LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Aceler

Потому что кто-то перестанет получать деньги за воздух.

А если серьёзно. Есть ещё какой-то вариант, который сохранил бы человекочитаемые домены (которые как бы не так просто подделать), возможность постоянной смены ип и шифрование?

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Да и я бы, если бы вообще допускал пользование браузерами на хромодвижке, скорее установил бы яндекс чем другие его виды.

Чем же он так привлекателен? Даже если не копать глубоко, от одного вида тянет блевать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Как минимум тем что там меньше гугла. Чем меньше гугла тем лучше.

А внешний их вид я не сравнивал т.к. не пользуюсь ни тем ни другим.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Если есть DNSSEC, то клади публичный ключ туда и подписывай им свои пакеты. Как тот же DANE или ещё как. Политические риски это не снимает, а вот платить никому не надо зато.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ungoogled-chromium же. А вот про обезьяндексовый яндекс я что-то не слышал.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

поздно

Поддержка DANE (DNS-based Authentication of Named Entities) в Google Chrome была удалена в версии 80, которая вышла в феврале 2020 года. Это решение было принято в связи с низкой распространённостью технологии и сложностями в её реализации.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Ну, например, выдавать корневые сертификаты с ограничением на доменную зону верхнего уровня. Или та самая история с указанием серийника сертификата УЦ прямо в DNSSEC. Можно подумать ещё )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

DNSSEC

Да вверху вспомнили. Как идея действительно лучше, но это никому не нужно

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от vbr

На самом деле спроектировать в интернете что-то, являющееся по-настоящему независимым от единого узла, очень сложно

Поржал. :)

Торрентами пользуются больше людей чем гуглопочтой, например. Востребованного контента на торрентах в разы, а то и на порядки больше чем на ютубчике, например.

ЗЫ: никаких УЦ существовать вообще не должно. Никак и ни в каком виде.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

ЗЫ: никаких УЦ существовать вообще не должно. Никак и ни в каком виде.

Мошенники хвалят тебя и гладят по головке. Как ты от MITM-а будешь защищаться (нет, асимметричная криптография тут не помогает никак, ей нужен надёжный канал связи, который не скомпрометирован, иначе получишь ключ от мошенника через перехват и подмену)? Не только лишь товарищ майор MITM-у радуется. Старые роутеры которые у людей в квартирах стоят и десятилетиями не обновляются за годы работы столько троянцев собрали, что мама не горюй, да и у провайдеров говна старого хватает. Сейчас они только дудосить могут в ботнетах и скрытосети для своих хозяев делать. А с твоей борьбой они смогут столько дел наворотить, начиная с того что поставят тебе «особое» приложение от сбербанка, которое ты не сможешь отличить от оригинала без похода в серверную сбербанка или до приезда к тебе коллекторов, до того что от тебя на ЛОР-е и госуслугах призывы интересные прокуратуре разместят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от peregrine

Мошенники хвалят тебя и гладят по головке.

Внезапно, в токсе никогда за всё время использования не наблюдал ни единого мошенника. А во всех централизованных мессенджерах из полно.

Как ты от MITM-а будешь защищаться?

Так же, как децентрализованные сети защищаются от MITM.

И даже никакое cloudflare (которое тоже должно быть уничтожено, кстати) не сможет в MITM как они сейчас это делают массово и постоянно. Со всеми этими сраными УЦ.

бла-бла-бла с вылизыванием ануса корпораций и прочих мошенников поскипано

Ещё раз - ни в одной децентрализованной штуковине никогда никаких мошенников не видел.

ЗЫ: ты же в курсе, что если какой-нибудь УЦ выдаст левый сертификат мошенникам/корпорации/правительству, и оные тебя будут MITMить, то твой браузер никогда тебе об этом не сообщит, в отличии даже от самоподписанного сертификата, об изменении которого ты узнаешь ещё до показа странички MITMмера. (если создатели твоего браузера вообще позволяют тебе посещать сайты с самоподписанным сертификатом, конечно.)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Внезапно, в токсе

Это потому, что качал ты его через https с сертификатами и потому что он никому не нужен.

А во всех централизованных мессенджерах из полно

Конечно, там много дурачков сидит.

Так же, как децентрализованные сети защищаются от MITM.

Ну у них 2 варианта: блокчейн (большой, жирный и тупой, над которым нельзя дать злоумышленнику взять больше половины компов) и доверие тому сертификату сайта, где ты взял своё приложение. Тот же tox прячет ключ в toxID и его надо передавать по защищённому каналу, либо оффлайн, либо доверяя тем самым сертификатам, с которыми ты борешься. Если передача происходит как-то ещё, то у меня для тебя плохие новости - ты вместе с токсиками просто неуловимые Джо и никому не нужны, даже мошенникам, ну или ЦРУ таки перехватывает ключ и слушает вас тихо.

