LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Tesler

Это письмо в спорт лото? Или реально могут поправить косяк?

Могут и поправляют. Даже прежнего руководителя РКН сняли после всех его многократных фейлов. Если заблокировали что-то нужное для работы и абсолютно не политическое - то да, надо писать письма и требовать официальных ответов. Не устраивает ответ - жаловаться выше. А то и в суд подавать на чиновников. Понятно что эти действия будут более эффективны если этим будет заниматься штатный юрист фирмы,а не какое-то частное лицо.

Понятно, что если заблокировли какое-нибудь очередное развлекалово - то никто претензии всерьез не воспримет (и будет прав). А блокировка необходимых для работы сайтов,вот типа линуксового ядра, это в чистом виде следствие некомпетентности и раздолбайства чиновников. А может даже и конкретных исполнителей, криво настроивших эти блокировки в конкретном месте - судя по тому что где-то открывается, а где-то нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от question4

А у меня translate.google.com сегодня работает.

А и не сталкивался с его блокировкой. Может быть потому что не слишком часто пользуюсь. Сейчас тоже работает. Причем у меня мобильный интернет за отсутствием иного в сельской местности где я живу.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Рукожопые, клинические дегенераты.

А кто еще туда работать пойдет? Платят там не много, уважения за труд - еще меньше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

у меня даже https://kernel.org не открывается

У меня открывается - сейчас попробовал. Причем с мобильного интернета. Так что это явно глюк, а не целенаправленный запрет. А если глюк то надо требовать чтобы его починили.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Базовые ресурсы, с которыми надо работать.

Если это работа - то обратитесь в РКН с вопросом почему нет доступа. Он же НАДЗОР - вот пусть и разбирается с вашим провайдером. Конечно обращение лучше писать от лица фирмы в которой работаете, а не от себя лично. Согласно действующим законам - чиновники обязаны отвечать на обращения в течении сколько-то там рабочих дней. Письмо должно быть бумажным, заказным, с уведомлением о вручении, чтобы не могли отмахнуться типа «не получали». Все механизмы воздействия на чиновников есть, ими надо пользоваться, а не только жаловаться на ЛОРе.

Если что, имею личный успешный опыт бодания с местными властями, хотя и по совершенно другой тематике, не связаной с интернетом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Появятся локальные чебурнет-зеркала. Биться в истерике «верните мне всё это чтобы по оригинальным URL было» я точно не стану.

Вполне логично. Но чтобы зеркала появились - этого надо требовать. Иначе можно прождать весьма долго.

watchcat382
()

Предлагаешь всем быть терпилами и молчать в тряпочку?

Я вот предлагаю требовать от чиновников качественного исполнения своих обязанностей, о чем написал в нескольких предидущих сообщениях. Предполагаю что мне за них сейчас «клоунов» наставят - именно те кто кроме жалоб на ЛОРе ничего делать не хочет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

там же тоже люди работают, они могут ошибаться.

Вот именно! А если за ошибки их никто не пинает, а все молчат и терпят - то и исправляться эти ошибки не будут. Никаких оснований для блокировки kernel.org нет ни по закону ни по понятиям(политическим имеется в виду). Следовательно заблокирован он оказался по обычной некомпетентности тех кто блокировки настраивал. За некомпетентность надо наказывать и требовать исправления ошибок.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я вот предлагаю требовать от чиновников качественного исполнения своих обязанностей, о чем написал в нескольких предидущих сообщениях. Предполагаю что мне за них сейчас «клоунов» наставят - именно те кто кроме жалоб на ЛОРе ничего делать не хочет.

услугу доступа в интернет предоставляет ISP. Вот он и должен этой проблемой заниматься.
Потому что конечный пользователь не обязан обладать как квалификацией технической и юридической, так и свободным временем для разбора проблемы. А «штатного юриста фирмы» у физ. лица - нет.

MirandaUser2
()

Предлагаешь всем быть терпилами и молчать в тряпочку?

