LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контроллер для управления RGB лентой

,

0

2

Хочу странного, хочу купить в магазине RGB-ленту, подключить её через контроллер в USB порт и получить возможность управлять её свечением из терминала. Такое вообще возможно?

Если такое бывает, чтобы без ардуино и без пайки, то подскажите куда искать? А то я каку-то возможно неправильно ищу и у меня всё попадается с собственными пультами, что мне нафиг не надо. Мне надо именно управление с ПК. Как вариант подойдет WiFi, но тоже чтобы без особых плясок(homeassistant, хаб умного дома и вот это вот всё не хочется городить) иметь возможность управлять скриптами из терминала в этих наших линуксах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от knovich

Сейчас попробовал поискать. Там большинство контроллеры в составе устройств, кулеров, клавиатур, подсветок помпы. Что-то на кикстартер ведет. Мне бы попроще что-то, чтобы купил(желательно на озоне или на крайний случай на алиэкспрессе), воткнул в USB, в другой конец ленту и моргаешь лампочками разного цвета в зависимости от состояния системы. Прям примитив нужен. И не нахожу.

Ну можно ещё что-то с сетевым интерфейсом, чтобы подключить к WiFi и слать управляющие команды на адрес. Тоже допустимый вариант.

Ну можно даже с веб-интерфейсом, чтобы curl-ом дергать управление, хотя это уже перебор какой-то для такой простой задачи.

Подойдет даже наверное Philips Hue(прсти гспди) какой, но обязательно чтобы управлять без облака, в своей локалке можно было. И они вроде даже могу управляться через внутренний айпишник в локалке, но они что-то совсем негуманно стоят(от 6 до 20тыс) для такой простой задачи.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

чтобы подключить к WiFi и слать управляющие команды на адрес. Тоже допустимый вариант.

ESPHome и WLED/E.131.

В готовых устройствах часто та же ESPшка стоит, и можно перешить.

воткнул в USB

Да хоть абдурина с Adalight.

Для управления - OpenRGB.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Конкретно не подскажу, но из готового, есть led ленты, управляемые через умный дом, tuya или опенсорсный home assistant.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Хотелось бы вообще без всей этой умнодомовой кухни обойтись. Заводить homeassistant чтобы включить лампочку воткнутую в этот же комп, ну прям оверкилл какой-то. На вентиляторе процессора же как-то управляется эта лгбт подсветка программно. Пришла, кстати, мысль в голову, что можно не в usb, а в специализированный разъём для ЛГБТ подсветки на материнской плате воткнуть.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

а в специализированный разъём для ЛГБТ подсветки на материнской плате воткнуть

А, ну так нечестно. Такого добра в ДНС достаточно. https://www.dns-shop.ru/catalog/b37626c35ecf3604/sistemy-podsvetki/

И после этого, видимо, OpenRGB.

knovich ★★
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Я для ленты на WS2812 юзал такой хак: настраивал на устройстве UART на скорость от 5 до 10 Мбит/с, менял полярность на обратную (когда старт бит — это положительный импульс; тут могут быть сложности) и слал в порт 0xfe для отправки «нуля» (T0) в ленту и 0x80 для отправки «единицы» (T1). То есть программирование ленты сводилось просто к отправке указанных значений в /dev/ttyUSB0: cat my_led_stripe_values.bin > /dev/ttyUSB0 :)

Но если будешь делать на каком-то USB->UART адаптере, то имей в виду, что не все они поддерживают такую скорость и возможность переключения полярности. Тут надо смотреть. Вроде чипы от FTDI могут работать с большими скоростями, но я не уверен насчёт изменения полярности. Я делал на stm’ке.

Скорость UART можно снизить вдвое, если кодировать один бит ленты в 4 бита, а не в 8. Изменить полярность всегда можно дополнительным полевичком. Итоговые частоты там порядка мегагерца всего.

stabilitron
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)