LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу статью

,

0

1

… о важности ведения нормальной документации на предприятии…

Лет 5-10, может больше, тому назад попалась обширная переводная статья о сабже. К сожалению, ни ключевых слов, ни зацепок, ничего не осталось. Помню смутно лишь «сюжет», который несколько сумбурно постараюсь передать. Может, кто подскажет…

Суть: в одной организации «трудилось» какое-то оборудование (или АРМ), давно, уж не помнят, с какого времени. Место действия - США. Авария-поломка случилась или что-то критичное произошло и - все плохо у конторы.

Кинулись чинить - никто не в курсе, как работает. Доки искать - нету док. Инженеров нет, запчастей нет. Все привыкли, что это просто работает и все. Ко всему прочему, контора - головной офис - переезжала несколько раз, доки всякие терялись.

Обратились на сторону за помощью (к автору статьи) - и дальше начинается детектив с выискиванием по всей стране пенсионеров, который хоть что-то помнят, сохранили какие-то черновики, какие-то бэкапы на древних лентах и т.п. Как потом по крупицам анализировали инфу, воспоминания «ветеранов» (кто еще жив остался), всякие смежные области штудировали, дискетки прочие ленты восстанавливали и т.п. Долго, обстоятельно, в деталях все описывается.

Возможно на компьютерре была, может, на хабре проскакивало (хотя вряд ли). А, может, еще с фидошных эх взял - не могу вспомнить.

Такое ощущение, что я тоже это читал, только лет 15+ назад. Как искать даже не представляю.

Zhbert ★★★★★
()

Ну надо же, целая статья о «знал бы где упасть, соломки бы подстелил».

Camel ★★★★★
()

о важности ведения нормальной документации на предприятии…

Краткое содержание статьи:
Трамп звонит Путину:
– Вот мы у вас украли документацию новой ракеты. Построили её, а получилась не ракета, а водовозка. Почему?
– А потому, что надо было украсть ещё шкаф с доработками.

quickquest ★★★★★
()

Кажется, это было в ЖЖ. Поищи по ключевым словам «промышленная археология» или индустриальная или какая-то ещё.

legolegs ★★★★★
()

Это про НАСА было и всякие данные на магнитных лентах. Как говорится, решения, которые в 60-е казались очевидными и документации не требовали, в нулевые поставили инженеров в нехорошие позы.

tiinn ★★★★★
()

У нас в одном НИИ, где я работал, в 90-е годы потеряли электрическую схему здания. А НИИ это вам не дом.

Ну и всё, к концу 10-х оказалось проще выгнать всех, сделать капремонт здания, снести всю старую проводку и завести новую.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Спасибо тебе, добрый человек! Оно!

«Корпоративная память» - точно, теперь вспомнилось это ключевое словосочетание.

D_Ima
() автор топика
Ответ на: комментарий от D_Ima

Нагуглилось по словам «промышленная археология».

question4 ★★★★★
()

о важности ведения нормальной документации на предприятии

И кому это важно? Все те, кто просиживал штаны, так и будут дальше просиживать. Им пофигу.
Кого-то из-за этого посадили или оштрафовали? Вряд ли.
Ну побегали чуть-чуть, поискали.

Скорее, наоборот даже денег подзаработали. И инфоцыганам нашлось, чем заняться. Все при деле.
А если бы вообще не нашли, ну тогда и чёрт с ней. Новую сделают, деньги выделят. На кого-нибудь свалят вину, да и всё.
Если бы люди рисковали чем-то ценным, то тогда бы такого не было, но они вряд ли что-то могут потерять, поэтому им всем пофигу.

vvvv
()
Ответ на: комментарий от vvvv

К сожалению - все так и есть. Катастрофически все так…

Но, например, там, где работаю я, я стараюсь документировать по-максимуму все, особенно, глобальные инфраструктурные «вещи». Для себя и для «конторы». И, главное, дрессирую коллег и подчиненных делать это же. И вот такие статьи «из жизни» глядишь и кого-то чего-то в душу заронят и им будет чуточку меньше «пофиг».

D_Ima
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)