LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удаляют ебилд под странным предлогом

,

0

1
!!! The following installed packages are masked:
- app-editors/cursor-2.6.20::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# David Seifert <soap@gentoo.org> (2026-05-12)
# I don't see a future in a slightly better tab-completion editor.
# Removal on 2026-06-11.

Как вы думаете, насколько адекватна мотивация удаления ебилда? Безотносительно вашего отношения к вайбкодингу в целом. По мне так полная дичь.

PS: Сломался lorify-ng и я без него на ЛОРе как без рук.

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)

Да, слабенько. В основном дереве причины для удаления часто из пальца высасываются.

Пусть вайбнутые себе оверлей пилят.

Bfgeshka ★★★★★
()

В основном дереве сейчас активно убирают ИИ-слоп. Внятных объяснений не будет, потому что причины косвенные. С одной стороны сервера и так лежат из-за постоянного воздействия кривых ИИ-скраперов, с другой стороны из-за таких вот курсоров очень сильно падает качество кода в пакетах, из-за чего стало трудно обеспечить должное качество в стабильной ветке. В итоге тулзы которые прямо не попадают под политику в отношении ИИ, удаляют вот с такми странными комментариями

mittorn ★★★★★
()

Как вы думаете, насколько адекватна мотивация удаления ебилда?

ужас, хотя и отношусь к вайбкоду очень сомнительно

тем более, это же форк вскода, т.е. там код то не особо отличается… если уж и удалять курсор, то и вскод тоже, ибо туда можно плагин с ии накатить!!!

diamond_cat
()
Последнее исправление: diamond_cat (всего исправлений: 1)

Удаляет же мейнтенер, видимо ему надоело мейнтейнить. Пакет сильно устарел. Сделай себе оверлей, делов-то.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Да я нашел уже ::bentoo, заодно мне и lua-5.5 из него нужен для свежего Hyprland.

Просто очень удивила мотивация. при этом может он и «slightly better tab-completion», но разве софт когда либо выбирали в репы по его исключительности, а не по популярности? А так, вроде cursor один из самых популярных вайбкодерских инструментов.

А мусора в репах, намного более ненужного, гора валяется.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Есть ненужный мусор, а есть вредноносный мусор. Я бы на их месте удалил с причиной «malware».

firkax ★★★★★
()

Причина удаления выглядит очень странно.

Впрочем… Если он сам и был мейнтейнером данного ебилда, а потом просто осознал всю бесперспективность, то становится несколько менее дико. Попробовал → разочаровался → забросил. Можно по-разному к такому относиться, но в таком виде понять можно.

Если же не был, то да, прям максимально странно.

CrX ★★★★★
()

PS: Сломался lorify-ng и я без него на ЛОРе как без рук.

К слову о пользе и бесполезности. Я за 10% API токенов только что с помощью Cursor и GPT 5.5 починил себе lorify-ng. Если кому надо, вот патч:

https://pastebin.com/NvXWLrgC

У меня правда версия вроде была патченая мной для использования LORCODE по дефолту, но думаю на этот патч это не повлияло.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Дай угадаю, не представляет ценности для мирового сообщества? ВСКод тоже? Андроид студия?

А в дебиане оно есть, кстати?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

для веб-приложений есть браузер. Электрон не нужен.

ВСКод тоже? Андроид студия?

Ты решил перепись ненужного провести?

mittorn ★★★★★
()

Ты решил перепись ненужного провести?

Онтопик должен быть системой для разработки всего, идеальной системой для разработчиков, а не ограничивать по идиотским предлогам.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Система репозитариев и централизованной обработки софта имеет как плюсы, так и минусы. Как минимум из минусов тут - двойная работа бессмысленная. Сначала над софтом работает разработчик, потом левый чувак должен подготовить его под дистрибутив.

Абсолютно весь софт не запихаешь ни в один дистрибутив, да ты просто задолбаешься все это поддерживать. Вот курсор есть в генте, а лингмы нету - какого? А я хочу лингму.

Я бы всетаки оставил в идеале дистрибутиву дистрибутивное системное, а такой вот софт ставил отдельно вне реп. Тут тоже свои минусы, но и свои плюсы.

Просто надо как то это стандартизировать и автоматизировать поудобнее.

LightDiver ★★★★★
()

Я больше не из-за того есть софт или нету, а что удаляется под надуманным предлогом, когда удаляющий просто противник этого. Вот прикинь удаляли бы софт на расте, потому что удаляющий против раста? Дичь ведь. И тут примерно также.

Если бы он написал что unmaintained и поэтому удаляется, вопросов бы не было.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

К сожалению, уже не дичь, а новая реальность. И вот именно поэтому система репозитариев устарела частично.

Даже тот же раст уже проще скачать не системно отдельно. Благо делается это в пару команд очень удобно.

