Хотелось бы всё же узнать как решить простую задачу: зайти в свой интернет банк и не лишиться всех денег?
Получить в банке лично хэш их самоподписанного сертификата, например. Или пусть в банкоматах показывают. Вообще не проблема ни разу.
Я хочу знать, что: а) я захожу на сайт своего банка и б) кроме меня туда никто не зайдёт.
Вот как раз с системой Trusted CA ты никогда этого знать не будешь. Потому что любой Trusted CA может выпустить абсолютно валидный в этой системе сертификат на любой домен, и ты вообще никак не узнаешь что тебе подсунули совершенно другой сайт с этим сертификатом. Потому что браузер никогда и никак не предупредит тебя о том, что сертификат внезапно изменился, если он подписан любым Trusted CA.
Самоподписанный сертификат банка который ты самолично добавил в доверенные после проверки тем или иным способом, на порядки надёжнее. И браузер тут же начнёт орать если вдруг сертификат банка поменяется при очередном заходе.
Странно что такую элементарщину требуется объяснять здесь, на ЛОРе.
Потому что если эти два условия не соблюдены, я лучше вообще как-нибудь без интернета посижу.
Сиди без интернета, потому что с системой Trusted CA их соблюсти невозможно в принципе.