LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE: приятное разочарование

, , ,

0

2

По рассказам на ЛОР думал до последнего времени, что KDE - это такой глюкодром, в котором хоть и много фич (по сравнению с ГНОМом), но они слеплены в такое глючное месиво, что мол лучше вообще «не надо нам такого десктопа».

Но вот, поставил себе дистр со свежими кедами, и был приятно удивлён - оказывается, всё далеко не так плохо, как говорят злые языки. Сразу оговорюсь, я простой парень, нелинейным монтажем не занимаюсь, какой-то навороченной аудиосистемы у меня тоже нет, всякие полупрозрачности на экране мне до одного места, и DE мне нужен для «нудной офисной работы». Если шрифты не рвотные, если синийЗуб работает, то уже ОК.

Вводные:

1. ноут Thinkpad T490s - классная вещь, кстати, хоть и всего 8Гб ОЗУ;

2. KUbuntu 26.04 - LTS версия (других не держим), а внутри: KDE Plasma 6.6.5, Qt Version 6.10.2, ядро 7.0.0-27 (после обновления …-28);

3. паршивенький инет через полудохлый LTE.

Итак, тезисно:

1. Установка - ничего необычного, минимум вопросов, всё по дефолту, как мы и любим, и за что уважаем Каноникл.

2. Первым делом лезем в настройки, и отключаем всякие анимации и звуковые нотификации на каждый чих. Жалко, что нет одной кнопки «маломощный офисный ноут», чтобы отключить всю аудио-визуальную мелтешню.

3. настроил раскладку. Сначала подумал, что опция переключения раскладок клавиатуры «только для текущего окна» не работает. Но потом понял, что при нажатии Win+D собственно переключения окон не происходит, потому что десктоп - не окно. Вроде, в винде было по-другому… Ну да ладно, эта разница вообще ни на что в работе с компом не влияет, вроде. Можно выбрать либо буквенное отображение раскладки в трее, либо флаг - классно.

4. Но графические аппы перестают понимать, что нажимается комбинация Alt+что-то, а не одиночный Alt, мдя… Линуксовые заморочки недодесктопа.

5. из явных косяков пока заметил только, когда при первом запуске диалога выбора файла, левая панель не вместила все пункты вертикального списка, но масштабироваться окно диалога не стало, вместо этого панелька «дрыгала списком» вверх-вниз. В ГНОМе таких дергунчиков не видел…

6. Вскоре после первой загрузки прилетело апдейтов на полтора гига. Окно просмотра списков апдейтов не особо удобное, потому что отсутствует какая-либо полезная сортировка, например, по размеру пакета…

7. в общем и целом, впечатление от DE - как глоток свежего воздуха по сравнению с ГНОМом. Настоящий рабочий стол, Вася! куда можно накидать ярлыков, файлов.

8. система редактирования и добавления контролов на рабочий стол какая-то навороченная, но, норм, по необходимому минимуму желаемого разобраться можно. Сразу поставил lm-sensors и термический виджет с показаниями температуры CPU (а больше ничего и не нужно собсна).

9. на счёт тормозов и лагов, скажем так: что всё летает сказать не могу, то тут, то там при открытии как бы стандартных мелких аппов не идеально быстро грузится. Но я так скажу, что после win11 всё довольно шустро.

Пока что, однозначно для меня KDE впереди ГНОМа.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Не умеешь ты набрасывать. Вот «кеды гавно, ящитаю» это хороший наброс, а ты расплылся мыслью по древу и всем как-то пох.

Да и шаббат сегодня.

zloelamo ★★★★
()

KDE - это такой глюкодром, в котором хоть и много фич (по сравнению с ГНОМом), но они слеплены в такое глючное месиво, что мол лучше вообще «не надо нам такого десктопа»

Так и есть. Пользуюсь KDE и могу это подтвердить, к сожалению. Про другие DE не знаю, XFCE меня не устроила чем-то в своё время, но сейчас хочу снова попробовать.

