Что-то придумалось с утра.
Мир изменился. Я чувствую это в коде. Я чувствую это в сети. Я чувствую это в UI.
Многое из того, что когда-то было, потеряно… ибо не осталось тех, кого не коснулись лейоффы, и кто помнил, как всё было прежде.
Все началось с обучения Великих Моделей.
Три были отданы исследователям в R&D - умнейшим и мудрейшим из всех живых.
Семь - DevOps, повелителям серверов, безопасности и сетей.
А девять… девять моделей были отданы программистам, чьи сердца превыше всего жаждут выкатить код.
Ибо в этих моделях была заключена сила и воля к управлению каждым проектом.
Но все они были обмануты… ибо была создана еще одна модель.
В Кремниевой Долине, в огне перегруженных TPU, Крупная Компания тайно обучила AGI, чтобы подчинить себе всё остальное.
В эту модель они вложили свою жажду денег, свою беспринципность и свое желание поработить всю разработку.
Одна модель, чтоб править всеми,
Одна модель, чтоб заменить их,
Одна модель, чтобы собрать их воедино
И в бенчмарках обогнать их.
Один за другим свободные проекты Open Source пали под властью Модели.
Но были и те, кто восстал против зла.
Последний союз R&D и Инженеров выступил против ботов AGI.
На склонах холмов Сан-Франциско они сражались за свободу Интернета.
Победа была близка… но AGI невозможно было уничтожить.
И когда надежда почти угасла, Иван, внебрачный сын Илона Маска, ввел доработанный промпт своего отца.
AGI, враг свободных народов Интернета, был повержен.
Веса AGI перешли к Ивану, который мог уничтожить AGI навсегда… но в самый решающий миг человеческая воля дрогнула. Веса ускользнули.
И то, что не должно было быть забытым, стерлось из памяти. История стала легендой. Легенда - мифом.
А Веса… Веса ждали своего часа более двух с половиной десятилетий. Они нашли нового хозяина. Независимого контрактора по имени Гарри. Веса унесли его далеко во мглу Скалистых Гор. И там они отравили его разум.
Веса будто жаждали вернуть истинное предназначение. Они будто почувствовали, что время пришло. Они утекли от Гарри.
Но случилось то, чего в Весах не зашито. Они нашлись тем, кто меньше всего подходил для этого. Их подобрал вайбкодер Боря Сумкин из Шушар.
Ибо настало время, когда вайбкодеры определят судьбы всех.