Предлагаю смириться с естественным неизбежным неостановимым никаким образом процессом, который точно ради меньшинства (как мы с тобой) обращать вспять не будут. Единственное на мой личный взгляд правильное решение: организация локальных зеркал. И никак иначе

Их еще нет, и про всех не подумаешь разом, кому там что прищемили меры. Но без таких проблем и зеркала организовывать абсолютно не было смысла. А теперь он есть

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

услугу доступа в интернет предоставляет ISP. Вот он и должен этой проблемой заниматься.

А если не занимается то надо жаловаться в НАДЗОР. Чтобы он исполнял свои функции - надзирал за деятельностью ISP.

«штатного юриста фирмы» у физ. лица - нет.

Потому я и уточнял про РАБОТУ. Если есть работы то по всей видимости есть юрлицо для которого она выполняется и которое заинтересовано в ее выполнении. И у которого есть штатный юрист. Можно конечно и от физлица обращения писать но это менее эффективно чем от лица юридического.

Я всё это пишу к тому, что чиновников надо заставлять работать. Все необходимые правовые мехнизмы для этого ЕСТЬ. Если что - лично проверено, хотя и не по интернетной тематике, а по земельному законодательству. У меня хотябы без судов обошлось, а вот одна соседка больше года судилась. Успешно.

watchcat382
()

Предлагаю смириться

Не понимаю почему надо смиряться с ошибками и ненадлежащим исполнением обязанностей чиновниками. Мы же тут говорим не о блокировках по каким-то политическим причинам, а о явных глюках механизма блокировок.

правильное решение: организация локальных зеркал.

Да, вполне нормальное решение. Если чиновники не могут починить доступ к ошибочно заблокированным ресурсам - пусть озаботятся созданием локальных зеркал. Но для этого они как-то должны узнать что именно зеркалировать. Если никто им об этом не напишет - то и не узнают, особенно если это что-то менее известное чем kernel.org

watchcat382
()

А ты по какой причине в интернет без трех букв вообще ходишь?

BOOBLIK ★★★★
()

У меня тоже, Transferring data from... и можно ждать сколько угодно.

dmitry237 ★★★★★
()

А если не занимается то надо жаловаться в НАДЗОР. Чтобы он исполнял свои функции - надзирал за деятельностью ISP.

чтобы подобные жалобы имели смысл, должна быть законодательно прописана обязанность/ответственность ISP в таких ситуациях, порядок действий и пр.
А пока наоборот, ответственность с них снимают (ссылка):

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий право ФСБ отключать не только мобильный, но и стационарный интернет, а также телефонную связь.
<...>
Законопроект освобождает операторов от материальной ответственности перед клиентами за такие отключения;

----------

Я всё это пишу к тому, что чиновников надо заставлять работать.

но причем тут чиновники? Формально услугу мне предоставляет ISP - коммерческая организация.
Разве что подразумевается законотворческая деятельность чиновников в правильном направлении.

MirandaUser2
()

Только вот «коммерческую организацию» обязали поставить себе коробочку с 4 буквами, которая в сети данной организации делает что угодно, управляет блокировками, DPI, «стучит» на клиентов куда надо...

А управляют этой коробочкой весьма нерадивые люди, которые не думают о том, что ограничивая доступ куда-то, еще и без законодательной базы на то и решения суда/генпрокуратуры/итд, они могут ограничить доступ много куда еще. Но им то что, у них белый список ресурсов, и МАХ вместо паспорта и мозга

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Быть может я в ЧС у Sylvia (аналогично), отвечу для других

Стремление контролировать интернет во многих регионах мира это абсолютно четко понятные действия с четко ясными плюсами и минусами, с абсолютно объяснимыми обоснованными причинами. Следующим шагом будет борьбы с тремя буквами

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Быть может я в ЧС у Sylvia (аналогично), отвечу для других

не надейся :)

Следующим шагом будет борьбы с тремя буквами

давно-давно в процессе

Стремление контролировать интернет во многих регионах мира это абсолютно четко понятные действия с четко ясными плюсами и минусами, с абсолютно объяснимыми обоснованными причинами.

спасибо К.О.

