LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контроллер для управления RGB лентой

,

2

4

Хочу странного, хочу купить в магазине RGB-ленту, подключить её через контроллер в USB порт и получить возможность управлять её свечением из терминала. Такое вообще возможно?

Если такое бывает, чтобы без ардуино и без пайки, то подскажите куда искать? А то я каку-то возможно неправильно ищу и у меня всё попадается с собственными пультами, что мне нафиг не надо. Мне надо именно управление с ПК. Как вариант подойдет WiFi, но тоже чтобы без особых плясок(homeassistant, хаб умного дома и вот это вот всё не хочется городить) иметь возможность управлять скриптами из терминала в этих наших линуксах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от knovich

Сейчас попробовал поискать. Там большинство контроллеры в составе устройств, кулеров, клавиатур, подсветок помпы. Что-то на кикстартер ведет. Мне бы попроще что-то, чтобы купил(желательно на озоне или на крайний случай на алиэкспрессе), воткнул в USB, в другой конец ленту и моргаешь лампочками разного цвета в зависимости от состояния системы. Прям примитив нужен. И не нахожу.

Ну можно ещё что-то с сетевым интерфейсом, чтобы подключить к WiFi и слать управляющие команды на адрес. Тоже допустимый вариант.

Ну можно даже с веб-интерфейсом, чтобы curl-ом дергать управление, хотя это уже перебор какой-то для такой простой задачи.

Подойдет даже наверное Philips Hue(прсти гспди) какой, но обязательно чтобы управлять без облака, в своей локалке можно было. И они вроде даже могу управляться через внутренний айпишник в локалке, но они что-то совсем негуманно стоят(от 6 до 20тыс) для такой простой задачи.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

чтобы подключить к WiFi и слать управляющие команды на адрес. Тоже допустимый вариант.

ESPHome и WLED/E.131.

В готовых устройствах часто та же ESPшка стоит, и можно перешить.

воткнул в USB

Да хоть абдурина с Adalight.

Для управления - OpenRGB.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Конкретно не подскажу, но из готового, есть led ленты, управляемые через умный дом, tuya или опенсорсный home assistant.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Хотелось бы вообще без всей этой умнодомовой кухни обойтись. Заводить homeassistant чтобы включить лампочку воткнутую в этот же комп, ну прям оверкилл какой-то. На вентиляторе процессора же как-то управляется эта лгбт подсветка программно. Пришла, кстати, мысль в голову, что можно не в usb, а в специализированный разъём для ЛГБТ подсветки на материнской плате воткнуть.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

а в специализированный разъём для ЛГБТ подсветки на материнской плате воткнуть

А, ну так нечестно. Такого добра в ДНС достаточно. https://www.dns-shop.ru/catalog/b37626c35ecf3604/sistemy-podsvetki/

И после этого, видимо, OpenRGB.

knovich ★★
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Я для ленты на WS2812 юзал такой хак: настраивал на устройстве UART на скорость от 5 до 10 Мбит/с, менял полярность на обратную (когда старт бит — это положительный импульс; тут могут быть сложности) и слал в порт 0xfe для отправки «нуля» (T0) в ленту и 0x80 для отправки «единицы» (T1). То есть программирование ленты сводилось просто к отправке указанных значений в /dev/ttyUSB0: cat my_led_stripe_values.bin > /dev/ttyUSB0 :)

Но если будешь делать на каком-то USB->UART адаптере, то имей в виду, что не все они поддерживают такую скорость и возможность переключения полярности. Тут надо смотреть. Вроде чипы от FTDI могут работать с большими скоростями, но я не уверен насчёт изменения полярности. Я делал на stm’ке.

Скорость UART можно снизить вдвое, если кодировать один бит ленты в 4 бита, а не в 8. Изменить полярность всегда можно дополнительным полевичком. Итоговые частоты там порядка мегагерца всего.

stabilitron
()

Если такое бывает, чтобы без ардуино и без пайки, то подскажите куда искать? А то я каку-то возможно неправильно ищу и у меня всё попадается с собственными пультами, что мне нафиг не надо.

У меня такая - с собственным пультом. Но она же управляется не только с пульта, но и по Блютусу с телефона (есть приложение на телефон). Значит и с компа можно управлять через блютус-адаптор.
А так есть контроллеры с WiFi, Zigbee, bluetooth управлением

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Непонятно как подключаться к этому устройству, вряд ли в стандартном стеке будет протокол для управления этими лампочками. А вообще, я пришел к тому, чтобы воткнуть D-LED ленту с удлинителем в обычный слот для лгбт подсветки в материнской плате.

