LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к сторонникам СПО

, ,

0

2

К тем, кто предпочитает использовать преимущественно (или даже исключительно) свободные программы. Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)? Или вы их принципиально не ставите?

Ответ на: комментарий от static_lab

Я провел небольшой ресерч. Преобладают Java, Kotlin, Go, C#, Oracle PL. Это не уставшие мейнфреймы, COBOL, и деды-программисты по вызову за много денег. Ну и чисто внешне российские банки работают куда лучше.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Эо обвязка. На уровне АБС могут быть вполне себе настоящие мейнфреймы, как например у Альфы и Райфа. И даже Java на уровне мастер-систем может крутиться именно в мейнфрейме, а не на «обычных» серверах.

Отсылка на COBOL показывает, что ты не так уж глубоко ресёрчил. Копай дальше :)

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

На уровне АБС могут быть вполне себе настоящие мейнфреймы, как например у Альфы и Райфа.

Те мейнфреймы разве по производительности не уступают современным смартфонам?

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Большие банки уже давно шлют подтверждение входа в мобильный клиент.

Даже в Сбере всё ещё можно по смс войти.

Zhbert ★★★★★
()

Отвратительно отношусь. А какой ответ ты рассчитывал услышать?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Женщина считает ребёнка частью себя

Поэтому легко может убить эту часть себя сославшись на послеродовую депрессию. И ей за это ничего не будет. Или будет? На принудительное лечение отправят?

scanner
() автор топика
Ответ на: комментарий от scanner

Ну, кто-то в этом мире китаец, кто-то калмык, кто-то русский, а кто-то еврей. Что в этом страшного или странного?

Я уже пережил времена, когда слова «русский» и «патриот» были ругательными, а назвать себя «русским патриотом» — это было чем-то за гранью.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

как так получилось что свободное ПО вообще существует

А как получилось, что существуют богадельни, бесплатные обеды, бесплатный душ и прочие явления? Это признак развитой экономики или религии. Или того и другого. В общем, в западных богатых странах вполне может зарождаться спо. Это как признак: «у нас так дофига всего, что мы может себе позволить содержать что-то».

В более бедных экономиках серьёзное спо зародиться не может. И вообще мало бесплатного. Сегодня читал новость, что унос из Магнита рулона бесплатных пакетов может расцениваться, как воровство. Кто будет тащить рулон пакетов? Бедняк, либо человек с менталитетом бедняка. Бесплатный пакет возможен в обществе платежеспособных покупателей.

rechnick ★★★
()

Поэтому легко может убить эту часть себя сославшись на послеродовую депрессию

Мы сейчас о подарках квартир, машин и прочих по-настоящему ценных вещей? Когда там их детям дарить начинают? Лет с шестнадцати? Сомневаюсь, что в шестнадцать детских лет можно убить ребёнка, ссылаясь на послеродовую депрессию.

tiinn ★★★★★
()

Так со сколько лет женщина начинает считать ребёнка частью себя

с самого рождения

и не может его убить?

нет такого возраста. Убить ребёнка она может в любой момент по собственному желанию. Кто ж ей запретит.

tiinn ★★★★★
()

кто предпочитает использовать преимущественно

Предпочитает это когда есть выбор, он выбирает такое. Банковским приложениям альтернатив ведь нет адекватных.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

В правильно заданном вопросе есть большая часть ответа.

«Сторонники» - видисо предпочитают свободное.

А то про что вы спрашиваете - это «фанатики»

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Я сам был таким фанатиком. Даже свободный драйвер nv вместо несвободного nvidia использовал. То ещё было мучение. Он даже в 2D тормозил.

scanner
() автор топика

Пользуюсь СПО не из-за идеологии, а потому что там меньше разного говна типа вендорлокинга, рекламы/саморекламы (андроид приложение задолбали своими уведомлениями), и т.п. Если проприетарная программа нормальная, пользуюсь без проблем.

goingUp ★★★★★
()

на телефоне у вас

начнём с того что Ваш телефон на «самом деле» не Ваш, с Вашей же максималистической предпосылки.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Зачем это капитанство? Он же даже не написал «на вашем телефоне», а именно «на телефоне у вас».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Пользуюсь СПО не из-за идеологии, а потому что там меньше разного говна типа вендорлокинга, рекламы/саморекламы (андроид приложение задолбали своими уведомлениями), и т.п.

Так в том и суть идеологии, чтобы было меньше «разного говна». На то оно и свободное ПО, чтобы не было вендорлокинга, неотключаемой рекламы и прочих навязанных ограничений. Если «из-за свобод, предоставляемых этим ПО» — это «не из-за идеологии», то как именно выглядит использование СПО «из-за идеологии»? Как карикатурные фанатики с карго-культом?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Он же даже не написал «на вашем телефоне», а именно «на телефоне у вас».

а у Вас не Ваш телефон с установленным на нём Вашим банковским приложением?

etwrq ★★★★★
()

Вашим банковским приложением

тут контекст ПДН и ответственности

etwrq ★★★★★
()

Или вы их принципиально не ставите?

This. Проприетарные зонды на таскаемом с собой устройстве представляют угрозу.

например, банковское приложение

Можно без приложения через сайт банка. Если нельзя, то такой банк не нужен.

X512 ★★★★★
()

Если «из-за свобод, предоставляемых этим ПО» — это «не из-за идеологии», то как именно выглядит использование СПО «из-за идеологии»?

