LINUX.ORG.RU

Ты от этой дребедени держись подальше. Emacs, avr assembler, avr-gcc, avr-dude are your best friends!

saufesma
()

Могу посоветовать arduino studio и deepseek, вместе с ним без проблем накодили «умный дом». Мне нужно было следить за температурой в комнатах, температуре антифриза на входе и выходе электрокотла. Ну и врубать при желании секции котла с помощью реле и контактора на 40А. Также по mqtt прицепил несколько wifi реле на esp8266 с прошитой Тасмота. Всё работает. Экранчик прикупил мелкий с 4-мя кнопками хотя он не особо нужен. Второй вариант у меня без ИИ - mosquitto на старом компе и вебморда на bash. Тоже всё работает, но не так эстетично и эл-ва жрёт побольше. Доступ снаружи через впн, остальное позакрывал (кроме ntp для синхронизации всего). Для контроля работы камеры tp-link tapo. Хочу ещё бесперебойник и аварийные сообщения, а то зимой полопались трубы когда надолго вырубили свет.

WerNA ★★★★★
()

А вариант скачать фриртос, подсунуть исходники и писать в любой понравившейся иде не работает? А то я с стм32 так делал, просто заюзал чибиос (но оно в есп32 не умеет) и спокойно в кьюткреаторе пилил всё.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

с порогом вхождения как ардуино иде?

Тогда почему не использовать Arduino IDE?

YAR ★★★★★
()

Ты ничего не приобретешь от использования НЕ Arduino IDE, в особенности на первом этапе.

Ее достоинство, и ее же недостаток в том, что это не «ИДЕ», или «ЯП», а целая культура программирования, где ты практически абстрагирован от кишок девборды, и в принципе среднестатистический код написанный «по правилам» для ардуйни - будет работать без переделки и на esp. По правилам - это в смысле скетч.

Хотя можешь писать сразу на C++ - пофигу.

А, ну и плюсами идет просто огромное количество либ, комьюнити, и вероятность что твою проблему уже кто-то решил.

windows10 ★★★★★
()

Не подскажите что нибудь с порогом вхождения как ардуино иде?

Там выше посоветовали platformio - это как раз оно. Но удобнее его ставить как extension к vscode, тогда получишь все плюшки включая debug на устройстве.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

где ты практически абстрагирован от кишок девборды

Какая разница где ты скетч будешь писать? В ide как минимум с git репозиторием можно работать и удобнее с проектом где много файлов работать.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Какая разница где ты скетч будешь писать? В ide как минимум с git репозиторием можно работать и удобнее с проектом где много файлов работать.

Ты сабж читал? Человеку нужно работать с ESP32, а не с гитом.

А разница в этом: https://ibb.co/gbKMWf7Q

И в этом: https://ibb.co/20Jyh1RR

windows10 ★★★★★
()

Плюсую за Ардуино IDE. Мне когда надо было, минут за 10 набыдлокодил там вайфай релюху.

Alden ★★★★★
()

Как уже сказали, ардуино иде поддерживает esp32.

Ещё есть вариант esphome. Там вообще на yaml прошивки пишутся. Я такого не понимаю, но вдруг подойдёт.

Beewek ★★★
()

95% покрываются esphome, сам HomeAssistant не нужен

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Я саму парадигму не понимаю. Как делать ветвления, подпрограммы, циклы и проч. Это, считай, новый язык учить. Сделал для esphome пару девайсов, простейших (кнопка/реле) - там просто. А вот как расширять функциональность - не знаю.

И, кстати, без впн не собиралось. Кто-то что-то заблочил.

Beewek ★★★
()

ковыряю eclipse с плагином

брать сразу опенсорс - это ошибка. Надо брать «полное решение» - проприетарная IDE с компилятором, отладчиком и всем-всем-всем. И книгу, где именно эта IDE используется в примерах. Потом, когда освоитесь с самой железкой, компилятором, линкером, всякими опциями и проч. - тогда уже можно думать о опенсорсных недоделках. Если не пропадёт интерес.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

подкачиваются библиотеки в соотв. с конфигурацией. потом интернет не нужен

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Язык тот же С++

Ну то есть вместо одного c++ у тебя два языка - yaml и c++.

подкачиваются библиотеки в соотв. с конфигурацией. потом интернет не нужен

У меня из homeassistant почему-то каждый раз подкачивать пыталось.

Beewek ★★★
()

тебя два языка - yaml и c++.

брось! yaml – мелочь. в большинстве случаев copy/paste из описания компонентов + мелкие правки.

futurama ★★★★★
()

Основная часть - объявление функций в yaml-конфиге. Некоторую логику (условия, объявление переменных, проверки и так далее) - можно делать напрямую в том же yaml. То, что выходит за рамки - делается C'шными вставками («lambda»), в том числе можно делать микс одного с другим.
Как пример:

time:
  - platform: sntp
    id: mytime
    timezone: "Europe/Kiev"
    on_time_sync:
      - if:
          condition:
            - time.has_time:
          then:
            - logger.log: "Time is set up"
      - if:
          condition:
            lambda: 'return id(mytime).now().day_of_year != id(currday);'
          then:
            - logger.log: "New day detected!"
            - globals.set:
                id: currday
                value: !lambda 'auto time = id(mytime).now().day_of_year; return time;'
            - sensor.template.publish:
                id: total_daily_energy
                state: '0'

YAR ★★★★★
()

Не обязательно умный дом на esphome делать

Я делал к линейному блоку питания модуль управления и индикации.

