LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к сторонникам СПО

, ,

0

2

К тем, кто предпочитает использовать преимущественно (или даже исключительно) свободные программы. Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)? Или вы их принципиально не ставите?

(например, банковское приложение)

Первое что надо удалять это «банковское приложение». А так у меня на телефоне практически ничего нет. Нет моего контроля - нет приложений.

vtVitus ★★★★★
()

например, банковское приложение

можно через веб-морду заходить, я не сторонник спо, но именно так и делаю, под линукс у них приложений нет - только вебморда остается.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Запись к врачу в городские поликлиники Москвы

За пределами Москвы приходится самим справляться.

А через сайт записаться нельзя, обязательно нужно приложение?

kneedeep
()

Какой фанат СПО будет жить в дистопичном человейнике?

buddhist ★★★★★
()

я будучи специалистом по компьютерам уважительно отношусь к свободному и несвободному ПО. потому что я уважаю труд других людей.

меня только удивляет как так получилось что свободное ПО вообще существует. потому что при капитализме никто бесплатно работать не будет. следовательно его кто то заказал сделать.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

… меня только удивляет как так получилось что свободное ПО вообще существует. потому что при капитализме никто бесплатно работать не будет. следовательно его кто то заказал сделать.

Вас удивляет, что существуют капиталисты со сроком планирования 20-50 лет? Причем понимающие, что «яйца надо класть в не одну корзину».

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

капиталисты со сроком планирования 20-50 лет

это уже не уровень директора, а образованного собственника работающего за наследование. но это для обывателя сложно.

jura12 ★★★
()

меня только удивляет как так получилось что свободное ПО вообще существует. потому что при капитализме никто бесплатно работать не будет. следовательно его кто то заказал сделать.

Бизнесы вполне себе используют СПО и платят людям за его развитие, в этом нет ничего необычного.

Также при клятом капитализьме все ещё существуют волонтёры, т.к. после покрытия своих потребностей человек может заниматься чем-то для души.

Gary ★★★★★
()

Нормально отношусь. Компьютер, телефон, программы - это инструмент решения задач. Если нет свободного ПО для решения какой-то задачи, ну штош, зачем себя мучить?

Gary ★★★★★
()

где эти люди? хочу познакомиться лично).

А что вам не так со стандартными API? Гойсударства, корпорацыи, институты и вот это вот все.

x22 ★★★
()

Плохо отношусь, а что?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

можно через веб-морду заходить, я не сторонник спо, но именно так и делаю, под линукс у них приложений нет - только вебморда остается.

У вас наверное какой-то васян-банк.

Большие банки уже давно шлют подтверждение входа в мобильный клиент.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

какой-то васян-банк

сбер и альфа, коды подтверждения приходят в смс - у меня кнопочная звонилка.

amd_amd ★★★★★
()

Никак не отношусь. Зондофонами не пользуюсь. На обычном телефоне какая-то клозедсорсная прошивка, конечно, есть, но без «приложений».

firkax ★★★★★
()

Уже давно всё многократно обсасывалось. У каждого своё мнение. Подозреваю, что это вброс с целью доказать несостоятельность идеологии свободного ПО (типа «если нельзя использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свободное ПО, то нужно обмазаться проприетарщиной по самые гланды»).

Wapieth ★☆
()

Что это такое? Слышал, что запись к врачу пытаются перевести в срам, но натыкаются на сопротивление, поэтому запись по телефону вроде как оставляют.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от err

Ну вот у меня на личном компьютере из несвободного ПО только хрюдесктоп, которым пользуюсь очень редко, и зум (по требованию организатора конференций). Telegram ведь, кажется, свободный? Хотя мне уже скоро 40 лет. Лет 15 назад несвободного ПО было точно не меньше.

Wapieth ★☆
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

К тем, кто предпочитает использовать преимущественно (или даже исключительно) свободные программы.

Я совершенно не против проприетарщины, но начинаю выбор с СПО. А дальше оказывается, что Chrome имеет меньше проблем с поддержкой всяких веб-приложений, с которыми мне приходится работать, MS Office 2007 под Wine не ломает чужие файлы, а среди свободных игр нет блокбастеров.

Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)? Или вы их принципиально не ставите?

Это ты типа подловил? Ну, напиши СПО-клиент и СПО-сервер для банков. Будешь, как Линус, но только в финтехе, а не во всём подряд. Западные пользователи получат современный банкинг вместо говна мамонта на COBOL. А в наших краях и так приличный банкинг, так что ничего не изменится.

Vidrele ★★★★★
()

Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)?

Если несвободная программа работает лучше, то ставлю её, ни секунды не размышляя о морали. Например, для торрентов использую tixati, ибо заруливает по скорости коннекта и скачивания даже qbittorrent (мне она казалась самой быстрой).

А если нет альтернатив, то какие вообще вопросы?

papin-aziat ★★★★★
()

Потому что капитализм - это утопия. Он не может существовать в принципе. Потому что люди несовершенны и всегда найдут способ обменяться даром, подарить, отдать. Родственникам, соседям, детям.

