LINUX.ORG.RU
Форум — Talks

Тем, кто хочет поиграть с ИИ, но не знает, для чего

, яйца

0

1

Годная тема, будет полезна программистам. Корованы грабить нельзя, так что шутки в сторону.

Известно, что есть куча всяких стандартов в телекоммуникации и прочие RFC с протоколами. Иногда ради отладки протоколов, сериализации/десереализации, необходимо смотреть на самый нижний уровень потока байтов.

Вводим вопрос в ИИ-сервис с описанием а естественном языке, мол, у меня вот протокол XYZ с такими параметрами, ключи там всякие крипто, имена пользователей и проч. Как будет быглядеть бинарный блоб или там UDP датаграмма.

А ИИ нам сразу весь бинарный блоб выкладывает, и объясняет, какое поле за что отвечает. Или говорит, мол, чувак, ты слишком мало вводных сообщил, мне нужет ещё во такой-то и такой-то входной параметр, чтобы выдать тебе блоб. Ну т.е. это не просто ИИ общего назначения, а тот, который надрочен на доменную область сетевой и около-сетевой айтишки.

Тренировать такую модель надо, естественно на всех доступных RFC, драфтах PDF и проч., ну и тоннах опенсорса, эти форматы и протоколы реализующие. Ради такого дела можно даже купить какие-то PDFки, если они за денежной стеной.

Естественно, это сложный проект, не на пару-тройку выходных.

★★★★★

С другой стороны, чтобы LLMка могла набрать достаточно репрезентативной статистики для обобщения языка этих бюрократически написанных текстов стандартов, видимо, ей нужно будет вообще всю доступную околокомповскую литературу скармливать…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Вобщем, это тема для дипломной ВУЗа, не меньше.

seiken ★★★★★
() автор топика

вопрос в ИИ-сервис с описанием а естественном языке

Ты еще в стиле Шекспира бы писал, а потом удивлялся галюцинациям и долгой отладке. Учись писать скиллы и зерошоты.

Lordwind ★★★★★
()

Не нужно. Можно дать документ со стандартом протокола (или пусть сама достанет из интернета), и топовая модель сделает, если сможет) Ну то есть мне кажется более умная модель+дока будет лучше чем более тупая, но обученная на доке.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Такая программа уже есть и называется wireshark, для языковой модели задача так себе, можно разве что с её помощью писать новые диссекторы.

Gary ★★★★★
()

Как будет быглядеть бинарный блоб или там UDP датаграмма.

зачем ИИ ? кожанный мешок не удосужился посмотреть спеку хотя-бы вдоль ??

выглядеть будут так-же как в RFC, стандартах, спецификациях..потому-что в них как правило приводятся примеры кодирования.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Хорошо. Давайте уточним задачу. С одной стороны у нас Клод или ГитхабКопайлот от дядь, которые хотят денюжку и могут в любой момент отрубить доступ (не обязательно они).

С другой стороны, домашний ЛЛМ сервер с просто топовым железом HEDT. И условно 1 год, чтобы выкачать всю нужную инфу для тренировки из инета и из флешек добрых людей.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну, видимо, тебе только очень простые в обращении женщины встречались.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

зачем ИИ ? кожанный мешок не удосужился посмотреть спеку хотя-бы вдоль ??

Так смысл ИИ же в том, чтобы как раз не делать домашку

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

К языковой модели можно добавить автоматическую экспериментальную площадку, в которой ИИ будет сам ставить эксперименты и корректировать свои ответы.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Смысл в том, что есть некоторая система, которую трогать нельзя, условно говоря, прод. И самое большое, что можно с ней сделать - получить трафик. Дальше я хочу понять, например, если у меня есть все секретные входные данные, получу ли я такой же блоб, как в проде.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Дальше я хочу понять

… и для этого надеваешь каску, берёшь отбойный молоток и отправляешься удалять им гланды (через жопу, естественно…)

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Боевой клич сотрудников компании по торговле косметикой

Gary ★★★★★
()

Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Надо одну модель заставить придумывать протоколы по сто штук в секунду, а вторую обучать на выхлопе первой. Святой Рандомий даст намного больше, чем все придумки ученых.

Irma ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)