По рассказам на ЛОР думал до последнего времени, что KDE - это такой глюкодром, в котором хоть и много фич (по сравнению с ГНОМом), но они слеплены в такое глючное месиво, что мол лучше вообще «не надо нам такого десктопа».
Но вот, поставил себе дистр со свежими кедами, и был приятно удивлён - оказывается, всё далеко не так плохо, как говорят злые языки. Сразу оговорюсь, я простой парень, нелинейным монтажем не занимаюсь, какой-то навороченной аудиосистемы у меня тоже нет, всякие полупрозрачности на экране мне до одного места, и DE мне нужен для «нудной офисной работы». Если шрифты не рвотные, если синийЗуб работает, то уже ОК.
Вводные:
-
ноут Thinkpad T490s - классная вещь, кстати, хоть и всего 8Гб ОЗУ;
-
KUbuntu 26.04 - LTS версия (других не держим), а внутри: KDE Plasma 6.6.5, Qt Version 6.10.2, ядро 7.0.0-27 (после обновления …-28);
-
паршивенький инет через полудохлый LTE.
Итак, тезисно:
-
Установка - ничего необычного, минимум вопросов, всё по дефолту, как мы и любим, и за что уважаем Каноникл.
-
Первым делом лезем в настройки, и отключаем всякие анимации и звуковые нотификации на каждый чих. Жалко, что нет одной кнопки «маломощный офисный ноут», чтобы отключить всю аудио-визуальную мелтешню.
-
настроил раскладку. Сначала подумал, что опция переключения раскладок клавиатуры «только для текущего окна» не работает. Но потом понял, что при нажатии Win+D собственно переключения окон не происходит, потому что десктоп - не окно. Вроде, в винде было по-другому… Ну да ладно, эта разница вообще ни на что в работе с компом не влияет, вроде. Можно выбрать либо буквенное отображение раскладки в трее, либо флаг - классно.
-
Но графические аппы перестают понимать, что нажимается комбинация Alt+что-то, а не одиночный Alt, мдя… Линуксовые заморочки недодесктопа.
-
из явных косяков пока заметил только, когда при первом запуске диалога выбора файла, левая панель не вместила все пункты вертикального списка, но масштабироваться окно диалога не стало, вместо этого панелька «дрыгала списком» вверх-вниз. В ГНОМе таких дергунчиков не видел…
-
Вскоре после первой загрузки прилетело апдейтов на полтора гига. Окно просмотра списков апдейтов не особо удобное, потому что отсутствует какая-либо полезная сортировка, например, по размеру пакета…
-
в общем и целом, впечатление от DE - как глоток свежего воздуха по сравнению с ГНОМом. Настоящий рабочий стол, Вася! куда можно накидать ярлыков, файлов.
-
система редактирования и добавления контролов на рабочий стол какая-то навороченная, но, норм, по необходимому минимуму желаемого разобраться можно. Сразу поставил lm-sensors и термический виджет с показаниями температуры CPU (а больше ничего и не нужно собсна).
-
на счёт тормозов и лагов, скажем так: что всё летает сказать не могу, то тут, то там при открытии как бы стандартных мелких аппов не идеально быстро грузится. Но я так скажу, что после win11 всё довольно шустро.
Пока что, однозначно для меня KDE впереди ГНОМа.