LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативная сеть Альтернет

, , ,

0

1

Здравствуйте, дорогие лорчане.
Если Вы это читаете, мой любительский проект зашел в тупик.

Итак, что же такое Альтернет: Начнем с того, как он появился- мне надоело открывать и закрывать теги HTML. Делать это что на физической клавиатуре с русской раскладкой что на виртуальной сенсорной просто невыносимо. И тут я наткнулся на Markdown. Он прост и удобен. И конечно возникла идея- а почему бы не писать на нем сайты. Попробовав что то сделать летом прошлого года и плюнув на все это я забросил проект до декабря. В декабре я на фоне тенденций чебурнетизации я вспомнил про проект. И сразу навайбкодил простую текстовую «бродилку» а-ля lynx. Это стало моим первым учебным полигоном. И сразу представился масштаб затеи- полноценный аналог интернета с markdown вместо html,своим аналогом css и lua вместо js. На данный момент есть рабочий прототип со своими markdown сайтами и там применен для стилей собственно тот самый аналог css. Lua скриптинг пока не реализован. Можно потыкать уникальным браузером (это уже новый и графический) или юзерскриптом для обычного. Все это держится (!) на Neocities. И понятно что поделку эту сетью назвать пока нельзя а с пришетствием чебурнета все это чебурахнется в первых рядах. В итоге встал вопрос что с этим делать. Вариант 1- развернуть все на РФ VPS и сделать свои DNS. Вариант 2- перейти на любительское радиовещание а-ля Nomad Network . Интересует Ваше мнение.

Жду Вашу поддержку и соучастие/помидоры в лицо и клоуны под постом

Вариант 3: сушить сухари, чебурнет делается не для того, чтобы какой-то @Mishahack потом сделал ему альтернативу

goingUp ★★★★★
()

Альтернет

Как говорили деды:
«Сегодня Альтернет создаст,
А завтра Родину продаст» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

gemini

впервые слышу если Вы не про ИИ

А вот elinks поддерживает их всех: http[s], gopher, spartan, gemini, finger, nntp, ftp[s], smb, …

tnray
()

Вариант 1- развернуть все на РФ VPS и сделать свои DNS. Вариант 2- перейти на любительское радиовещание а-ля Nomad Network . Интересует Ваше мнение.

Что именно ты хочешь разворачивать? Исходники своего браузера и скриптов? Маркдаун-сайты? Зачем им отдельные днс?

firkax ★★★★★
()
  1. Думал что люди давно не пишут вручную html-код. Ну кроме староверов типа меня. Оказалось что показалось.

2. Как выше написали, замена js на lua вызывает только вопросы.

3. Название какое-то негодное. Не хайповое. Надо назвать - гипертекстовый фидонет или квантовый гипернет

cobold ★★★★★
()

gemini

впервые слышу если Вы не про ИИ

Почитай. Хорошая вещь и уже работает.

gopher

давно мертв

Как минимум, живее альтернета. Причём ощутимо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не взлетит. MD годен для рендеринга документов, а интернет — он не для этого. Альтернетом пользоваться не будут.

А нормальный вьювер маркдауна в отрыве от идей «своей для этого сети» нужно.

Всегда удивляло: пдф они в браузеры впиливают, хотя их вьюверы во всех нормальных системах есть из коробки и можно системный вызвать, а маркдаун игнорируют, хотя он по смыслу куда ближе в браузерам, чем пдф.

mogwai ★★★★★
()

Начнем с того, как он появился- мне надоело открывать и закрывать теги HTML

То есть, если бы твой редактор умел автоматически закрывать теги, то гениального проекта могло бы и не быть?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Не совсем. В IDE я работаю только для питона, так как там свои заковырки с пробелами. На остальных целях у меня блокнот. Сайты чаще всего пишу вообще в вебморде хостинга. И там подобного колхоза не видел нигде.

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

Нет. Это я так ищу таких же любителей которые будут помогать мне альтернет стандарты делать и код на гитхабе писать. Ну и русским белым айпи с впской бы кто со мной поделился…

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я на gopher только один сайт нашел и через lynx открыл. На нем же путешествие и закончилось,как и современный gopher наверное))

Mishahack
() автор топика

В чём суть проблемы то? Маркдаун-сайты хостятся так же как и любые другие, и главный вопрос, как и у других, тут не «где хостить», а что ты там собираешься публиковать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ну как бы я опозиционирую это как отдельную сеть. мне многие говорят что никакая это не сеть а просто mdшки на хостинге. поэтому люди просят свой DNS. я видел на гитхабе какой то p2p аналог DNS, планирую его внедрить. планы были вплоть до переписывания TCP/IP коли это теперь нежелательный продукт.

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

публиковать

Сайты - это теперь больше не про «публиковать», а про графический интерфейс взаимодействия с сервером. Примерно как Иксы задумывались в их исходном виде. Если уж делать альтернативу - то куда-то в эту сторону. А замена html на md и js на lua - это на мой взгляд шило на мыло.

watchcat382
()

Ты зачем-то сваливаешь в одну кучу много разных штук из разных областей. md-браузер это одно, днсы это другое, протоколы передачи данных третье, физические каналы (можно свои провода протянуть) - четвёртое. Все эти компоненты можно комбинировать в произвольных комбинациях с уже общеупотребительными «технологиями».

