свою копию ключа, тот ключ не запаролится. Если это не очевидно, то этот пароль от p12 контейнера.

vbr ★★★★★
()

https://pki.gov.kz/ru/poluchenie-con/

Вот тут буквально на главной странице инструкция. Как видно, пункты 03, 04, 05 отдельные.

Если ты в ЦОН приходишь просто так, то они пункты 03 и 05 делают за тебя.

vbr ★★★★★
()

Я вам на своем опыте точно скажу: если у вас украдут квартиру по 100% поддельным документам с подтверждением того экспертизой назначенной судом - никакого уголовного дела и в помине не будет, хоть до главментов страны дойдете:)

Пруф, что так было не с алкашом и дебилом.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Я так понимаю ты читать несколько сообщений не осилил или меня алкашом и дебилом называешь?

Особенно замечателен ход мысли, какая казалось бы связь поддельных доков и вредных привычек…

Для подумать рекомендую посмотреть документалку «черные риелторы договор со смертью», там один из убитых - мой сосед по дому, абсолютно непьющий мужик и действующий нотариус мск на тот момент. И это не девяностые. Рекомендую до конца, как обычно: куча трупов, никто не наказан, имущество никому не вернулось, ни один мент с работы не вылетел.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)

Я тебя не обзывал. Я воспринимаю информацию от живых людей, и кроме них не читаю и не смотрю. Информация личных данных не поможет что-то оформить, если тот на кого оформляют здоров --- вот, что я имел ввиду.

nihil ★★★★★
()

Информация личных данных не поможет что-то оформить, если тот на кого оформляют здоров

я даже технологию могу рассказать как это делают, но не думаю что уместно. Для кражи недвиги и кредитов достаточно паспортных данных.

lomaster
()

я даже технологию могу рассказать как это делают, но не думаю что уместно. Для кражи недвиги и кредитов достаточно паспортных данных.

Мне кажется мы с тобой живем в одном и том-же обществе. Конечно, не стоит писать на заборе свои паспортные данные, но они мало помогут злоумышленнику если что. Спорить не буду, так как не о чем.

nihil ★★★★★
()

но они мало помогут злоумышленнику если что

как сказал мне опер в процессе моих попыток заставить работать ту ментовскую машину: «паспорт с твоими данными за 200 тыс прямо в нашем отделе могут купить». Для понимания масштаба творящегося - небольшой поиск быстро подскажет что можно купить о человеке, там будет все об имуществе, передвижениях, банковских счетах и движениях по ним итд. Можно потратить сотню-две usdt и посмотреть как это работает. Вон недавно эффект долиной гремел, там если бы не шумиха - все как обычно прошло бы.

lomaster
()

Верю, без оговорок. Но это скорее «аппендицит» чем патология. На самом деле, максимум, что вытащат из данный человека это звонок от якобы кого то....

nihil ★★★★★
()

На самом деле, максимум, что вытащат из данный человека это звонок от якобы кого то….

пока я 4 года занимался той историей, то сотни часов насидел и в отделах полиции, прокуратурах, судах - наслушался таких сказочных историй, о которых раньше и не задумывался. Поразило сколько их и, вишенка, ровно ноль помощи от государства в 100% случаев.

lomaster
()

Извини, друг, если задел, что то.

nihil ★★★★★
()

Точно байки на похоже. В лучшем случае из прошлого бандитского. Да и то, такого беспредела массово не было.

Кредиты довольно массово оформляли, одна знакомая попала. Отмена понятное дело через суд: расходы, время, звонки коллекторов с угрозами. А все почему:

Президент Ростелекома Михаил Осеевский 19 ноября 2024 года на конференции «Безопасность клиента на первом месте» заявил, что персональные данные каждого гражданина России уже утекли в сеть и находятся в открытом или теневом доступе (даркнете).

Компетентность и неподкупность - вот что отличает родное начальство.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Ещё 3 года назад какой-то лютого трэшака в УЦ не припоминаю, типа как за хлебушком сходил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Кредиты довольно массово оформляли, одна знакомая попала. Отмена понятное дело через суд: расходы, время, звонки коллекторов с угрозами.

Я вообще считаю, что вся система «безопасности» сделок(да и вообще вся система цифровой «безопасности») порочна. Её надо вообще на корню!!! менять. Но это совсем другой вопрос.

Loki13 ★★★★★
()

что вся система «безопасности» сделок(да и вообще вся система цифровой «безопасности») порочна. Её надо вообще на корню!!! менять

если вы еще не поняли, то чем больше у гражданина проблем, чем он беднее и замороченнее - тем меньше мешает.

А раз ничего не делает - ничего ему «не надо».

lomaster
()
Ответ на: комментарий от anc

После 20 года много коммерческих позакрывали, укрупнили гос. Трешака нет, просто без личного присутствия (по крайней мере первоначально) ничего не получишь :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Раньше по доверенности можно было получить + просто тупо куча нарушений со стороны разных уц (в основном мелких) было. В каком-нибудь подвале могли по копии паспорта сделать и даже особо не посмотреть (тру-стори, мне хвастались что так на своего дирика получали а он и не в курсе был).

frunobulax ★★★★
()

Ахренеть… Мы как-то всегда одной официальной дорогой ходили, поэтому про такие возможности даже и не слышал :)

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)