Потому что кто-то перестанет получать деньги за воздух.
А если серьёзно. Есть ещё какой-то вариант, который сохранил бы человекочитаемые домены (которые как бы не так просто подделать), возможность постоянной смены ип и шифрование?
Если есть DNSSEC, то клади публичный ключ туда и подписывай им свои пакеты. Как тот же DANE или ещё как. Политические риски это не снимает, а вот платить никому не надо зато.
Поддержка DANE (DNS-based Authentication of Named Entities) в Google Chrome была удалена в версии 80, которая вышла в феврале 2020 года. Это решение было принято в связи с низкой распространённостью технологии и сложностями в её реализации.
Ну, например, выдавать корневые сертификаты с ограничением на доменную зону верхнего уровня. Или та самая история с указанием серийника сертификата УЦ прямо в DNSSEC. Можно подумать ещё )
На самом деле спроектировать в интернете что-то, являющееся по-настоящему независимым от единого узла, очень сложно
Поржал. :)
Торрентами пользуются больше людей чем гуглопочтой, например. Востребованного контента на торрентах в разы, а то и на порядки больше чем на ютубчике, например.
ЗЫ: никаких УЦ существовать вообще не должно. Никак и ни в каком виде.
ЗЫ: никаких УЦ существовать вообще не должно. Никак и ни в каком виде.
Мошенники хвалят тебя и гладят по головке. Как ты от MITM-а будешь защищаться (нет, асимметричная криптография тут не помогает никак, ей нужен надёжный канал связи, который не скомпрометирован, иначе получишь ключ от мошенника через перехват и подмену)? Не только лишь товарищ майор MITM-у радуется. Старые роутеры которые у людей в квартирах стоят и десятилетиями не обновляются за годы работы столько троянцев собрали, что мама не горюй, да и у провайдеров говна старого хватает. Сейчас они только дудосить могут в ботнетах и скрытосети для своих хозяев делать. А с твоей борьбой они смогут столько дел наворотить, начиная с того что поставят тебе «особое» приложение от сбербанка, которое ты не сможешь отличить от оригинала без похода в серверную сбербанка или до приезда к тебе коллекторов, до того что от тебя на ЛОР-е и госуслугах призывы интересные прокуратуре разместят.
Внезапно, в токсе никогда за всё время использования не наблюдал ни единого мошенника. А во всех централизованных мессенджерах из полно.
Как ты от MITM-а будешь защищаться?
Так же, как децентрализованные сети защищаются от MITM.
И даже никакое cloudflare (которое тоже должно быть уничтожено, кстати) не сможет в MITM как они сейчас это делают массово и постоянно. Со всеми этими сраными УЦ.
бла-бла-бла с вылизыванием ануса корпораций и прочих мошенников поскипано
Ещё раз - ни в одной децентрализованной штуковине никогда никаких мошенников не видел.
ЗЫ: ты же в курсе, что если какой-нибудь УЦ выдаст левый сертификат мошенникам/корпорации/правительству, и оные тебя будут MITMить, то твой браузер никогда тебе об этом не сообщит, в отличии даже от самоподписанного сертификата, об изменении которого ты узнаешь ещё до показа странички MITMмера. (если создатели твоего браузера вообще позволяют тебе посещать сайты с самоподписанным сертификатом, конечно.)
Это потому, что качал ты его через https с сертификатами и потому что он никому не нужен.
А во всех централизованных мессенджерах из полно
Конечно, там много дурачков сидит.
Так же, как децентрализованные сети защищаются от MITM.
Ну у них 2 варианта: блокчейн (большой, жирный и тупой, над которым нельзя дать злоумышленнику взять больше половины компов) и доверие тому сертификату сайта, где ты взял своё приложение. Тот же tox прячет ключ в toxID и его надо передавать по защищённому каналу, либо оффлайн, либо доверяя тем самым сертификатам, с которыми ты борешься. Если передача происходит как-то ещё, то у меня для тебя плохие новости - ты вместе с токсиками просто неуловимые Джо и никому не нужны, даже мошенникам, ну или ЦРУ таки перехватывает ключ и слушает вас тихо.
никакое cloudflare (которое тоже должно быть уничтожено, кстати)
Нет, не должно. Я понимаю ты на РКН работаешь и тебе положено его ругать, но CDN cloudflare и его аналоги необходимы. Убрать их можно только если заменить весь софт и все железки подключённые к сети на системы с абсолютной защитой и криптографией, а каждого абонента заставить юридически отвечать за любой вредоносный трафик который исходит из его устройств и наказывать в 100% случаев. Тогда да, можно без cloudflare. Впрочем, к тому моменту когда оно так будет я явно откажусь от любого чебурнета, т.к. абсолютной защиты нет, а сидеть просто так я не хочу.
бредятина про то, почему децентрализованные решения якобы «неуловимый джо» поскипана.
Расскажи мне почему, например, тот же Let’s Encrypt не сделает левый сертификат на любой произвольный сайт, например агенту Моссада, и как он будет отмазываться после этого от обвинений в антисемитизме, финансировании терроризма и прочих неприемлемых вещах.
И расскажи мне почему при смене сертификата, если новый сертификат подписан одним из «Trusted» CA, браузер молчит как партизан и показывает зелёный замочек.
CDN cloudflare и его аналоги необходимы.
И как же мы без этого мразотного говнища жили 30 лет-то? И заметь - РКНы появились только вместе с этими сраными CDN и копрорастической монополизацией сети. И если ты думаешь что это просто совпадение, то у меня для тебя плохие новости.