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Про другие DE

В других ДЕ ты даже эксперимент не завершишь, бросишь в самом начале. Это как летом в подмосковье с горы на лыжах без колёсиков съехать.

seiken ★★★★★
() автор топика

Но графические аппы перестают понимать, что нажимается комбинация Alt+что-то, а не одиночный Alt

Это вялый или иксы?

ratvier ★★
()

гномом и кде не пользуюсь, но диалоговые окна gtk (открыть, сохранить ....) чем дальше тем больше доводят до бешенства (крупные это решаймое) не логичные, функционал урезается, на использование онли клавиатура не заточены.
Зато как я кайфую используя не многие приложения основаные на qt.

s-warus ★★★★★
()

Как только захардкодять НетворкМанагер в Плазму, что его нельзя будет выпилить, то придётся с Плазмы вылить куда-то.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну мне нравилась xfce, но там как раз была проблема, что когда раскладка переключается по ctrl+shift, то не работает никакое сочетание ctrl+shift+<буква>. В KDE работает.

knovich ★★
()

Мораль: никогда не воспринимайте этот ваш ЛОР, как руководство к действию.

Лично мне кеды не сделали ничего плохого, когда-то даже юзал их. Но с младых, что называется, ногтей я познал дзен gnome-кодинга, что сделало меня gnome-филом.

sparkie ★★★★★
()

как мы и любим, и за что уважаем Каноникл.

Не уважаем. Не знаю как по сравнению с другими дистрами, но в дебиане кеды работают, плазма не падает - и ладно.

skyman ★★★★★
()

KDE - это такой глюкодром, в котором хоть и много фич (по сравнению с ГНОМом)

Аксиома Эскобара.

scanner
()

Но графические аппы перестают понимать, что нажимается комбинация Alt+что-то, а не одиночный Alt, мдя…

Линуксовые заморочки недодесктопа

Заморочки недовейланда

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Я здесь и не собирался набрасывать. Мне нравится Линукс по тем причинам, которые я уже перечислял на ЛОР. Но вот функциональный, удобный десктоп - это большой вопрос для Линукса. Я прекрасно понимаю, что и коммерческие десктопный системы зачастую предлагают УГ решения, но это не значит, что нужно мириться с убожеством в опенсорсе.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

кодинга, что сделало меня gnome-филом

Это типа gobject и куча ворнингов в stdout, что там кто-то кого-то не нашёл?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

М-м-м-м, я дико извиняюсь, о чём это ты?

ЗЫ Да нет, всё норм. Те времена уже давно прошли.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skyman

В ALT'е тоже не падают и вполне себе работают. Только не моё это, эти ваши qt'и.

sparkie ★★★★★
()

Добро пожаловать в клуб KDE :)

Добавил тебе в тему тег kubuntu, а то при первом прочтении я не понял, при чём тут Каноникл вообще. При втором понял (но вообще, Каноникл к кубунте уже давно прямого отношения не имеет, она сообществом поддерживается, хоть и на убунтовской пакетной базе).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

плюс ctrl+shift в терминалах используется для работы с буфером обмена, поэтому я отказался от любимого ctrl+shift, и использую capslock - en, shift+capslock - ru, не надо помнить какой сейчас язык, нажал и стал именно сейчас нужный, и клавиша capslock с её дурацким функциналом, случайно нажмёшь и шок почему все символы большие стали, становится нужной.

s-warus ★★★★★
()

Ни одного пункта про качество UI.

Запустил я однажды плазму, подивился на её весьма специфичный интерфейс и не захотел с ним иметь дело.

Ну возьмём даже текущий скрин из википедии [1]. Applications, Places, Sleep, Hibernate и т.д. — всё на одной строке, разделитель чисто символический.

А стрелочка влево в конце строки — это “Leave,” если я правильно понял. Выбор иконки тоже специфичный.

Ну сколько можно так сильно лажать?

[1]: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/KDE_Plasma_6.4.5_Light.png

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

а зачем разделитель, когда при наведении курсора прекрасно показываются границы кнопки? А там, где этого не происходит, и так можно догадаться, потому что слева пиктограмма, а справа текст кнопки.