И да раст отличный пример нового подхода, когда те же самые зависимости и библиотеки ты ставишь не через официалные инструменты дистрибутива, а через cargo. Представь тебе каждую зависимость раста приходилось бы поддерживать кому то из разрабов дистрибутива. Что то они добавили, что то нет, тебе надо учесть все, установить - ну это бред уже.

Тут этот подход у многих лютую ненависть взывает. В основном у тех, кто изучил когда то си и все новое для них - абсолютное зло. Не зна что не так с си и его апологетами, но в основном такое только от них.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

И да раст отличный пример нового подхода

Ну не такой уж и новый. Всё это было в сипсона питоне и pip уже чёрт знает когда.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

репозитариев

Репозиториев. Я сперва не лез, думал просто опечатка, или разовая ошибка, но это из коммента в коммент повторяется, решил указать.

Не зна что не так с си и его апологетами

Возраст.

Это проблема не всех пишущих на Си, а конкретно тех, кто изучал Си давно и уже дожил до того возраста, когда происходит активное сопротивление психики всему, что не соответствует ранее впитанным шаблонам, неумение воспринимать что угодно новое. Иными словами, старость.

На всякий случай для тех, кто пришёл поспорить с воображаемыми оппонентами с заранее придуманными тезисами: я не топлю за cargo и вообще ничего не говорил о том, хорош ли этот подход, плох ли, лучше ли системных репозиториев, хуже ли; я вообще совсем о другом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Репозиториев. Я сперва не лез, думал просто опечатка, или разовая ошибка, но это из коммента в коммент повторяется, решил указать.

Кстати, не так и однозначно, по мне так с точки зрения русского языка. Есть депозитарий, то почему бы не быть и репозитарию(если бы зафиксировали в правилах русского, я бы поддержал). А репозиторий это именно что англицизм.

Деятельность репозитариев регулируется Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Да, слово есть, но значит оно совсем другое

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Нет, всетаки репозитариев. Так же как браузер, а не броузер.

Но я тебе не навязываю, можешь называть как хочешь.

LightDiver ★★★★★
()

Вот прикинь удаляли бы софт на расте, потому что удаляющий против раста? Дичь ведь

Если rust превратит сопровождение в кошмар (что звучит весьма реалистично), то никак не дичь. Пока есть желающие его сопровождать - он сопровождается. Если не будет - начнётся давление на проекты, использующие его безальтернативно. Если большинство дистров не сможет больше сопровождать rust - в перспективе вероятен сценарий переписывания обратно на си/плюсы или на другие языки вроде zig, но в первое время скорее всего будут транслировать код (например, через mrustc, послав всю эту безопасность)

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Да какая нахрен безопасность, если все данные в линуксах вот они под рукой. Сейчас на десктопном линуксе в принципе о безопасности никто ничего не слышал - пока об удобствах использования.

Про безопасность начнут думать, когда линуксом хоть кто то начнет пользоваться.

А про серверные тут хз. Я же не говорю, что мой подход истинно верный - просто я описал, как я это вижу.

LightDiver ★★★★★
()

Все эти экосистемы подвержены supply chain attack одинаково.
Разработчика библиотеки могут взломать. Разработчика её косвенной зависимости могут взломать. В редких случаях даже репозиторий могут взломать. Взломать могут аккуратно, так, что годами об этом знать не будут. Где-то вообще могут подкупить кого-то за большие деньги.
Всё это создаёт неограниченный простор для скрытой деятельноси злоумышленника

mittorn ★★★★★
()

От части факторов - да.
Например, в gentoo вендорятся крейты вместе с пакетами.
Но от того, что разраб превратил разработку в неконтроллируемый зоопарк 3rdparty зависимостей это конечно не спасёт. Экосистемные языки это наилучший пример того, как делать не надо

mittorn ★★★★★
()

Версия протухшая. Видимо, никому этот пакет не нужен, вот и удаляют. А причина хз, наверное, не хотел писать, что поддерживать влом, а нового сопровождающего не нашёл.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А причина хз, наверное, не хотел писать, что поддерживать влом, а нового сопровождающего не нашёл.

Лучше бы так и написал, а то получилось завуалированное «я против нейросетевых инструментов, поэтому удаляю».

И если бы он так написал, то возможно нашлись бы сопровождающие, а так и пытаться смысла нет, если удаляют по причине отношения к инструменту.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

В Дженте с сопровождением пакетов с каждым годом становится как-то херовато. Например, докер-29.5.0 вышел, а в основном дереве самая свежая - всё ещё 29.1.3.

А касательно Курсора, мне каца, что ещё может быть, что мейнтейнера задолбали слишком частные обновления, отсутствие сорцов. Возможно, что поигрался, не понравилось, решил забить.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)