А там уже всё банально и что-то вроде

openrgb -d 0 -c 'FF0F0F'
Loki13 ★★★★★
() автор топика

Купил на НГ RGB-ленту как гирлянду, праздничный сезон кончился и буквально на днях думал вот прям такой вопрос спросить.

Не знаю, что именно искать, но поискал на маркетплейсах всяких и ничего внятного не нашёл. Проще на ESP что-нибудь нагородить, чем самому правильный контроллер найти, видимо.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Если у тебя в материнке есть слоты для лгбт, то можно прямо в них как я понял. Обычную ленту в 4х пиновый, DA-LED в трехпиновый. На моей их целых 4 штуки, 2 таких и 2 других.

Я вообще для чего это хочу, у меня альцгеймер начинается и я слишком часто пишу не в той раскладке. Хочу прямо перед рожей вывести лампочку, которая на латинской раскладке будет зеленой, а на русской красной и переключать скриптами по смене раскладки.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Проще на ESP что-нибудь нагородить, чем самому правильный контроллер найти, видимо.

Если у вас контроллер с bluetooth управлением - можно подслушать команды управления, как описано здесь https://nilhcem.com/iot/reverse-engineering-simple-bluetooth-devices или подобрать один из известных протоколов управления, например https://linuxthings.co.uk/blog/controlling-bluetooth-led-backlights-from-linux или https://github.com/gregnau/eurodomest-rgb-blebulb
У меня ноут и мини-пк и никаких дополнительных разъемов для подсветки нет. А вот встроенный bluetooth есть.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Мне кажется проще использовать стандартные светодиоды с доступом через sysfs.

Например при установленном русском языке, они могут heartbeat. А на английском тухнуть.

windows10 ★★★★★
()

esp32 micropython webrepl

заводи шарманку

а вообще консоль можно и просто usb ткнуть, а там только твоя фантазия, что ты с этим будешь делать

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Ну вот например такое нашёл: тынц. Вроде как то, что нужно - контроллер адресных светодиодов с UART. Но не факт, что можно прям управлять по последовательному порту. Нужно уточнять.

А вообще, конечно, проще взять ардуину, и залить туда скетч из трёх строчек - прочитал из порта команду - отправил на светодиодики соответствующее состояние. Там даже паять почти не надо, всего три проводка от ардуины к ленте (и один резистор).

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Мне кажется проще использовать стандартные светодиоды

Не, я их не увижу точно. Нужно что-то довольно яркое. Вот думал как вариант шейдер написать(в Hyprland шейдеры свои можно на вывод вешать), чтобы весь экран либо розовел, либо синел в разной раскладке. Но совсем портить изображение всё же не хочется, лампочка(или лента) под монитором будет лучше всё же.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

Сама ардуина будет стоить не мало. Для сравнения, лента в материнку - 500р.

Хотя, смотрю, ардуино нано 400р, но мне там на пару месяцев развлечение будет. И паять(аккуратно же надо будет) и программировать(ардуины только на картинках видел).

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Сама ардуина будет стоить не мало.

Ну уж всяко дешевле, чем та штуковина, на которую я дал ссылку:)

мне там на пару месяцев развлечение будет.

Воот, будет от альцгеймера профилактика:) И при следующем опросе уверенно отметишь пункт «Программирую для личных бытовых нужд, чтобы облегчить себе жизнь»:)

Beewek ★★★
()

Если вы хотите пердолиться - тогда есть смысл просто взять ардуйню или esp32, там есть встроенный светодиод.

Питаются они как правило от type-c, т.е. можете от зарядки, или от USB-порта.

esp32 интересна тем, что скриптота к ней будет проста как двери, типа curl 'http://192.168.1.100/led_on'

Если у вас на плате есть дырки под вентиляторы управляемые PWM (у меня есть такой корпусной) - можете использовать этот разъем, только ленту мощную не ставьте.

Из достоинств - вы сможете управлять простым echo "255" > /sys/class/pwm/blah_blah_blah/value

Если есть порты типа LPT - можете использовать их.

Но ИМХО самый оптимальный метод как по мне - мелкая ESP32-C3-Mini, напаяные пару светодиодов, и управление через последовательный порт, чем-нибудь типа echo "led_on" > /dev/ttyUSB0

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)