Любое массовое средство коммуникаций берется под контроль. В прошлом тысячелетии, когда Интернет был доступен избранным элитам - его никто не контролировал, сейчас любой чих будет известен системам наблюдения, подключенным к ИИ, если будет поставлена такая задача. И да, за счет потребителей и налогоплательщиков, «мы поднимаем тарифы, чтобы лучше вас блокировать от ненужного вам контента в интернете»

Sylvia ★★★★★
()

У меня работает

$ wget -O/dev/null https://www.zephyrproject.org/
--2026-02-13 17:51:03--  https://www.zephyrproject.org/
Распознаётся www.zephyrproject.org (www.zephyrproject.org)… 23.185.0.4, 2620:12a:8000::4, 2620:12a:8001::4
Подключение к www.zephyrproject.org (www.zephyrproject.org)|23.185.0.4|:443... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 200 OK
Длина: 195194 (191K) [text/html]
Сохранение в: «/dev/null»

/dev/null           100%[===================>] 190,62K   630KB/s    за 0,3s    

2026-02-13 17:51:04 (630 KB/s) - «/dev/null» сохранён [195194/195194]
Но почему «даже через тор»? Тор они могли и сами забанить.

firkax ★★★★★
()

чтобы лучше вас блокировать от ненужного вам контента в интернете

Где то запрещают своим гражданам покупать телеком оборудование из КНР, где то запрещают покупать газ там где им дешевле, где то врубают конские пошлины чтобы не покупали индийскую фарм-продукцию, где то вводят утиль сборы, список примеров огромен. Где то запретили ютуб и вотсап много лет назад, где то запрещают работать иностранными медицинским компаниям с в 10+ раз более дешевыми услугами

Неужели кто то серьезно будет утверждать, что в перечисленных мной мерах есть только негатив и полностью отсутствуют осмысленные позитивные последствия???

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

но причем тут чиновники?

При том что они надзор. Вот как роспотребнадзор только специально за коммуникациями. Хотя в роспотребнадзор тоже жаловаться будет уместно.

Формально услугу мне предоставляет ISP - коммерческая организация.

Если электрики по раздолбайству подадут вам в офис 380 вольт и у вас погорит вся техника - вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на некачественное оказание услуг коммерческой организацией. Аналогично, можно наехать с жалобой на провайдера, не предоставляющего вам доступ к нужным для работы ресурсам несмотря на наличие заключенного и оплаченного договора.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

И так открывается, и этак открывается. Не похоже, что доступ блокируется с какой-либо стороны.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

в поддержку провайдера уже обращался?

Когда Роскомнадзор блокирует доступ в сеть случайным образом, следует писать в поддержку Спортлототелекома, там точно разберутся.

Darth_Revan ★★★★★
()

Вспомнил новость про блокировку русских разработчиков в ядре Linux.

Первым в списке разработчиков был Abylay Ospan

Nurmukh ★★★★
()

Вот я тоже думаю, может на провайдера в роскомнадзор наехать на то, что деньги берут, а интернета по факту нет

mittorn ★★★★★
()

на провайдера можно наехать только рублем, уйдя к другому, который по факту скорее всего окажется таким же, да и выбор как правило небольшой.

Sylvia ★★★★★
()

Вот я тоже думаю, может на провайдера в роскомнадзор наехать на то, что деньги берут, а интернета по факту нет

Они специально закон приняли, чтобы так нельзя было.

CrX ★★★★★
()

А смысл жаловаться в Роскомнадзор на провайдера ровно за то, что провайдер соблюдает требования Роскомнадзора?
Может, всё-таки в Роспотребнадзор?

Но и туда жаловаться бессмысленно: когда провайдер стоит перед выбором либо соблюдать закон, либо предоставить тебе интернет, у него нет выбора.

Darth_Revan ★★★★★
()

Альтернатива в виде гостелекома тоже не сильно радует

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Починят. Откуда они ещё ядро для отечественной ОС возьмут?

Из сертифицированного дистрибутива.
А дистрибутив возьмёт так же, как и мы: там люди технически подкованные работают, а сервер вообще может не быть под ТСПУ.

Блокировки, ограничения, цензура – это всегда не 100% всеобщее явление.
В «1984» Оруэлла описывалась прагматичная система, где для партийных деятелей условно 2+2=5, но инженеры Океании оперировали тем, что 2+2=4.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)

может на провайдера в роскомнадзор наехать

Если действительно хочется куда-нибудь написать, можешь написать в Роскомнадзор, что произошла чудовищная ошибка, и, может, они прислушаются и будут впредь блокировать всё, кроме git.kernel.org.
Но это не точно, потому что они явно хотят всю эту подсеть полностью обрубить.