LightDiver ★★★★★
()

например, банковское приложение

А зачем вообще на телефоне может быть нужно «банковское приложение»? Это же совершенно бесполезная для пользователя хрень.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Потому что люди несовершенны и всегда найдут способ обменяться даром, подарить, отдать. Родственникам, соседям, детям.

Дарят обычно ненужное или малополезное. Нужное - не дарят, оно нужное.

tiinn ★★★★★
()

Да, зависит. Больше максимальной пропускной способности канала - не будет, но меньше - всегда есть возможность.

Bfgeshka ★★★★★
()

Сидим и обрабатываем входящие чанки по любой логике, создаём задержку.

Что за странный вопрос, как будто пинг никогда не пробивал до узла.

Bfgeshka ★★★★★
()

Детям дарят даже сверх меры частенько.

Женщина считает ребёнка частью себя, так что это перекладывание из одного кармана в другой.

tiinn ★★★★★
()

апологеты СПО в кафе требуют не только меню, но и рецепты :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Есть предел всему. Я на телефоне предпочитаю всё ставить с fdroid, но есть, конечно банки, мессенджеры, которых стопиццот потому что все везде сидят, и пара специальных, профессиональних приложений по работе. Но предпочтение отдаю опенстрсу. Ощущение близости журнала «Моделист Конструктор» греет душу.

PcheloBiaka
()

Начнем с того, что я все хуже и хуже отношусь к телефону как устройству.

Даже если не брать во внимание факт, что сейчас это официальный шпион и во многих странах за его содержимое тебя натурально могут посадить надолго, он, банально, вреден для физического и психического здоровья. Я не про облучение, а потребление помоев контента.

Ну, т.е., с какой стороны не посмотри, общение с телефоном нужно ограничивать всеми возможными способами. А уж какое там ПО – это дело десятое.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Я раньше был ярым фанатиком СПО, именно ГНУ, так это вообще жесть была. Года два это длилось, просто несвободное по, драйвера, блобы и тд не переносил, вот не знаю как. Наверное Столлман во сне мозги промыл, я хз. В те моменты все использовал проприетарное из браузера, если оно есть, к примеру банк, сервисы Яндекса (такси и тд) и некоторые другие сервисы. Ну и конечно были случаи когда не было веб версии софта и свободных аналогов тоже, тогда буквально не юзал софт. Вот и все.

Слава богу это закончилось месяцев 9 назад, когда поставил shelter на андроид, это программа для изоляции приложений, например несвободных или просто непроверенных, туда стал потихоньку накатывать софта, ну тогда же я и почувствовал сколько терял и ч покупкой нового телефона пересел на несвободное по как на телефоне, потом и на компе. Естественно свободным по пользуюсь и благодаря 2ух летнему опыту знаю какие есть аналоги той или иной программы, к примеру есть случаи когда свободная программка лучше любой несвободной, к примеру она бесплатная полностью, без рекламы и тд. К примеру тотже YTDLnis, нету нормального аналога этой программки, а она свободная между прочим.

А на компе прошло это когда ноут новый купил, там впринцепе ты выбирал или ставишь свободный драйвер и у тебя ноут кое как работает или несвободный и поддерживается у тебя просто прекрасно. Тут имеется ввиду, что свободный драйвер отстает по функционалу от несвободного, хотя спустя год там появилось ровно то, что было в несвободное

Как-то так

chebo7
()

Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)?

Никак. У меня нет установленных на телефон программ (за исключением родной прошивки), тем более банковских приоложений. Ни свободных ни несвободных.

Или вы их принципиально не ставите?

Ну как сказать… Не то чтобы прям принципиально. Просто лично мне смартфон нафиг не нужен.

P.S. Использую именно преимущественно свободное, без фанатизма. В игры несвободные играю, использую несвободные шрифты. Другой (неигровой) софт несвободный гипотетически мог бы заюзать, если бы потребовалось, но как-то так вышло, что всё, что мне нужно, есть свободное и годное.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

а телефоне у вас установлены несвободные программы

Скорее всего сама телефонная ОС не свободная. Я даже не знаю ее название. (кнопочная мобила)

По факту, любишь СПО или нет, но различные секрвисы облегчают жизнь. Чаще всего у них собственные приложения.

dmitry237 ★★★★★
()

Да никак не отношусь. Спо успешно существует пока есть крупные дяди типа Редхат и прочих. Как только крупные игроки выйдут из игры, лафа закончится

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Например, пришла в голову мысль, файл есть на рутрекере, хочется скорее в него заглянуть, чтобы понять, а оно не качается, ибо полтора пира или что-то ещё. Tixati вжжик — и готово. Как он это делает, не понятно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну, напиши СПО-клиент и СПО-сервер для банков. Будешь, как Линус, но только в финтехе, а не во всём подряд. Западные пользователи получат современный банкинг вместо говна мамонта на COBOL. А в наших краях и так приличный банкинг, так что ничего не изменится.

Ты думаешь, что в российских банках какие-то принципиально другие банковские системы стоят?

static_lab ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)