Ну вот ОП писал, что он раньше страдал подходом «можно только СПО, остальное нельзя». А так да, ты все правильно написал.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

а у Вас не Ваш телефон с установленным на нём Вашим банковским приложением?

У меня? Я уже писал, что у меня нет никаких установленных банковских приложений. И уж тем более моих банковских приложений точно нет — я не банк и приложения для банка не разрабатывал.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Раз тут образовался СПО срач, мне лень создавать тему, Anthropic блокирует свою подписку, если детектит third party агента и запретила использовать подписку с неофициальными агентами, что, вобщем-то вендорлокинг. https://www.reddit.com/r/ClaudeAI/comments/1svdm1w/psa_the_string_hermesmd_in_your_git_commit/

goingUp ★★★★★
()

К сожалению, многие пользователи не понимают, что то или иное преимущество свободного ПО — это как раз следствие его свободы. Видимо, они считают, что «раз ты сам руками не правишь код, значит тебе должно быть плевать на эту свободу и открытый код».

Wapieth ★☆
()
Ответ на: удаленный комментарий

Причем именно Столлман, помнится, принципиально использует какой-то недобук в качестве ПК, потому что у него загрузчик, видите ли, открытый.

Но ведь открытый bios лучше, чем закрытый. Одно только intel amt и белые списки оборудования чего стоят.

При этом десятки других закрытых прошивок в том же девайсе его почему-то не смущали.

Вроде wi-fi тоже не пользовался из-за закрытой прошивки модуля.

Столлман — он всё же лидер движения. Он должен сам по максимуму следовать своей идеологии, которую пропагандирует. Иначе получится не FSF, а ЕдРо.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Зачем тогда пользоваться nv, который нужен, чтобы открыть браузер и скачать блоб?

Ты не поверишь, но, например, RTAI и проприетарные дрова невидии несовместимы. Так что если хочешь и RTAI и невидию (например, чтобы в жёстком реалтайме рулить какой-нибудь железкой с фотореалистичным 3D отображением процесса на экране), то кроме nv/nouveau ничего не заработает.

Х.з. может конечно последние невидиевы дрова которые типа «открытые» и можно собрать с RTAI, но проблема в том, что RTAI на компах с IntelME и AMD PSP особого смысла не имеет, а прикрутить современную невидию которую поддерживают «открытые» вендорские дрова на что-то допотопное где нет проблемы ImtelME и AMD PSP будет ещё той задачкой.

В общем, проприерасты успешно сгубили ещё одну отличную сферу в IT - жёсткий реалтайм на современным компах с их большой вычислительной мощностью. Насколько мне известно, сейчас вообще нет никаких ОС с жёстким реалтаймом и низкой latency которые могли бы реально такое обеспечивать на топовых компах. Теоретически, наверно можно себе представить что-то такое на IBM’овских Power9/10, например, но я ни о чём таком не слышал. В мощные ARM тоже завезли срань аналогичную IntelME, а RISC-V пока не дотягивают по производительности до всяких Core i9. Про что-либо реалтаймовое MIPS/Loongson тоже ничего не слышно.

Stanson ★★★★★
()

Банковские приложения терплю как почти неизбежное зло.

Много лет обходился, кстати, но воспитывая сына-школьника, без банк-клиента на телефоне обойтись довольно сложно: то на ремонт окон деньги собирают, и собрать их надо было вчера, то вот он в лагере, потребовалось некоторую сумму перебросить. Ну и в командировках финансовые вопросы надо решать быстро обычно. (Впрочем, это работает в две стороны, как-то пришли в столовую на обед, интернет не работает, если бы у хитрого меня не было в кармане налички – ушли бы голодными)

В остальном да, предпочитаю использовать преимущественно свободные программы. Например, отличный Jota Text Editor.

hobbit ★★★★★
()

Лично я - продукт 90-х, когда никто уже за ПО не платил, даже не обращая внимания на закон, который Боря Ельцин, подмахнул не глядя блин...

Чисто поэтому, кладу на всё это - большой болт.

Правда, не совсем. Когда сам пишу проги - очень внимательно читаю ЛС по поводу. Одно дело, если LGPL-4, другое дело MIT...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

то на ремонт окон деньги собирают, и собрать их надо было вчера, то вот он в лагере, потребовалось некоторую сумму перебросить.

Лучше переводите на семейное обучение.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ну ты-то, судя по упоминанию LGPL и MIT и отсутствию даты регистрации, должен понимать разницу между «платно-бесплатно» и «открыто-закрыто»? В теме вопрос про первое, если что, поэтому при чём тут «Боря Ельцин» и «никто уже за ПО не платил» – я не понял.

И кстати тогда уж не «уже», а «ещё». Потом как раз начали платить. Кто-то для бизнеса, чтобы маски-шоу не пришли, кто-то для себя (покупает ноутбук, в стоимость которого включена лицензионная Windows).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Возможно, в разных клиентах разные способы обмена пирами и пробива NAT, по крайней мере по умолчанию. Соответственно, один из клиентов может находить и связываться с более быстрыми пирами.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от jura12

Вы, «будучи специалистом по компьютерам» с тремя звёздами на ЛОРе, должны значть что «свободное» от слова «free», как в слове «freedom», а не «free beer».

То есть, свободное не значит бесплатное.

kolosok
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)