На счёт стрелочки влево, в моей версии КДЕ там ещё текст «Session», так что всё норм.

seiken ★★★★★
() автор топика

10. есть ещё kwin_x11 :)

etwrq ★★★★★
()

при нажатии Win+D собственно переключения окон не происходит, потому что десктоп - не окно.

Вроде, в винде было по-другому…

Это сочетание называется «показать рабочий стол» или «свернуть все окна», причем тут переключение окон? Оно даже логичное - Win+D(esktop).

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Особенность КДЕ в том, что несмотря на миллионы настроек, когда тебе действительно что-то нужно – там этого не оказывается. Напоминает комменты в коде от новичка, когда он комментирует очевидные вещи, а вот почему это здесь и как все происходит – этого нет.

Говорите что угодно, но в Гноме реально думают как сделать хороший дефолт. В КДЕ просто высрали на канвас все, что было. Надо-ненадо – пусть будет.

И все эти десятки элементов кое-как уживаются вместе при каких-то определенных настройках, но чуть увеличишь шрифт или еще что поменяешь, все начинает ехать.

https://qu.ax/zKt1T

Настоящий рабочий стол, Вася! куда можно накидать ярлыков, файлов.

Можно вывезти виндузятника с Винды, но нельзя вывезти Винду из виндузятника.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Поддерживаю. Много раз пытался юзать 5 кеды, но на эту мешанину больно смотреть. В каждом приложении множество кнопок, которые пригождаются раз в год, но место занимают все время.

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Особенность КДЕ в том, что несмотря на миллионы настроек, когда тебе действительно что-то нужно – там этого не оказывается.

запомню этот «твит»

Можно вывезти виндузятника с Винды, но нельзя вывезти Винду из виндузятника.

да нет, это реально удобно, когда работаешь над кучей дел, с разной степенью интенсивности, и что-то забывается. А файловые иерархии могут быть такие сложные, что человеческий мозг их уже не может запомнить. А на десктоп всё сваливается, потихоньку, без какой-либо иерархии, и всегда доступно.

А если не нужен рабочий стол - не используй, фича с нулевой ценой.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Не знаю. В былые дни я использовал только гном, а kde только видел, изредка. А тут накатил советский дистриб (Alt). И честно говоря гном меня начал бесить. С.ка, на любую полезную настройку надо либо что-то дополнительно устанавливать, либо качать чужую, возможно опасную, щель-тему. Нормального, в моём понимании, оформления по-дефолту нет и настроить твикерами нельзя. Светлая дефолтная тема гнома просто отвратительна. Примерно в стиле современных смузи-сайтов, которые делаются по советам мастеров «10 способов улучшить сайт». И все 10 способов как сделать его менее контрастным: серый текст (обязательно), серые едва видимые полоски, никаких чётких границ – всё должно быть белое и сливаться в одну кучу г.вна. Но этого гномоделам показалось мало: управление окнами? без кнопок; блокнот? надо чтоб ни одной лишней кнопки, а лучше вообще без кнопок, модальные окна прибиты к середине экрана и надо что-то ставить, чтобы их сдвинуть.

Я понимаю, что всё лечится, что абсолютно всё можно настроить. Но ощущение, что на тебе что-то тестируют, экспериментируют: «а давайте ему кнопку Delete сделаем нерабочую и посмотрим как он будет с.рать кирпичами»?

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Особенность КДЕ в том, что несмотря на миллионы настроек, когда тебе действительно что-то нужно – там этого не оказывается.

Особенность XXX в том, что несмотря на миллионы других XXX, когда тебе действительно что-то нужно – там этого не оказывается.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Именно такое ощущение и у меня. Как будто гендерно-альтернативные переносят свои комплексы в сферу UI/UX.

seiken ★★★★★
() автор топика

Емнип железо t490s должно позволять тянуть все эффекты плазмы без особого напряга для ноута

У меня на более старом e580 i5 всё включено

nikitalol ★★
()

KDE - это такой глюкодром

Так и есть. Пользуюсь KDE и могу это подтвердить, к сожалению.