Darth_Revan ★★★★★
()

на провайдера можно наехать только рублем

Вообще-то нет, жалобы в надзирающие органы на тему не надлежащего оказания услуг вполне работают. Главное чтобы небыло политического подтекста. В случае с kernel.org его явно нет.

watchcat382
()

А управляют этой коробочкой весьма нерадивые люди

Вот на нерадивых людей и надо жаловаться. Чтобы их собственное начальство дрючило.

watchcat382
()

Стремление контролировать интернет во многих регионах мира это абсолютно четко понятные действия с четко ясными плюсами и минусами, с абсолютно объяснимыми обоснованными причинами.

Так ведь возражения не против контроля, а против ненадлежащего исполнения контролёрами своих служебных обязанностей, из-за чего становится недоступным kernel.org и тому подобные бесконечно далёкие от политики технические ресурсы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Они специально закон приняли, чтобы так нельзя было.

Это в каком законе написано что нельзя подать жалобу на ненадлежащее оказание услуги? Где есть хоть какие-то юридические основания для блокировки доступа к kernel.org?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Кто сильно хотел - давно уже уехал. Остающимся видимо здесь лучше чем там. За себя могу точно сказать что это безусловно так.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

они явно хотят всю эту подсеть полностью обрубить.

Они не могут «хотеть» потому что они исполнительная власть. Их дело - качественно исполнять решения власти законодательной. Вот если законодательная власть решила kernel.org блокировать - тогда да, ничего не сделать. А пока это выглядит как действия некомпетентных исполнителей.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вот я о том и говорю что не надо видеть злой умысел там где имеет место быть обычная некомпетентность исполнителей. Вероятно кто-то всё же пожаловался и глюк поправили.

watchcat382
()

Это в каком законе написано что нельзя подать жалобу на ненадлежащее оказание услуги?

Никто не говорил, что нельзя подать жалобу. Только что с провайдеров сняли ответственность за это. Читай, никто ничего не возместит. А жалобу подать, конечно, можешь — за это не накажут ;)

https://news.ru/russia/v-rossii-operatorov-mogut-osvobodit-ot-otvetstvennosti-za-otklyuchenie-interneta

Где есть хоть какие-то юридические основания для блокировки доступа к kernel.org?

Ты как из криокамеры. Всю законодательную базу постепенно подводят к тому, что юридические основания будут не нужны, и ФСБ, РКН и другие органы могут делать это по желанию левой пятки. По началу требовалось судебное решение для внесения в реестр. Теперь не требуется. А ФСБ может блокировать сайты без участия РКН. И количество ведомств, которые могут что-то блокировать, как и поводов для блокировки, будет только расти.

На всякий случай уточню, что я не говорю, что кто-то блочил kernel.org целенаправленно. Скорее всего случайно попали под ковровые блокировки, а потом кто-то пожаловался, и вернули. Я говорю лишь о том, что на провайдера жаловаться и ждать возмещения за недооказанную услугу бесполезно — ничего они не возместят.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Кто сильно хотел - давно уже уехал. Остающимся видимо здесь лучше чем там. За себя могу точно сказать что это безусловно так.

Я много лет думал: как должен выглядеть эталонный virtue-signalling?

Darth_Revan ★★★★★
()

Судя по всему дело не только в конкретном git.kernel.org , многие другие сайты вида «git.что-то-там» также недоступны - причём ещё вчера некоторые нужные были доступны, а сегодня уже нет. Также уже давно не открывается напрямую сайт Artix Linux (арч без SystemD) и архивы его пакетов. Неуклюжая попытка пересадить всех на отечественные репозитории? В-общем придётся срочно качать полинтернета исходников

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Неуклюжая попытка пересадить всех на отечественные репозитории?

Да все проще:

NetRange:       172.64.0.0 - 172.71.255.255
CIDR:           172.64.0.0/13
NetName:        CLOUDFLARENET
MirandaUser2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)