Если ты хочешь завендорлочить свой md-браузер на свои кастомные днсы и кастомный tcp-заменитель - сделать ты это конечно можешь, но для этого надо сначала сделать а потом выкатить как готовый продукт, чтобы ни у кого не возникало желания разбирать его на куски и комбинировать в другом порядке.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Что «не совсем»? Кроме как твою сугубо личную психическую проблему с тегами какую еще проблему решает твой векторный фидонет 3.0+? Я этого совершенно не понял из пространных рассуждений в стартовом посте. Вот конкретно, почему я сейчас должен начать пользоваться твоим изобретением вместо нормального интернета и браузера? Чтобы конкретно что?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Пользоваться ты будешь тем, что требуется для доступа к нужному тебе ресурсу. Но поскольку у автора темы никаких ресурсов нет, а есть только (вроде) техническое описание технологии, то с «ресурсами, для которых нужен его браузер», ты не столкнёшься.

Ну а если вдруг столкнёшься и будешь очень хотеть их посетить - конечно начнёшь пользоваться. Но вряд ли описанная ситуация произойдёт, с связи с тем что md-сайтов не существует и вряд ли кто-то станет их делать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Альтернативная сеть

Не вижу альтернативной сети. Вижу, что используется Интернет в качестве собственно физической сети, и даже https в качестве протокола. Также вижу просто тупо замену HTML на Markdown, что давно бы пора сделать (а точнее, добавить нативную поддержку Markdown в существующие браузеры), но к сльтернативной сети это не имеет никакого отношения, это всего лишь альтернативный формат для разметки страниц в существующей.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вот это мне все и говорят и я абсолютно согласен. А мне нужно для полной реализации всего ентого свои VPS для DNS и сайтов. А пока это просто прототип.

Mishahack
() автор топика

Если это и прототип, то не прототип сети. Ничего связанного с сетью ты пока не сделал. Даже одного малюсенького шага. Пока сделано ровно ноль, зеро.

Это даже не Gemini и не Gopher, где хотя бы протокол свой.

Ну и, ясное дело, не взлетит по совершенно очевидным причинам: никто не будет этим пользоваться. Поскольку требуется отдельный браузер, то чтобы пришёл пользователь, нужен уникальный контент (язык разметки не является контентом, являясь лишь средством его выражения). Чтобы был уникальный контент, кто-то должен его создать, причём безальтернативно в формате требующем этого самого браузера. Чтобы кто-то захотел его создавать именно в таком виде, нужна аудитория, которая потребляет его в таком виде. И возвращаемся на этом к первой проблеме — аудитории не будет без уникального контента. Выхода из этого тупика два: ты должен сам создавать уникальный контент, который достаточно интересен немалому количеству людей — достаточно для того, чтобы ради этого контента они были готовы поставить новый браузер, но вряд ли ты такой контент создавать умеешь; либо ты должен сделать так, чтобы существующие популярные создатели контента делали это за тебя, проще всего это сделать, заплатив хорошие деньги каким-нибудь блогерам и прочим творцам — если есть много лишних денег, можно попробовать.

CrX ★★★★★
()

требуется отдельный браузер

Нет. Существует специальный юзерскрипт. Либо расширение для Файрфокс но его что то пока не приняли.

Mishahack
() автор топика

Да, я видел. Это, кстати, скорее замедлит распространение формата, нежели ускорит. Если контент будут смотреть всё равно в обычном браузере, то какой кому-то смысл создавать его именно в твоём формате, если он может сделать по-старинке? А ещё он может использовать любую из существующих реализаций рендеринга маркдауна в html — хоть в виде JS-скрипта на клиенте, хоть на любых питонах с пыхами на сервере.

В итоге, если у тебя нет денег на «подкуп» контент-мейкеров (а судя по желанию найти бесплатную VPS, у тебя их нет даже отдалённо) или таланта создания собственного контента, достаточно ценного для широкой аудитории, то будет в лучшем случае как с Gemini: он существует, и есть даже gemini-сайты, но все они — о том, как хорош Gemini и о том, как делать в нём сайты (о том, как хорош Gemini…).

CrX ★★★★★
()

Я на gopher только один сайт нашел и через lynx открыл. На нем же путешествие и закончилось

Что говорит лишь о том, что поисковыми системами ты пользоваться не умеешь.

как и современный gopher наверное

Только для тебя.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вы бы лучше бесплатную VPS в РФ с доступом в интернет нашли)))

Лучше чем что?

FishHook
()

Gemini: он существует, и есть даже gemini-сайты, но все они — о том, как хорош Gemini и о том, как делать в нём сайты

Gemini это смог перерасти, кстати. Там есть занятные бложики.

skiminok1986 ★★★★★
()

Замена html на любой другой документ с поддержкой ссылок в рамках небольшого проекта не представляет больших затруднений. Можно даже не внося никаких правок в ПО сделать целиком сайт на pdf. Но это, как и разные gopher, gemini, spartan и им подобные, является хобби и не интересно широким массам пользователей.

Отвечая на ваш вопрос, вариант с использованием Nomad network мне кажется технически более интересной задачей.

Я вижу потенциал в цензуроустойчивых mesh-сетях, в рамках которых многие разработчики пытаются независимо друг от друга создать аналог телеграма. К сожалению, в настоящий момент цензуроустойчивые сети таковыми являются в большинстве своем только на словах.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Gemini это смог перерасти, кстати. Там есть занятные бложики.

Да? Надо будет будет снова глянуть. Когда я последний раз смотрел, было всё вот так вот уныло, как я описал.

Не поделишься ссылками на пару-тройку наиболее интересных?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Сделай несколько виртуалок и гоняй реализацию в них.

imul ★★★★★
()

Во! Дайте денег, а то кушать хочеца - это понятно. А песни выше про альтернативный нет - не понятно.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

создать аналог телеграма

Лучше чем MAX уже не будет.

Mishahack
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)