LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ivama

Сохраняется вероятность того, что проблема находится на стороне Microsoft

Не ляпнуть глупость они, видимо, не могли. Есть методы, как можно проверить, но и без них можно догадаться, что если бы Microsoft ограничил доступ к серверам обновлений, то это бы выглядело иначе, а на Microsoft Update Catalog были бы большие буквы, что доступ ограничен.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Не ляпнуть глупость они, видимо, не могли

Да это журналисты-писатели я полагаю, какой с них спрос.) По существу же это ркн настраивает фильтрацию, это же очевидно, думаю поправят. Значительно больше проблем будет если такую фильтрацию настроят на той стороне.

ivama
()
Ответ на: комментарий от pandrey

Да, думаю это основная причина что сейчас чуть ли не половина интернета недоступна. (по TLS 1.2 не коннектится, т.к. он не включен по дефолту на CDN’ах).

windprop2
()
Ответ на: комментарий от pandrey

Банят протоколы quic и ech в то время как на них переезжает все больше сайтов.

ECH как протокол не блокируется, у Cloudflare блокируется cloudflare-ech.com по SNI.

Про своё соединение могу сказать, что QUIC находится в странном состоянии: через cURL или Chromium соединяется без проблем, а вот в Firefox сначала соединяется, но если нажать Ctrl+F5, то 90%, что HTTP/3 больше не будет. А если не нажимать, то потом в какой-то момент HTTP/3 сам отвалится.

Что-то ТСПУ не нравится в том, как выглядят QUIC-пакеты у Firefox.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windprop2

думаю это основная причина что сейчас чуть ли не половина интернета недоступна. (по TLS 1.2 не коннектится, т.к. он не включен по дефолту на CDN’ах).

Нет. Блокировка Cloudflare ECH полтора года назад влияет, но это не половина интернета точно.
HTTP/3 строго опционален, из-за этих проблем Firefox открывает некоторые сайты чуть-чуть дольше, чем мог бы, за сим всё.

Самая масштабная блокировка сейчас – это блокировка хостингов и CDN, её часто называют «16 КиБ» блокировкою, потому что ТСПУ до них пропускает около 16 КиБ за раз, а дальше рубит соединение. От того, TLS 1.2 или 1.3, Kyber или не Kyber, QUIC или TCP, принципиально картину не меняет.

Darth_Revan ★★★★★
()

Теперь еще новость с фронта борьбы с интернетом. Периодически режут трафик включая ssh. Уже так сделали маршрутизацию, что трафик в пределах одного города в РФ проходит через DataIX Network Operations Center (Amsterdam). Перед выходом туда и обрубают.

pandrey ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivama

Как интересно ответили в «большой тройке»..ред и альт молодцы, а у астры «утверждать о наличии блокировки затруднительно…»

пздц

WildWest
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)