никакое cloudflare (которое тоже должно быть уничтожено, кстати)

Нет, не должно. Я понимаю ты на РКН работаешь и тебе положено его ругать, но CDN cloudflare и его аналоги необходимы. Убрать их можно только если заменить весь софт и все железки подключённые к сети на системы с абсолютной защитой и криптографией, а каждого абонента заставить юридически отвечать за любой вредоносный трафик который исходит из его устройств и наказывать в 100% случаев. Тогда да, можно без cloudflare. Впрочем, к тому моменту когда оно так будет я явно откажусь от любого чебурнета, т.к. абсолютной защиты нет, а сидеть просто так я не хочу.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

бредятина про то, почему децентрализованные решения якобы «неуловимый джо» поскипана.

Расскажи мне почему, например, тот же Let’s Encrypt не сделает левый сертификат на любой произвольный сайт, например агенту Моссада, и как он будет отмазываться после этого от обвинений в антисемитизме, финансировании терроризма и прочих неприемлемых вещах.

И расскажи мне почему при смене сертификата, если новый сертификат подписан одним из «Trusted» CA, браузер молчит как партизан и показывает зелёный замочек.

CDN cloudflare и его аналоги необходимы.

И как же мы без этого мразотного говнища жили 30 лет-то? И заметь - РКНы появились только вместе с этими сраными CDN и копрорастической монополизацией сети. И если ты думаешь что это просто совпадение, то у меня для тебя плохие новости.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

как же мы без этого мразотного говнища жили 30 лет-то?

Никак не жили. Этому говнищу (CDN) скоро как раз тридцатник исполнится.

Не, ну если считать «мы жили» от ранних семидесятых, то эээ лично я тогда еще вообще никак не жил, не говоря уж о жизни в интернете.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Даже не хочу отвечать про Моссад, скажу только что криокамера у тебя очень хорошая, брежневских времён.

как же мы без этого мразотного говнища жили 30 лет-то

Ну во-первых, интернет был у единиц, устройств в сети было мало. Во-вторых, я прекрасно помню те времена когда как нефиг делать можно было при сёрфинге натолкнуться на сайт, которому дефейс провели. РКН-ы как и CDN в СМИ появились когда много людей пришло в интернеты и он перестал быть уделом красноглазых гиков. Ну а в-третьих CDN давным-давно появились.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

а вот и реальный вопрос

почему до сих пор на круг выгодней пестовать идиотию в массах - а не !делать всех! «достаточно развитыми» что-бы не нуждаться в дополнительных колёссиках к двухколёснику -

т.е. многое в структуре технических решений обусловленно социумом и методами его существования :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Видать мы биологически устроены так, что стремление побольше наваливать вокруг себя легко забарывает все остальное.

Ведь сто лет как все готово к децентрализованной райской жизни, за исключением задачи типа «необходимо вывалить мою кошку, сиськи и мотоцикл на самое заметное место в мире навечно, ведь мне необходимо подтверждение того, что я существую».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Ага, значит уже отрезали. Ну тогда пичаль-беда

Pinkbyte ★★★★★
()

Да, DANE к сожалению оказался нишевой штукой - Technitium DNS использует его для авторизации нод DNS-серверов в кластере... И пожалуй это единственное применение, которое я видел :-(

Pinkbyte ★★★★★
()

Даже не хочу отвечать про Моссад

Кто бы сомневался. :) ЧТД.

Stanson ★★★★★
()

GlobalSign туда же

«Один из крупнейших глобальных центров сертификации начал отзывать сертификаты безопасности российских сайтов»

«В опубликованном на сайте CA/Browser Forum документе, который вступил в силу 4 мая, содержится прямой запрет для удостоверяющих центров выдавать сертификаты компаниям из санкционных списков — проверка по OFAC SDN List, BIS Denied Persons List и их европейским аналогам стала не рекомендательной, а обязательной.»

dzen.ru/a/ai0tToO-Zyx4jXxT

собственно вот... Рядовой сайт Пупкина может быть это пока и не коснется.. пока..

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gary

Среди ЦА в линуксах есть например китай и япония.

Японская GlobalSign — один из крупнейших центров сертификации в мире — утром 13 июня начала процедуру принудительного отзыва ранее выпущенных SSL-сертификатов у компаний из России. Об этом говорится в письме гендиректора российского юрлица «Джи-Эм-О Глобал Сайн Раша» Дмитрия Рыжикова в адрес партнеров компании в стране, рассказал РБК источник, знакомый с содержанием письма, и подтвердили четыре собеседника на рынке хостинг-провайдеров.