Что вы с ними(кедами) делаете? Я пока на них сидел, настроил один раз и пользовался потом 5 лет. Если по началу глюки и были(за давностью лет уже не помнится), то в процессе настройки всё вычистил и пользуйся. Никаких глюков не видел последние 5 лет(про времена 4 кед не говорю). Ушел на тайлинговый WM, но совсем не из-за глючности, а из-за того что парадигма одно приложение - один воркспейс мне зашла в итоге намного лучше стандартного десктопа.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Что вы с ними(кедами) делаете? Я пока на них сидел, настроил один раз и пользовался потом 5 лет. Если по началу глюки и были(за давностью лет уже не помнится), то в процессе настройки всё вычистил и пользуйся. Никаких глюков не видел последние 5 лет(про времена 4 кед не говорю).

Ну это мелочи в основном. Из последнего — виджет на панели, который показывает список открытых окон (стандартная переключалка задач) сломался и перестал регистрировать открытие и закрытие окон. Т.е., допустим, у меня был открыт браузер и консоль. Я открываю мессенджер — а в списке окон он не появляется, хотя переключаться через Alt-Tab могу.

Что-то ещё с монтированием внешних носителей было, когда Dolphin иногда не отпускает флешку, если открыт каталог с неё. Некоторое время назад невозможно было настроить системный прокси — просто не сохранялась настройка, и всё тут.

knovich ★★
()

Кеды 3 были норм, хоть и со своими приколами. 4-е уже так себе, а 5-е ваще пипец, ресурсы жрали как не в себя. Отказался от них, поэтому что там с 6-ми - даже не в курсе...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Про слабые компы не скажу, но на свежем поставил сначала Alt Gnome, использовал месяц, а потом Alt KDE. Разницы никакой. Обвешанный гном жрёт памяти столько же, кабы не больше. Не обвешанный жрёт на 15% меньше, но им невозможно пользоваться. Скорость (на глаз) одинаковая. Удобство – однозначно в пользу KDE с большим отрывом (для меня). Хотя вполне допускаю, что на слабом компе разница может быть, но для таких компов вообще другие DE имеются.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Не ахти что, но нечто такое:

System:
  Kernel: 6.8.0-136-generic arch: x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 13.3.0 clocksource: tsc
  Desktop: Cinnamon v: 6.4.14 tk: GTK v: 3.24.41 wm: Muffin v: 6.4.1 vt: 7 dm: LightDM v: 1.30.0
    Distro: Linux Mint 22.1 Xia base: Ubuntu 24.04 noble
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASRock model: H110M-DGS serial: <superuser required>
    uuid: <superuser required> UEFI-[Legacy]: American Megatrends v: P7.10 date: 10/19/2016
CPU:
  Info: dual core model: Intel Celeron G3900 bits: 64 type: MCP smt: <unsupported> arch: Skylake-S
    rev: 3 cache: L1: 128 KiB L2: 512 KiB L3: 2 MiB
  Speed (MHz): avg: 2800 min/max: 800/2800 cores: 1: 2800 2: 2800 bogomips: 11199
  Flags: ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
Graphics:
  Device-1: AMD RV770 [Radeon HD 4870] vendor: PC Partner / Sapphire driver: radeon v: kernel

Нуу... что могу сказать, по нынешним меркам - далеко не фонтан. Но в основном, со своими задачами, справляется. Даже Фоллаут-3 тащит на максималках, что нехилый такой плюс, всуе...

ЗЫ: единственное блядство, что так и не смог, даже в виртуалке запустить игрушку Stray. А очень хотелось. Перелопатил кучу документации и таки запустил. в Wine. Но тормоза были такие, что играть невозможно. Дело в том, что моя видюха - не поддерживает DirectX 11. Линукс через виртуалку это как-то умудрился эмулировать, но один хрен - не прокатило... =)

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)