Через два цап’а выставлял желаемые напряжение и ток, через ina226 замерял по-факту выход, отображал на lcd-1602, управлял всем через энкодер

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saufesma

Правда , не моё ...

Но «с-ка плита упала именно на такую ферари...»

Пока докопал до микропитона , залил евой тудыть ...

Есть проект - читать из контроллера омрон через финс и зажигать адресную ленту разными цветами.

А отчаянье - нормальное состояние гика ...

bloodmeri
() автор топика

Логика в том что ты пишешь логику подключая готовые компоненты в том же синтаксисе что и сценарии для Home Assistant, и все это не устареет через год и будет работать не только на esp, а не занимаешься дрочкой с C++. Но если хочется чего-то странного, можешь запихать любой сишный код в лямбду, ну или свои компоненты писать.

И что ты предлагаешь? Писать ручками прошивку под каждый тип девайсов? Оно конечно очень гибко, но требует кучу времени, в том числе на поддержку.

РосКомПозор заблочил dl.registry.platformio.org

KillTheCat ★★★★★
()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Надо брать «полное решение» - проприетарная IDE с компилятором, отладчиком и всем-всем-всем

Что за бред, это ESP32, тут все открытое. Берется Arduino IDE и вперед, у меня на кружке в 10 лет дети делали. Кому-то на этом форуме, провериться у специалиста надо. Да почти многим

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Похоже не видел

С этим дерьмом сталкивался каждый кто хоть раз в жизни пересобирал себе марлин.

Если же в твоей парадигме мира, какую-то технологию нужно как-то по-особенному «видеть», то лучше такую технологию обходить стороной в пользу технологии которая просто работает, без особого видения ее.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да человек ошибся у него было не esp32 смотри как ему понравилась avr studio! А ты тут всех долбанутыми обзываешь!

saufesma
()

Студию тоже неосилил.

Пока остановлюсь на микропитоне , даже нашёл подходящую прошивку с поддержкой вайфай на той плате что у меня.
И thony ide

Спасибо за помощь

bloodmeri
() автор топика
Последнее исправление: bloodmeri (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

PyСharm лучше тони, правда требует установки и настройки плагина, зато потом красота

Morin ★★★★★
()

Ты не торопись с питоном там геморроя будь здоров. Студию используй на ассемблере. Если в С тебе библиотеки читать и понимать надо, а они не всегда понятно написаны. А на ассемблере просто. Для примера напиши в ИИ: напиши код на ассемблере для Atmega8 чтоб диод моргал с частотой 5 гц. Скачай даташит на Atmega8 там найдешь описание регистров и команды они почти в конце, а таблица адресов регистров как раз над таблицей команд. Когда будет код повошкайся с ним он может быть с ошибками, гоняй ИИ вопросами с кусочками кода где не понятно и через пару дней разберёшься.

Ассемблер намного проще питона

saufesma
()

Ну вот зачем плохому учить? на асме даже 8мибитку запаришься писать, если апликуха жирная или рт. асм хорошо знать если надо дебажить что-то извратное. а так, си, плюсы, миропитон если что-то не сильно сложное

Morin ★★★★★
()
import machine
import utime

led = machine.Pin(23, machine.Pin.OUT)

while True:
    led.toggle()
    utime.sleep_ms(200)

вот прям не знаю, чем на асме проще этого ? :)

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Я как-то попробовал прочитать delay.h не смог понять. Почесал репу пару дней вспомнил правило kiss (keep it simple stupid) и написал генератор прямоугольных импульсов с независимо регулируемой долиной импульса и паузы. С регулируемой скважностью ещё можно сказать но как-то не совсем отражает идею.

saufesma
()
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

Хм, и эти люди говорят, что они не долбанутые. Интересно

James_Holden ★★★★★
()

А на ассемблере просто

Грязный извращенец ...

У меня на микропитоне не выходит инициализировать сетевую карту , а ты мне предлагаешь ассемблер ...

bloodmeri
() автор топика

Arduino Uno инициализирует мы с avr studio на ура. Разберёшься со структурой программ на атмега328 ассемблере. И потом со своей задачей справишься, а с питоном долго не будет получаться. Если только случайно не прошибет

saufesma
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Примерно так с микропитоном.

Один раз прошил и у тебя интерпретатор питона на той стороне.

Мне надо по сети с контроллера омрон прочитать пару слов и зажеть лампочки.
Esphome не подходит.

Микропитон вроде может , есть библиотека для fins и neoplex

Созжал тикет на сайте производитель

bloodmeri
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)