Ой.. Ну давай еще попользуемся инструментами таких сильных независимы и конечно же самостоятельных государств, как Япония, Норвегия, Канада. Они никогда не обманут и будут вести честную политику.

Тут же главное принцип, чтобы страна не входила в евросоюз формально, как я понял. А значит все норм.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Запасаемся попкорном и наблюдаем пока.

Я вот вспоминаю все эти саркасические комментарии: «Вы еще скажите, что *** начнут отключать ***. Никто на это не пойдет, потому что это потеря репутации и конец интернета, как цельной системы».

Ну ну. Все над чем сарказмировали в свое врем вназапно стало обыденностью. И это только начало.

Мое любимое из этого раздела: «Компании никогда не станут отключать софт и железо по географическому признаку (интел, майкрософт, эппл)».

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Циску надо вспомнить. Эти вообще железо окирпичивали

«Репутация» - понятие относительное. Когда система оценки сдвигается - может происходить то, о чем раньше никто и подумать не мог.

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

Оооо! Особенно система репутации. Мне тут совсем недавно в соседней теме рассказывали, что репутация для компаний - это самое святое, что может быть.

LightDiver ★★★★★
()

ну им дали выбор, потерять репутацию «глобально» или шваркнуть там «каких-то изгоев» и потерять их уважение (тем более «изгои» - неплатежеспособные, у них нет свифта, у них нет карт действующих в мировой системе, они что-то там еще пытаются, но им и это скоро прикроют)

выбор, который они сделают, понятен?

Sylvia ★★★★★
()

Выбор очевиден и понятен всем. Забавно наблюдать за этим.

Просто если вдруг у тебя возникает мысль типа: «Да ну нееет, ну не станут же они. Да точно не станут!», - просто ударь себя с размаху по щеке рукой и очнись - да, станут. И не важно о чем тут.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Мдя, тред не читай сразу отвечай. Ну а без шуток, может и ну его в пень это шифрование.

bread
()

репутация для компаний - это самое святое

Это правда если репутация = деньги. В противном случае на нее посрать.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

И тут возникает дилемма - и там и тут деньги. Поэтому сказки про репутацию всегда остаются сказками, а выбирают просто где больше денег. Или где меньше денег потеряешь.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А версия под Андрюху вообще ультра удобная и очень напоминает удобнейшую Оперу первых версий на Андроид, гораздо лучше оригинала (т.е. хрома)

YB - это проприетарная, шпионящая за пользователем софтина. Хром правда тоже шпионит, но в YB свои фишечки:

• Браузер может сканировать систему на наличие других запущенных программ, установленных VPN-клиентов, наличия сети Tor и др.
  • скрипты с сайтов через Яндекс.Метрику обмениваются метаданными и идентификаторами с нативными приложениями Яндекса (Браузер, Карты) прямо на устройстве пользователя через локальные порты (localhost). Это позволяет связывать сессии браузера с активностью в других сервисах компании. Важно, что в отличие от телеметрии Chrome, которая работает внутри экосистемы гугла, YB для этого пытается использовать просто компьютер пользователя.
  • В то время как Chrome ограничивается базовой телеметрией Google, Яндекс Браузер «из коробки» непрерывно передает данные (включая поисковые запросы, посещенные URL и локальные IP-адреса) для работы встроенных нейросетевых фич, функции «Protect», автодополнений и облачных сервисов компании.

Если бы в РФ более думали о пользователях, а не о том как бы им запретить доступ к неугодному контенту и выявить кто чем и с кем вообще «дышит», можно было бы выпустить на базе даже того же хромиума российскую OpenSource версию браузера, в которой позаботились бы о приватности пользователей, а не о том, чтобы максимально все знать и контролировать. И в этот браузер добавить и сертификаты от минцифры и еще и с гост-алгоритмом.

Такой браузер стал бы интересен не только внутри России, но и за ее пределами, в тех же США даже, чтобы от своих тащмайров подальше быть. Вот это могло бы стать реальной контрсанкцией!!!

Но ведь на это всякие минцифры и прочие органически не способны. Они даже пытались уже сделать браузер Спутник (проприетарный конечно и с пунктами в лицензии с туевой хучей запретов безобразия нарушать), а до этого поисковую систему Спутник. В них даже были интересные фишки, но браузер проприетарный и что-то там при том пытался контролировать, как и поисковик, который искал, да не все. Хотя были вещи, которые он искал лучше яндекса и гугла.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Есть легенда о царе Мидасе, всё, до чего он дотрагивался, превращалось в золото

Вот то же самое можно сказать о том, что у нас делают, всё, до чего дотронутся получается что-то такое вонючее...

Нужен свой магазин приложений - вот вам Рустор (со всеми его минусами), нужен мессенжер - вот вам Мах (который даже с Хуавей маркета удалили), и так абсолютно со всем. Потому что надо бы чутка подумать об уважении к пользователю, а не вываливать на него то, что у наших «мидасов» вышло, по ТЗ, которое придумали сами знаете где.

Sylvia ★★★★★
()

Видели б вы хотя бы лог Squid куда лазят приложения андроид.
mail.ru почта, которая должна быть в идеале только почтой, лазит и по рустору и по ВК и.. куда она только не лезет.

Хочется добавить дополненную цитату из Булгакова

«Не читайте перед обедом советских газет» и логов Squid на ночь!

Sylvia ★★★★★
()

в тех же США даже, чтобы от своих тащмайров подальше быть

Могу подсказать им ссылку на скачивание англоязычной версии, с этой целью можно уже сейчас брать ^_^

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Не надо ляля, Рустором пользуюсь полет нормальный, 95% нужного есть. Про М вообще на глазах проблемы и баги исчезают

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

У тебя примеры, почему так, пляшут прямо перед глазами в этом вот треде.

«Нет никакой репутации есть только бабло!», мамкиной сиськи циники с геополитиками.

Ну и вот. Капитализм по «Незнайке на Луне», как и было предсказано мудрецами недалекой древности. И то через сраку, потому что а как же.

thesis ★★★★★
()

mail.ru почта, которая должна быть в идеале только почтой, лазит и по рустору и по ВК

Приложение от VK Group лазит по VK, с ума сойти. Да и рустор, небось, их же детище.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Про репутацию это не только у нас. И у нас далеко не в первую и даже не во вторую очередь. И уж тем более про капитализм.

Вы пытаетесь искать закономерности в том и там, где их нет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Какая репутация, если вам на голову гадят, а вы всеми окольными путями туда лезете через другие страны, обходы, впны? Нет никакой репутации. Есть единоразвые акции заметные, которые привлекают внимание. Это как с современными «ИИшками» - на вход подается контекст. При следущей подаче контекста предыдущего как бы и не существовало.

Все просто занимаются своим делом, как могут. В меру своих умений и порядочности. И на каждого найдется свой потребитель.

LightDiver ★★★★★
()

Это как с современными «ИИшками»

О господи.

Нет никакой репутации.

Так а чего ты задергался-то?

thesis ★★★★★
()

если вам на голову гадят, а вы всеми окольными путями туда лезете

У дельцов нет репутации, у клиентов нет чести и чувства собственного достоинства. Баланс соблюден, вселенная спасена!

bread
()

Я тут недавно полез Ардуино мастерить (хотя обычно с более серьезными МК работаю), скачиваю Arduino IDE и мне шишь - санкции. Тоже были мыслишки через квн-форточку к ним полезть, а потом плюнул и разобрался с PlatformIO и точно так же с Ардуино совладал, комилит шьет отлаживает по UART и большего и не надо. Я думаю для всего есть обходы, а вместо STM32 с их санкциями на скачивание пакетов (что я тоже успешно обходил архивами из рунета) просто перешел на китайские WCH32 и горя не знаю. Про Git и подавно отечественные сервисы давно юзаю

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Хотелось бы всё же узнать как решить простую задачу: зайти в свой интернет банк и не лишиться всех денег? Так-то я согласен, что централизация это плохо и сертификаты — деньги за воздух. Но всё же. Я хочу знать, что: а) я захожу на сайт своего банка и б) кроме меня туда никто не зайдёт. Потому что если эти два условия не соблюдены, я лучше вообще как-нибудь без интернета посижу.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Хотелось бы всё же узнать как решить простую задачу: зайти в свой интернет банк и не лишиться всех денег?

Новое - это хорошо забытое старое. Банковские приложения со своей криптографией и выданными клиенту при оффлайн-посещении офиса решали эти вопросы. Обычно еще и с физическими ключами в usb или lpt/com-порт в совсем старые времена. Потом появились Java-апплеты в браузерах, которые поднимали внутри себя SSL-туннель.

Не уверен правда, что многим это понравится. Хотя и сейчас есть софтовые клиенты банков для мобил, практически там браузер-доступ с некоторыми добавками.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Мах (который даже с Хуавей маркета удалили)

4.2

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)